Весь Бобруйск |
|
|
|||
|
|||
"Я очень люблю свою родину, Беларусь."
Вельмі прыемна: мы з Вамі любім яе разам! "Перечитал на беларуском всего Мележа , Короткевича, Шамякина." ! "Но после пяти лет учёбы в Питере, я не представляю себе мир от Бреста до Витебска." :( "Наш мир - это мир великого русского языка, великой русской культуры." У кожнага чалавека сваё адчуваньне 'культуры': камусьці нармлёва перад пад'ездам папіваць спірітус, камусьці ўзяць ката за хвост і аб сьцену, хтосьці акрамя слова з трох літар нічога напісаць не можа, але гэта таксама культура, толькі не беларуская! Памятаю, мне дзед распавядаў, што да 'калхозав' яны ніколі не бачылі, каб водку пілі шклянкамі, каб хтосьці так лаяўся! Гэта 'вілікая россійская культура'? Да й сёньня толькі пераедзь праз мяжу, адразу відаць- Культура... Да вы й самі ведаеце. Калі казаць пра гістарычныя забыткі, так паглядзіце на турыстычную мапу і убачыце, што чым далей ад Расеі тым больш чаго можна паглядзець... Дарэчы мне цікава, чаму так сталася? Гэта не толькі аб Беларусі: на Украіне таксама, у Польшчы (Люблінская вобласьць у шмат разоў беднейшая за Ўроцлаўскую), нават Германія (Заходні Берлін і Ўсходні). Рэлігія? Толькі зімой 1922 года па прыгаворах савецкіх карных органаў расстраляныя 1691 святар, 1962 манахі, 3447 манахіняў і паслушніц. Без суда расстраляныя каля 15.000 служыцеляў культа розных канфессіяў... Расейская культура? "А мы вместе с украинцами просто часть его. Эти три отдельные нации - просто смех." Яшчэ 20 гадоў таму вы прыпісывалі сюды яшчэ Польшчу, Літву, Славакію, Чехію... Не трэба быць этнографам, каб заўважыць розьніцу ў культуры і развіцьці паміж гэтымі нацыямі... Паспрабуйце ў Львове ці пад Гроднам спытаць што-небудзь па-расейску- будзеце гадзіну тлумачыць і ўсё-роўна не зразумеюць! Гэта не гледзячы на тое, што некалькі стагодьдзяў ужо 'внедряют вілікій русскій язык'. "Может даже порождение Запада, чтобы хоть как-то нас разделить, а ещё лучше, если мы ещё и враждовать будем." Прычым тут Захад? Я не кажу, што калі мы былі пад Польшчай, жылося добра... Мне што Расея, што Немцы адно гаўно: кожны думае толькі аб тым, каго б далучыць. "Ну и вообще, зачем вы коверкаете язык, ведь на вас в Бобруйске, да и в Беларуси просто с улыбкой смотрят." Я, напрыклад, з усьмехам гляджу на тых, хто кажа 'Велікій РоССійкій язык' А наконт людзей вы памыляецеся... Бредятина полная!!! |
|
||||
|
||||
Что касается архитектуры, то всё очень просто. В Росии строили из дерева. Его было больше. Приказал Пётр построить Санкт-Петербург из камня и вот вам результат.
Конечно, можно видеть и пьянство и мат. Но знаете, можно и "Войну и Мир" не замечать и "Онегина". Однако, простите - это уже не Янка Купала и не Якуб Колас, Смешно сравнивать. Вы когда-нибудь были в Питере, скажем в Эрмитаже, Русском музее. Вы смотрели хоть один спектакль великого театра БДТ имени Товстоногова. Когда небыло билетов, я покупал входной и смотрел на игру Басилашвили и Френдлих сидя на ступеньках. Да что говорить. Это вы здесь, в интернете, такой смелый, а имя подпишите, да по улицам города походите и на беларуском поговорите. С вас смеяться будут. Глупо, но если на нём в деревнях когда и говорили, то теперь он мёртв, и не жалко, похоронили за ненадобностью. А народ в тридцатые уничтожали не русские, а советские. Там были все, и беларусы и евреи делали это с неменьшим энтузиазмом!!! Последний раз редактировалось vinp; 14.06.2007 в 15:53. |
|
||||
|
||||
А ещё, представил, знакомишься с девушкой и к ней на беларуском, умора да и только...
|
|
|||
|
|||
Вы яшче успомнiце хто каго сраць сiдзя навучыу, сорамна, спадары... Канешне мы брацкiя народы, але як у славян павялося - ненавicцi да братоу хоть отбавляй.
|
|
||||
|
||||
Никто никого не унижает. Просто пытаюсь вам посоветовать не заниматься глупостью, реанимировать мёртвого.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Не вижу повода для спора, если белорус хочет говорить по-белорусски. Только надеюсь, что такого "Паспрабуйце ў Львове ці пад Гроднам спытаць што-небудзь па-расейску- будзеце гадзіну тлумачыць і ўсё-роўна не зразумеюць!" будет не много. Я прожила в Бобруйске с 5 до 20 лет, сейчас живу в США, белорусскии понимаю, но говорить не могу. А к вопросу о великои русской культуре, не стараясь нисколько ее унизить, она действительно великая, но нельзя игнорировать тот факт, что в ней много не русских имен, те же приведенные vinp Басилашвили и Френдлих, котоpых он смотрел сидя на ступеньках. Никогда не интересовалась, но думаю есть там и белорусы. |
|
||||
|
||||
В Израиле говорят на иврите, языке на котором никто не говорил столетиями
на этом языке говорят без перерыва уже около 6000 лет, на нем написана книга книг, его изучали и на памяти ваших предков, в религиозных учебных академиях и училищах.На нем молились и молятся около 6000 лет, а вот в течение 2000 лет, в период изгнания, евреев заставили обстоятельства говорить на языке тех стран в которых они жили, но письменность всех языков галута была на иврите. Это великое дело и большая честь говорить свободно не стесняясь на своем родном языке. Я верю, что наступит час, когда белорус сможет гордо поднять голову и ответить на родном языке о истории своего великого государства, которое в средние века, в период когда Годунов и боярщина были на Руси,было одним из самых просвещенных и демократичных в Европе. Именно на Беларусь съезжались наиболее просвещенные ученые и философы запада,гонимые реакцией. Беларусь принимала всех и привечала всех и уважала всех, в том числе и различные религии.То что сделала история впоследствии еще не говорит о том, что исчезла культура и язык белорусского народа. Белорусский народ может вправе гордится своей историей. Но очень бы хотелось , чтобы эта гордость не переросла в нечто чудовищно ей противоположное - в национализм.
|
||||
|
||||
Vinp писал(а):" Не смешите народ, господа.
Нет такого языка. Его и небыло. Плод больного воображения так называемых письменников." Могу тебя огорчить.Был такой язык и очень давно,и не просто язык,а ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Не долго,но был.Знаю это со школьной скамьи.Ссылки не предоставлю,по причине слабого владения и-нетом,извени. |
|
|||
|
|||
На самой справе, трэба яшчэ хораша падумаць, якая мова ад якой нарадзілася.У складзе Расіі заўседы было многа рэспублік, так што руская мова мае шмат замежных словаў.Так калі ўсе замежныя словы з ее выцягнуць, так нічога не застанецца.И ўвогуле, вы калі-небудзь бачылі польскую мову? Беларускія словы запісаныя лацінскімі літарами.Скажыце, польскай мовы таксама не існуе?
|
||||
|
||||
В мире сейчас порядка 5 тысяч языков. Примерно на один миллион один язык. Учёные утверждают, что за пятьдесят лет умрёт половина. Ну к примеру, в Латвии был ливский язык, умирает латгальский. Был язык пруссов в районе Кёнигсберга. Это процессы глобальные и никто об этом не горюет. Это нормально.
А говоря о великой русской культуре я имею ввиду не национальность, а язык, русский язык. Ну это же очевидно. Изучение беларуского языка - это пустая трата времени, когда есть рядом более приятный на слух и гораздо более богатый русский язык. Для Бобра55. Первый Статут Великого княжества литовского(свод законов) написан на старобеларуском языке. Если не ошибаюсь шестнадцатый век. Всё течёт, всё меняется. Но река два раза в одно русло не течёт... Последний раз редактировалось vinp; 15.06.2007 в 00:33. |
|
|||
|
|||
Ни как не могу понять, в чем смысл и в чем полезность всей этой перебранки. Нравится человеку говорить на белоруском (польском, иврите, литовском, русском, украинском) - да пусть говорит! Хочется думать на этом языке - пусть думает! Умершими языки делаем мы(люди). Явный пример - латынь. Говорили много лет назад, что это мертвый язык, а врачи до сих пор на латыни рецепты пишут и не собираются перестраиваться. А в Ватикане латынь - государственный язык.
А уж тем более ни к чему на форуме говорить о этнической и духовной розни великих белорусского и великорусского народов(ни в коем случае не забываем о малоросском). В единстве наша сила. Да и языки понятны без переводчиков. Ребята, Давайте жить дружно!(с). |
|
||||
|
||||
vinp писал(a): "А говоря о великой русской культуре я имею ввиду не национальность, а язык, русский язык".
Если говорить о величии языков,то не язык велик,а люди - говорившие и писавшие на нем.Но еже-ли ты настаеваешь,что и язык может быть велик,тогда это не русский. Есть один язык,на котором написана КНИГА,и которую читают вот уже почти 4000 лет. Ни один знак в этой книге не был изменен за эти тысячилетия. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Неужели вам так хочется воевать. |
|
||||
|
||||
ПАРНИ у МЕНЯ РОДИЛСЯ МАЛЕНЬКИЙ ПАШКОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Слушайте наше радио...
|
|
||||
|
||||
УРА!!!
ПОЗ - ДРАВ - ЛЯ - ЕМ с НАСЛЕДНИКОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Здоровья малышу и его маме! ------------------------------------------------------------------ Я бы поздравил ВАС и голосом,но твой Скайп не работает. |
![]() |
Социальные закладки |