«За Ухтинского никому краснеть не придется»

Известный белорусский певец Владимир Ухтинский, выступая в один из январских дней в модном бобруйском ресторане «Калипсо», буквально в несколько минут покорил абсолютно всех — от посетителей до официантов. История выступления здесь певца такова: владелец «Калипсо» Сергей Бердник много лет дружит с Владимиром Ухтинским, так что этот концерт — знак признательности этой дружбе. В скором времени, пообещал Сергей, в «Калипсо» будет постоянно звучать музыка всех направлений, от джаза до диско, и только в живом исполнении.
Жизнь востребованного артиста расписана по минутам и часам. Ухтинский отвечал на мои вопросы во время ужина.

«Калина очень неплохо делал массаж»
— Владимир, вы артист известный, популярный, наверное, ради этого приходится многим жертвовать, например, личной жизнью, иначе как повсюду успеваете?
— Мне вчера звонили из «Советской Белоруссии», задавали вопрос, как я отношусь к «газовой» ситуации с Россией… На «Славянском базаре в Витебске» я организаторам фестиваля задал один неудобный вопрос: почему всем артистам из России платят за выступление достойно и в полном объеме? Приедет какая-то «фанерная» Варум, и ей заплатят 10, 20 тысяч долларов. А белорусских исполнителей, способных собрать зрительные залы,  приглашают за какие-то фантики, «васильки», которых хватает разве что на кофе. Они ответили: мол, зато вас по телевизору покажут!
А что касается того, что артисты жертвуют многим, согласен. У нормального артиста все ненормально! У меня, например, так: я встаю каждый божий день не в 12 часов дня, как у почти у всех артистов заведено, а в 8 часов утра. Жена собирает детей в школу, сама — на работу, шум, разговоры. А спать я ложусь в 3 или в 4 часа утра — то работа в студии над записями, то где-то отснялся для ТВ, это если концертов нет. Артистический ритм жизни — слишком сложный. Обыватели думают, что все можно стерпеть, ведь мы получаем взамен сказочные гонорары за свои выступления. Да ничего подобного! Да, Владимир Ухтинский — известный певец, но Ухтинский отдает столько денег просто «в никуда»…
— Артистов, работающих в вашем жанре, не так много в Беларуси. Виктор Калина — один из них. Кстати, недавние события, связанные с его именем, вы могли бы прокомментировать?
— Я вообще не понимаю, что такое этот Калина, я подчеркиваю, не понимаю! Я его знаю лет десять, не меньше, во-первых, это всегда был массажист! Очень, кстати, неплохо делал массаж.
— Попадали в его руки?
— Делал он мне массаж, делал, и иголки ставил! Он как человек — вполне нормальный! Может, ему лучше было бы всю жизнь массажем заниматься, а не петь? А попал в тюрьму он не потому, что, мол, допелся, нет! Ты можешь быть кем угодно: великим художником, певцом, скульптором, но если ты нарушил закон, грубо, нагло, то несмотря ни на что ты должен отвечать по полной. Безусловно, и у меня, и у других известных артистов есть привилегии, да, делают скидки. Вот я нарушил скорость, сотрудники ГАИ могут простить, сделать замечание и отпустить. Но если ты убил человека или обманул государство, в котором живешь, то ты должен отвечать, ты же артист, эталон для многих, на тебя равняются, в тебя верят! У меня есть знакомые, которые покровительствуют меня, а чем выше твои знакомые, тем ты должен быть правильнее, честнее, идеальнее, чтобы не подвести их. Можете представить, насколько теперь стыдно тем высокопоставленным людям, которые дружили с Калиной? Я знаю одно: за Ухтинского никому краснеть не придется.

«Тройка» — это моя худшая из песен!»
— Разве вы не скандалите, никогда не попадаете в неразрешимые ситуации? Вам, что, никогда не хочется двинуть по физиономии?
— А зачем? У меня нет времени, я постоянно занят, и с людьми, как это ни странно, давно не соприкасался, вот, приехал, выступил и дальше. Вчера я был в ресторане, а до этого не ходил в ресторан почти два года. Нет времени. Я не выхожу на публику для того, чтобы обо мне где-то в светской хронике написали. То, что пристают, просят автограф  подвыпившие в кабаках — это само собой, к этому привыкаешь. Это наша работа! И если кто-то говорит, что ему «надоело раздавать автографы» и «отвечать на вопросы журналистов», не верьте, врут! Кстати, чем ты старше по годам становишься, тем болезненнее относишься к тому, например, что тебя где-то не узнали! Не взяли у тебя автограф — это для артиста больно! У мормышки какой-то, рядом стоявшей и совершенно безголосой, взяли, а у тебя нет?! Задевает! Но и это не так страшно, самое большое унижение для артиста — хамство! Сидит в ресторане довольно богатый человек, с ним приятная дама, он, кроме денег, ничего не может ей дать, у него, кроме денег, ничего нет. Так он видит Ухтинского и говорит ей: сейчас, смотри, скажу «Во-ло-дя, ты где? Иди сюда, я тебе бабок дам!» Такие случаи в моей артистической жизни были и есть. Но он не понимает, что я сам могу заработать. Бесит, когда орут: эй, давай «Я тройку запрягу…». Я не знаю, что людям сейчас нужно, но «Тройка» — это моя худшая из песен! Вот у меня есть песня «Журавли», она просто берет за душу. Но, к сожалению, на сегодняшний день народу пока еще нужна Верка Сердючка. Я не знаю, кто он, этот трансвестит? Начинает всем какую-то непонятную цыганочку показывать, и им это нравится. А юморист Данилко очень хороший. Но сделал из себя...
Я очень хорошо знаю Олега Акулича, мы с ним 44 концерта на Севере отработали, очень интеллигентный человек. Так вот, он мне говорит: Володя, ну не могу я больше играть этого прапорщика тупорылого, не могу, а народ просит!
— А о чем вы, как певец, мечтаете?
— Спел ли я свою песню на сегодняшний день? Не знаю. Знаю одно: я пою только живым голосом, никогда не обманываю людей.
— А голос вы как-то бережете?
— Никак, и молоко холодное могу из холодильника попить, и воду. Очень люблю холодные напитки.
— В деревне часто бываете? У вас же там дом.
— В последнее время все реже. У меня в Раубичах два дома и почти 8 гектаров земли! Глухой и высокий забор по всему периметру участка, заезжаю туда и — делай, что хочешь!
— И что делает Ухтинский на своей даче, с друзьями, да за таким забором?
— Делаем! Банька у меня есть, бассейнчик небольшой, мангал, да из холодильничка, запотевшую, да с шашлычком, с друзьями, эх!.. Но редко…
И что вы думаете? «Благодаря» мне, Ухтинский так и не смог полноценно поужинать, но когда я обратился к артисту с просьбой о фотосъемке, он категорически отказался. Дескать, за рулем «отпахал, отмотал» аж 170 километров, спать лег в четыре утра, проснулся в девять, не выспался (как всегда) и вообще, сейчас он не в лучшей форме. «Я тебе лучше фото подарю!» Но читателям из числа тех, кто вас любит, наоборот, будет интереснее увидеть любимого артиста и в таком виде — начал убеждать его я. Результат нашего диспута — перед вами.
Тел. для контакта: 168-45-95.
Фото Вадима НАРДИНА.

01/02/07 | просмотров: 4616 | Комментировать

Василий Перец perezv@mail.ru

Желающих посмаковать чужой успех,позавидовать, "покритиковать" всегда найдется достаточное количество никчемных людишех,порой не имеющих ни какого отношения к шоу-бизнесу. Мне приходилось работать с Володей в качесве организатора его концертов по стране и могу заверить всех в том, что он действительно тудяга, пахарь в своем творчестве. И концерты при любой погоде действительно проходили успешно даже в небольших населенных пунктах.А если о человеке постоянно говорят и его песни востребованы значит он живет и творит. Я сейчас в Москве и занимаюсь шоу-бизнесом уже на другом уровне и знаю цену того или другого артиста. Но то,что песни Ухтинского звучат сегодня на московских радиоканалах лишний раз подтвержает его успех и творческую жизнь. Желаю тебе Володя и в дальнейшем успешно радовать своих поклонников. С уважением Вася перец.