Весь Бобруйск |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я нелюблю свою свободу. Свободу от «постоянных читателей». Свободу от кошмара, что ты кому-то что-то должен сказать важное. Свободу от придания себе слишком большой значительности, свободу вместо иллюзии, что тебе что-то должны за расстановку слов, свободу от пьянства и тщеславия... Я ненавижу свою свободу - уйти в лес вместо разговоров о творчестве, жизни, планах. Моя жалкая свобода не исключает вас, но и не навязывает себя вам. Это свобода индивидуального взгляда в условиях давления массовой культуры. Это свобода отказаться быть хорошим парнем, потому что хорошие ребята превращаются в репродукторы банальностей. Даже если это благочестивые банальности, свобода запрещает мне быть проводным репродуктором. Трудно полюбить такую свободу. Как ее любить, когда моя свобода дает мне лишь одно право: смотреть на этот огромный мир?.. Как ее любить, когда моя свобода позволяет пользоваться словом для того лишь, чтобы ВИДЕТЬ, а за пустословие способна жестоко меня покарать СЛЕПЫМ унынием? Это свобода ЗНАТЬ или НЕ ЗНАТЬ. Она так часто трудновыносима, что у меня просто нет слов, нет слов... И потому мне отнюдь не кажется, что жизнь сейчас — это и есть самое интересное... Жизнь не вчера началась, не завтра закончится, и не сводится только лишь ко мне, любимому, сегодня... Пусть в моих словах блещет огонь и сверкает море... но жизнь — это не только огонь или море, но и... камень. свобода? |
Социальные закладки |