Владимира Винокура вдохновляют журналисты

23 апреля во Дворце искусств прошел концерт Московского театра пародии под управлением Народного артиста России Владимира Винокура
Несмотря на кризис и приличную стоимость билетов — от 30 до 60 тысяч рублей, ни одного свободного места в зале не было. Оно и понятно — звезды такой величины, как Винокур, не слишком часто балуют нас своим визитом.
Планируемая перед началом концерта пресс-конференция для журналистов началась минут на 20 позже из-за небольшого инцидента — артист был возмущен тем, что в зале и в закулисье очень холодно. Чуть позже Владимир Натанович объяснил журналистам свое недовольство, которое базировалось отнюдь не на «звездности» или капризности характера.
— Я очень много в жизни видел разного, — сказал Винокур,  — на БАМе работал, и на военных действиях бывал в Афганистане, Чечне, но здесь ведь не война! За кулисами — ноль градусов, я стою там, и у меня нос холодный. Мне жалко своих ребят морозить. У меня 15 человек, и у нас еще много концертов впереди — завтра в Минске, потом Брянск, Смоленск, Орел, Москва. Что ж мне, терять людей из-за болезни? Ведь мои ребята за кулисами переодеваются полуголые, и я тоже. У одной моей артистки температура 39, и она будет выступать. Зная, что здание не отапливается, руководству можно было накануне обратиться к военным или пожарным, которые «нагнетают» теплый воздух. Существует масса способов обогрева помещений. Так делается во всем бывшем Союзе и во всех цивилизованных странах. Я не буду звонить Александру Григорьевичу, чтобы он на эту тему волновался. Но мы с ним знакомы очень хорошо, и он ко мне очень хорошо относится. Ладно, не будем об этом, концерт все равно состоится.
Артист отвечал подробно и обстоятельно на все вопросы, которые наперебой задавали представители местных СМИ.
— Ваши корни из Беларуси, дедушка жил в Калинковичах Гомельской области. Испытываете какие-то особые чувства к нашей стране? — спросили мы.
— Конечно. И в Калинковичах я был лет 15 назад. Тогда у меня в Минске были гастроли. Отец мне сказал: «Сынок, не знаю, сколько мне суждено еще прожить, хочу съездить в Калинковичи». И мы специально туда заехали, дали концерт, нашли домик, где жил когда-то отец. Там другие люди живут, разрешили нам зайти, посмотреть. Сохранилась печка, еще какие-то вещи с детства моего папы. Конечно, трепетные чувства я испытал. Больше родных у меня здесь не осталось. Впрочем, Беларусь я люблю не только потому, что здесь родился и вырос мой отец, другие родственники. Здесь очень радушный зритель.
— В этот свой приезд в Бобруйск где успели побывать и какие впечатления сложились?
— Успел побывать лишь во Дворце искусств. Но по пути сюда ехал и видел, что новостроек очень много, город преображается. Вообще Бобруйск отличается от многих городов своими традициями, зритель здесь интеллигентный.
— Правда ли, что с определенного момента вы отмечаете два дня рождения?
— Да, после того, как я чуть не погиб в автокатастрофе в Германии, я два раза праздную день рождения. 31 марта — основной и 26 января я тоже  собираю друзей уже 17 лет. Человек, который был за рулем, царство ему небесное, не был в трезвом состоянии, и угробил себя и еще одного человека.
— Какой автомобиль вы водите?
— «Тойоту». Сам вожу, и водитель у меня есть.
— Что нужно для того, чтобы добиться успеха?
— На мой взгляд, главное — трудолюбие, целеустремленность и обязательно уважительное отношение к тому, кто тебе доверяет, в моем случае это зритель. У меня расслабленные в коллективе не работают. Любовь к зрителям — это школа мамы с папы. У меня мама — учительница, она 50 лет отработала в школе, и знала каждого ученика. Они до сих пор переписываются, маме сейчас 87 лет. А отец покойный был крупным строителем, он знал своих рабочих по именам и знал — у кого что с женой, кто запивает, кто завязал и прочее.
— Одна из главных тем в мире сегодня — финансовый кризис. Как это вас коснулось?
— Думаю, что это условно — кризис. Никогда никому не было достаточно денег. Думаю, это общая беда, которая пройдет, как и все остальное.
 — Рецепт от Винокура: как пережить кризис?
— Очень просто — улыбаться друг другу. Кризис — когда угрюмые люди ходят по улицам. Угрюмый человек ничего хорошего ни себе, ни людям сделать не может.
— Где черпаете вдохновение?
— От журналистов!
Ирина РЯБОВА.
Фото автора.