Весь Бобруйск  

Вернуться   Форум города Бобруйска > Разное > Флейм

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2012, 03:30
yanik yanik вне форума
Senior Member

Время Online: 3 d 4 h 32 m
Создана новая система беспроводной передачи электричества

05 апреля 2012 года, 11:17 | Текст: Владимир Парамонов
Исследователи из германского Института керамических технологий и систем Общества им. Фраунгофера (IKTS) продемонстрировали новый метод беспроводной передачи энергии на небольшие расстояния.

Существует несколько способов передачи электрической энергии без использования токопроводящих элементов в цепи. Один из наиболее распространённых — электромагнитная индукция: переменный электрический ток, протекающий через первичную обмотку, создаёт магнитное поле, которое действует на вторичную обмотку, индуцируя в ней электрический ток. При этом для достижения высокой эффективности взаимодействие должно быть достаточно тесным.

Технология, предложенная немецкими исследователями, основана на магнитном взаимодействии. В передающем модуле моторчик раскручивает магнит, создавая переменное магнитное поле. Оно воздействует на небольшой магнит в приёмнике энергии, заставляя его вращаться. В результате генерируется электрический ток.

Учёные показали возможность беспроводной передачи 100 милливатт энергии на расстояние в 50 сантиметров. Предполагается, что технология сможет найти применение в различных медицинских приборах — например, в эндоскопических капсулах, передающих изображение желудочно-кишечного тракта, имплантатах, нуждающихся в питании, и пр.

Кроме того, предложенное решение может пригодиться в маломощных электроприборах и сенсорах, к которым невозможно подвести питание традиционным способом. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Старый 09.04.2012, 03:35
yanik yanik вне форума
Senior Member

The World First Time Machine

"The 2003 BBC documentary "The World's First Time Machine", directed by Ben Bowie and featuring Ronald Mallett, premiered in the USA on The Learning Channel on December 3, 2003. This documentary features some of Dr. Mallett's current time travel research. It has since been shown numerous times on The Science Channel." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Старый 15.04.2012, 20:27
yanik yanik вне форума
Senior Member

Exclamation Троичный компьютер

Троичный компьютер — компьютер, построенный на двоичных и троичных логических элементах и узлах, работающий в двоичной и троичной системе счисления по законам двоичной и троичной логики с применением двоичных и троичных алгоритмов.

1170—1250 гг., Фибоначчи (Леонардо Пизанский) сформулировал «задачу о гирях» («задача Баше-Менделеева»[1]) и доказал, что, при разрешении класть гири только на одну чашу весов, наиболее экономичной является двоичная система счисления, а при разрешении класть гири на обе чаши весов, наиболее экономичной является троичная симметричная система счисления[2]
1840 г. Томас Фоулер (англ.) построил механическую троичную вычислительную машину, одну из самых ранних механических вычислительных машин.[3][4]
1947 г. в работе [5], выполненной под руководством Джона фон Неймана, упоминается, но не обсуждается троичная система.

Первая опытная ЭВМ «Сетунь»
1956—1958 г. Н. П. Брусенцов из МГУ построил первую серийную электронную троичную ЭВМ (компьютер) «Сетунь» на ячейках из ферритдиодных магнитных усилителей переменного тока[6], работавших в двухбитном троичном коде, четвёртое состояние двух битов не использовалось. Для передачи данных использовалась однопроводная система[7]

ЭВМ «Сетунь-70»
1970 г. Н. П. Брусенцов из МГУ построил вторую электронную троичную ЭВМ (компьютер) «Сетунь-70».
1973 - en:Ternac, создан в SUNY, Buffalo, США. Экспериментальный троичный эмулятор, с арифметикой над 24-тритовыми и 48-тритовыми числами.
2008 г. (14 марта — 24 мая) построена 3-х тритная цифровая компьютерная система TCA2, версия v2.0 на 1484-х интегральных транзисторах[8][9].

Трёхуровневая 3-х тритная цифровая компьютерная система TCA2
[править]Преимущества троичных ЭВМ (компьютеров)

Троичные ЭВМ (компьютеры) обладают рядом преимуществ по сравнению с двоичными ЭВМ (компьютерами).
Удельная натуральнологарифмическая плотность записи информации описывается уравнением , где x — основание системы счисления. Из уравнения следует, что наибольшей плотностью записи информации обладает система счисления с основанием равным основанию натуральных логарифмов, то есть равным числу Эйлера (е=2,71…). Эту задачу решали ещё во времена Непера при выборе основания для логарифмических таблиц. Из целочисленных систем счисления наибольшей плотностью записи информации обладает троичная система счисления, поэтому при одинаковом числе аппаратных элементов — инверторов, троичные ЭВМ (компьютеры) имеют большую удельную ёмкость памяти[источник не указан 807 дней] и большую удельную производительность процессора, чем двоичные ЭВМ (компьютеры)[источник не указан 807 дней].
Подобно тому, как в двоичных ЭВМ (компьютерах) операции умножения и деления на 2 и на 2 в степени n сводятся к операциям сдвига на один или n разрядов влево или вправо, так и в троичных ЭВМ (компьютерах) операции умножения на 3 и на 3 в степени n сводятся к операциям сдвига на один или n разрядов влево или вправо. Из-за этого свойства троичные ЭВМ (компьютеры) хорошо приспособлены к троичным алгоритмам, которые в большинстве случаев на троичных компьютерах работают быстрее двоичных алгоритмов, а на двоичных компьютерах теряют скорость.[источник не указан 807 дней]
Троичная логика целиком включает в себя двоичную логику, как центральное подмножество, поэтому троичные ЭВМ (компьютеры) могут делать почти всё, что делают двоичные ЭВМ (компьютеры), плюс возможности троичной логики.
Компьютеры на симметричной троичной системе счисления также имеют то преимущество[источник не указан 807 дней], что в этой системе округление производится путём простого отбрасывания лишних разрядов, в связи с чем ошибки округления накапливаются намного медленнее: пропорционально не первой степени числа произведённых арифметических действий, а квадратному корню из этого числа.
[править]Элементы троичных ЭВМ (компьютеров)

Известны троичные элементы следующих видов:
Ферритодиодные троичные элементы Н. П. Брусенцова, аналогичные двоичным элементам ЛЭМ-1 Л. И.Гутенмахера (магнитные усилители)
[10] [11]
Старый 15.04.2012, 20:27
yanik yanik вне форума
Senior Member

Exclamation 2

Ламповые и транзисторные:
Трёхуровневые потенциальные логические элементы, в которых трём устойчивым состояниям соответствуют три уровня напряжения (положительное, нулевое, отрицательное), (высокое, среднее, низкое)[12][13][14]. Объём передаваемых данных увеличивается в раза на один разряд.
Амплитуда сигнала помехи до Uп/4 (до 25 % от Uп).
Двухуровневые, потенциальные, в которых логические элементы (инверторы) имеют два устойчивых состояния с двумя уровнями напряжения (высокое, низкое), а троичность работы достигается системой обратных связей (троичный триггер)[источник не указан 714 дней].
Амплитуда сигнала помехи до Uп/2 (до 50 % от Uп).
Двухуровневые двухбитные[15]. По скорости приблизительно на 1/3 уступают троичным двухуровневым трёхбитным триггерам[источник не указан 714 дней]. По сравнению с обычными двоичными триггерами в 1,5 раза увеличивают прямые аппаратные затраты[источник не указан 714 дней].
Двухуровневые трёхбитные[источник не указан 714 дней]. На 1/3 быстрее по сравнению с троичными двухуровневыми двухбитными триггерами. По сравнению с обычными двоичными RS-триггерами увеличивают объём хранимых и передаваемых данных в раза на один разряд. Наиболее экономичны с точки зрения аппаратных затрат (уменьшают прямые аппаратные затраты приблизительно на 5,7 % по сравнению с аппаратными затратами на обычных двоичных триггерах)[источник не указан 714 дней].
Смешанные, в которых вход данных трёхуровневый по одной линии и земле, а выход данных двухуровневый по трём линиям и земле. [16]
Троичные сумматоры
Полный троичный тринарный (трёхоперендный) одноразрядный сумматор является неполной троичной логической тринарной (трёхоперандной) функцией.
[править]Узлы троичных ЭВМ

Троичные регистры
Простейшие троичные процессоры на троичных регистрах сдвига, выполняющие операции умножения и деления на и , прибавления и вычитания и , умножения и деления на и , прибавления и вычитания и описаны в [источник не указан 714 дней].
[править]Будущее

Дональд Кнут отмечал, что из-за массового производства двоичных компонентов для компьютеров, троичные компьютеры занимают очень малое место в истории вычислительной техники. Однако троичная логика элегантнее и эффективнее двоичной и в будущем, возможно, вновь вернутся к её разработке. [17]
В работе [18] возможным путём считают комбинацию оптического компьютера с троичной логической системой. По мнению авторов работы, троичный компьютер, использующий волоконную оптику, должен использовать три величины: 0 или ВЫКЛЮЧЕНО, 1 или НИЗКИЙ, 2 или ВЫСОКИЙ.
Оптическая троичная двухуровневая трёхразрядная (трёхбитная) одноединичная (однонулевая, однозначная) система из-за передачи за один такт одного трита увеличивает скорость передачи данных по одному разряду в раза, по n троичным разрядам ещё больше, при этом уменьшаются удельные аппаратные затраты.
Будущий потенциал троичной вычислительной техники был также отмечен такой компанией как Hypres, которая активно участвует в троичной вычислительной технике. IBM в своих публикациях также сообщает о троичной вычислительной технике, но активно не участвует в ней. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Старый 05.05.2012, 00:50
yanik yanik вне форума
Senior Member

Lightbulb Discovery Channel: Крутая энергетика.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Старый 10.06.2012, 21:14
yanik yanik вне форума
Senior Member

The Fabric of the Cosmos: What Is Space?

Старый 24.06.2012, 19:16
yanik yanik вне форума
Senior Member

325 Межзвёздные радиопослания

Отправление межзвездных радиопосланий с Земли - для чего и кому? Зачем передавать сообщения, если "они" ответят на него в лучшем случае не через один десяток лет? О языке межзвездных радиопосланий, звездах-адресатах и парадоксе Ферми - астрономы Лилия Филиппова и Александр Зайцев.
03.12.2003
Старый 27.08.2012, 00:08
yanik yanik вне форума
Senior Member

очевидное-невероятное

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Старый 04.04.2013, 05:12
yanik yanik вне форума
Senior Member

[QUOTE=yanik;40832]Отправление межзвездных радиопосланий с Земли - для чего и кому? Зачем передавать сообщения, если "они" ответят на него в лучшем случае не через один десяток лет? О языке межзвездных радиопосланий, звездах-адресатах и парадоксе Ферми - астрономы Лилия Филиппова и Александр Зайцев.
03.12.2003
Старый 12.05.2013, 17:38
yanik yanik вне форума
Senior Member

Lightbulb

НАСА обещает эру низкоэнергетического термояда
Опубликовано ssu-filippov в 14 декабря, 2011 - 00:42 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

В ходе недавней презентации специалисты НАСА рассказали об эпохальных изменениях, которые сулит человечеству технология низкоэнергетической ядерной реакции (LENR).
Старый 03.07.2013, 15:52
yanik yanik вне форума
Senior Member

Старый 13.03.2014, 05:13
yanik yanik вне форума
Senior Member

Exclamation Every Black Hole Contains a New Universe

A physicist presents a solution to present-day cosmic mysteries.
Originally published: May 17 2012 - 1:15pm
By: Nikodem Poplawski, Inside Science Minds Guest Columnist
Inside Science Minds presents an ongoing series of guest columnists and personal perspectives presented by scientists, engineers, mathematicians, and others in the science community showcasing some of the most interesting ideas in science today.

(ISM) -- Our universe may exist inside a black hole. This may sound strange, but it could actually be the best explanation of how the universe began, and what we observe today. It's a theory that has been explored over the past few decades by a small group of physicists including myself.

Successful as it is, there are notable unsolved questions with the standard big bang theory, which suggests that the universe began as a seemingly impossible "singularity," an infinitely small point containing an infinitely high concentration of matter, expanding in size to what we observe today. The theory of inflation, a super-fast expansion of space proposed in recent decades, fills in many important details, such as why slight lumps in the concentration of matter in the early universe coalesced into large celestial bodies such as galaxies and clusters of galaxies. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Старый 13.01.2013, 19:15
yanik yanik вне форума
Senior Member

The multiverse as a block of Swiss cheese, strings and things, branes and the brain

Brian Greene is a theoretical physicist and Professor of Physics and Mathematics at Columbia University. He is recognized for a number of groundbreaking discoveries in his field of superstring theory. Greene is the author of best selling books including The Elegant Universe: Superstrings, Hidden Dimensions, and the Quest for the Ultimate Theory; The Fabric of the Cosmos: Space, Time, and the Texture of Reality; and Icarus at the Edge of Time. His most recent book, The Hidden Reality: Parallel Universes and the Deep Laws of the Cosmos explores the concept of the multiverse and the possibility of parallel universes.
Старый 16.01.2013, 21:22
yanik yanik вне форума
Senior Member

Brian Greene: The Multiverse

Старый 18.01.2013, 17:22
yanik yanik вне форума
Senior Member

Stephen Hawking, Arthur C. Clarke and Carl Sagan (via satellite) discuss the Big Bang theory, God, our existence as well as the possibility of extraterrestrial life.

Социальные закладки