Хоккей-2009
Василий Панков:
«Посчитали, что плей-офф — это уж слишком для дерзкого дебютанта!»

Проиграв в Витебске одноименному городу клубу, хоккеисты «Шинника» потеряли даже теоретические шансы на попадание в плей-офф экстралиги. Накануне последней выездной серии интервью «ВБ» дал главком бобруйчан Василий Панков.
Наше досье
Василий Панков, воспитанник хоккейной школы минской «Юности». Был игроком минских «Тивали» и «Динамо», тольяттинской «Лады», братиславского «Слована» и немецкого «Аугсбурга». В составе «Лады» стал обладателем Кубка Европы. В течение 14-ти сезонов выступал за национальную сборную Беларуси. Тренировал юношескую сборную Беларуси и минский «Юниор». С ноября 2008 года — главный тренер бобруйского «Шинника».
— Василий Николаевич, сложность, наверное, состояла в том, что взвалить на себя обязанности главкома вам пришлось по ходу сезона? В его начале такого поворота вы вряд ли ожидали…
— Конечно, в начале сезона я такого не ожидал, но и внезапным это решение для меня не было. После того, как пошли разговоры о переводе Василия Спиридонова в минское «Динамо», я уже за неделю до факта был готов к тому, что стану у руля «Шинника». Для меня это не было новостью.
— Фактически перед одной командой ставились две задачи на сезон: достойно выступить в ОЧБ и выйти в элиту молодежного чемпионата мира. Похоже, все сложилось по-разному?
— Согласен. Думаю, что с клубом «Шинник» мы на правильном пути, даже учитывая, что по ходу сезона с командой происходили нестандартные ситуации, которые не должны иметь место в солидных турнирах. Вначале обещают, что арендованные игроки будут находиться до конца сезона, потом вдруг все это рушится, хоккеистов забирают!.. Однако считаю, что и новые игроки погоды не испортили, и сезон команде в любом случае удался. Даже, если бы у нас было больше времени на то, чтобы сыграться, а не знакомиться друг с другом в ходе серии. Ведь нам не хватало людей даже для полной заявки, и мы вынуждены были по большей мере играть в три пятерки, а выходили-то на лед через день!.. Что касается сборной Беларуси, то могу сказать, что ребята очень старались, очень хотели выполнить задачу, но мы играли в финале с хозяевами турнира — швейцарцами, у которых сейчас хоккей в стране явно на подъеме. До самого конца играли на равных, но фортуна улыбнулась им. Однако трагедии из этого делать не стоит.
— Тем не менее, федерация признала выступление «молодежки» неудовлетворительным. В связи с этим возникает вопрос: зачем нужно было поручать руководство сборной Андрею Гусову? Ладно, не получается у Спиридонова, но вы-то находились у руля и базовой команды, и (последнее время) сборной…
— Наверное, вы правы. Этот же вопрос мне не раз задавали друзья по хоккейному цеху и до чемпионата мира, и после. Считаю, что здесь налицо просчеты федерации и неграмотная постановка вопроса. Прежде, чем принимать такие решения, нужно было все взвесить, но, похоже, сделано этого не было. Я, со своей стороны, чем мог, помогал Гусову в Швейцарии, тем более что наш тандем сработался еще во времена юношеской сборной.
— С самого начала было видно, что Андрей Гусов без особого энтузиазма оставлял свой «Керамин» и отправлялся в вынужденную командировку, а потом еще позволил себе некоторые оценки, относительно обстановки в бобруйской команде…
— Да, я читал… Ничего ему об этом не говорил, но так профессионалы не поступают. Прежде, чем что-то писать или говорить, надо думать. К тому же, некоторые высказывания были просто безграмотными…
— Произошедшее с командой в конце сезона, ее болельщики восприняли, как произвол и предательство. Реально ли было для «Шинника», если бы команду в последний момент не покинули 10 игроков, «вытащить» балтийский вояж, в котором все решилось?
— Это было не то, что реально, а мы, имея запас игр, просто шаг за шагом шли по своему графику к намеченной цели! Возможно, это только мои догадки, но видимо, кто-то посчитал, что попадание «Шинника» в плей-офф — это будет слишком дерзко для первого года. Вот и ставили нам палки в колеса!.. С другой стороны, если есть регламент чемпионата, то его надо придерживаться, а не менять по ходу. Мы, со своей стороны, во главе с директором клуба ничего не смогли сделать с этим, потому что все наши шаги в этом направлении сразу же рубились на корню.
— Давайте забудем, что сослагательное наклонение не уместно в спорте, и пофантазируем дальше… Не кажется ли вам, что если бы в команде остались Коробов, Дрозд, Михайлов и Развадовский и, учитывая прогресс команды, ей было по силам бороться за тройку?
— Я думаю, что и здесь вы правы. Уверен, что на стадии плей-офф мы могли бы наделать шороху и, возможно, даже пройти в полуфинал. Ребята стремились играть и выполняли все, о чем я их просил. А соперники откровенно боялись нас, настраивались должным образом и все равно не могли обыграть… Но назад уже ничего не вернешь!
— Как вы оцениваете сложившиеся взаимоотношения с руководством клуба, с городом, с болельщиками, с прессой?
— Считаю, что для первого года пребывания в экстралиге сделан большой шаг вперед! Видно, что в городе заинтересовались хоккеем, часто можно увидеть в VIP-ложе и мэра Бобруйска. Болельщики у нас вообще «золотые», в том плане, что всегда поддерживают команду. У них появились даже кумиры!.. И дети ведь пошли в хоккейную секцию. Я по своему опыту знаю, что даже, если пацан и не станет хоккеистом, то занятие этим видом спорта пойдет ему только на пользу. К самостоятельной жизни он подходит окрепшим… Сейчас главное — не останавливаться, а делать уже следующий шаг вперед!
— Реально ли, на ваш взгляд, собирать на матчах с участием «Шинника» полные трибуны «Бобруйск-Арены», или хотя бы — по 5-6 тысяч зрителей?
— Реально. И я думаю, что это произошло бы на матчах плей-офф, если бы остался прежний состав.
— Пойдет ли на пользу городу появление второго белорусского клуба в КХЛ, как о том сейчас ходят разговоры? И соберется ли в Ледовом на матчи с участием «Юности» или «Гомеля» хотя бы такое же количество зрителей, что и с «Шинником»?
— Я категорически не согласен с подобным шагом. Это будет не нормально! Даже если и будет разведен календарь, то, наверняка, будет совпадать тренировочный график команд. Учитывая то, что статус КХЛ выше, им, наверняка, будет отводиться более удобное время раскаток и тренировок. И вообще, во Дворце должна быть одна команда и ее фарм-клуб, тем более — в таком небольшом городе, как Бобруйск!
— Остаетесь ли вы со своим помощником Эдвардом Милушевым у руля команды? Если да, то кого из игроков хотели бы оставить в «Шиннике»?
— Думаю, что в этом заинтересованы не только мы, но и руководство клуба. Раз начали дело, надо доводить до конца. Тем более что лично мне Бобруйск, доброжелательные здешние люди и атмосфера понравились. Поверьте, я поколесил по свету и знаю, что говорю… Уже подготовил директору клуба список хоккеистов, куда вошли все, кто был здесь с начала сезона. По каждому из них будут вестись сложные переговоры, но на условиях покупки этих игроков, а не сдачи в аренду.
— А какова вероятность того, что в Бобруйске останется главная «звезда» нынешнего «Шинника» — Виталий Белинский?
— Будем торговаться, как на рынке: кто больше даст… Не знаю, что получится, так как, кроме нас и «Юности», на Виталия претендует еще и минское «Динамо».
— Кто из легионеров может остаться в команде?
— Лясковский тренируется, Храмченко играет. С Колюбакиным мы простились, поблагодарив за проделанную работу. С вратарем Абрамовым заключен контракт.
— Не думаете ли перевозить сюда семью?
— Не вижу смысла. Расстояние от Минска небольшое. Тем более, иногда полезно и от семьи отдохнуть. Тренерская работа нервная и иногда, будучи в семье, срываешься.

24/02/09 | просмотров: 2183 | Комментировать