ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Первенец деревообработки города: ЗАО «Бобруйскмебель» исполняется 85 лет

С праздником, коллеги!

Уважаемые работники ЗАО «Бобруйскмебель», акционеры, ветераны  предприятия! Разрешите поздравить вас с 85-летием образования ЗАО «Бобруйскмебель» и Днем работников лесной и деревообрабатывающей промышленности! Желаю крепкого здоровья, жизненного благополучия, большого личного счастья вам и вашим семьям!

Генеральный директор ЗАО «Бобруйскмебель» Александр Непогодин



Генеральный директор ЗАО «Бобруйскмебель» Александр Непогодин.


Несмотря на кризис

Почему-то первенцем деревообработки города принято считать ОАО «ФанДОК». Но его пуск состоялся в 1929 году, т.е. в этом году «ФанДОКу» исполняется 80 лет, а «Бобруйскмебель» (в прошлом мебельная фабрика им. Халтурина) берет свое начало пятью годами раньше, в 1924 году. И сегодня коллектив мебельщиков будет торжественно отмечать свое 85-летие и профессиональный праздник — День работников лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Накануне этих событий наш корреспондент встретился с генеральным директором ЗАО «Бобруйскмебель» Александром Непогодиным и спросил, с какими результатами коллектив предприятия подошел к очередному «дню своего рождения»?


— Считаю, — сказал Александр Сергеевич, — что эти праздничные даты мы встречаем достойно. По итогам прошлого года ЗАО «Бобруйскмебель», если не ошибаюсь, впервые за десять или даже более последних лет заняло 2-е место в городском соревновании в своей группе предприятий. Несмотря на кризисные явления, рост объемов производства составил около 115 процентов к уровню 2007 года. И это при том, что последние четыре года мы не имели никаких послаблений ни по налогам, ни  по энергетике. Теперь не имеем задолженностей по зарплате, энергоресурсам, налогам, нет у нас и просроченных кредитов. И за эти четыре года полностью отдали большие долги — более 4 миллиардов рублей. Впервые в этом году по итогам прошлого выплатили нашим акционерам дивиденды.

Старались и стараемся не стоять на месте. Только в этом году имеем инвестиций в основной капитал 679 миллионов рублей при доведенном задании 399 миллионов. Эти суммы мы инвестировали из собственных оборотных средств для улучшения технологии, качества, эффективности производства, экономии энергоресурсов и т.д. В этом году в помещении бывшей столовой фабрики мягкой мебели открыли участок по резке поролона. Закупили ультрасовременную линию с числовым программным управлением германской фирмы «Хольцма» для раскроя плитных материалов — ДВП, ДСП, МДФ, фанеры, установили ее в цехе №5. Эта линия довольно дорогостоящая, но окупаемость ее даже для советских времен хорошая, всего 4 года, на выходе полезных материалов можно получать экономию более 100 млн. рублей в год.

— Уже надоело говорить про кризис, но и обойти сложно. Как вы его «переживаете»?

— Он в первую очередь ударил по крупным промышленным предприятиям. Если там на 50-70 процентов меньше выпускают продукции, то на столько же работники стали меньше зарабатывать. А они наши потенциальные покупатели. Таким образом, кризис бумерангом ударил и по нашему предприятию, потому что наша продукция на 100 процентов — товары народного потребления. Однако мы используем другие возможности для развития связей с другими предприятиями и расчетов с ними, например, посредством бартера.

— Но бартер бартеру рознь…

— Да, есть и такой бартер: к тебе приходят, что-то хотят всучить по завышенной цене, взять подешевле, а затем продавать по демпинговым ценам, хороня твое предприятие. От такого бартера мы отказались еще в 2004 году. Сейчас мы в отношениях с гормолзаводом, мясокомбантом используем иной бартер. Им нужна наша продукция, нам — ихняя. Ведем деловые переговоры с «Красным пищевиком». Есть планы по заводу ТДиА. Например, одному из леспромхозов, с которым мы сотрудничаем, требуется трактор. Мы возьмем его у наших тракторостроителей, дав им взамен мебель; трактор передадим леспромхозу, получив взамен пиломатериалы.

— А при расчетах с иностранными потребителями тоже используете бартер?

— В международных отношениях мы никогда не пользовались бартером, и делать этого не собираемся. Чтобы предприятие работало нормально, оно должно зарабатывать валюту — для содержания своего парка оборудования (у нас более 80 процентов станков и линий — импортные), для закупки сырья и материалов, которые не имеют импортозамещения в Беларуси. Например, в нашей республике не производится поролон, мы его завозим из России. У нас нет конкурентоспособных мебельных тканей. Наш кожкомбинат не в состоянии изготавливать конкурентные кожи для мебели. Правда, там занимаются этой проблемой, и мы надеемся, что эта работа завершится успешно.

— На внешнем рынке вы тоже, наверное, потеряли какие-то позиции?

— Конечно. Но если брать экономику предприятия в целом, то меньше в сравнении с прошлым годом мы продавать не стали, даже имеем некоторый рост поступлений от сбыта — в пределах 103 процентов. Но во 2-м полугодии прошлого года и в 1-м этого были проблемы на западном рынке. Серьезные потери у нас на Украине и в Казахстане. И обусловлено это несовершенством финансовой сферы, девальвацией национальных валют, в том числе и белорусской к доллару и евро. Мы стараемся компенсировать эти потери, увеличивая сбыт на российском направлении. Сегодня у нас сальдо внешней торговли положительное, и перспективы в связи с тем, что курс евро и доллара поднялся, неплохие. К нам стали проявлять интерес зарубежные фирмы, в частности французские и немецкие, туда мы этим летом уже сделали тестовые поставки мебели. Думаю, если не станут несоответственно расти цены на сырье и энергоресурсы, как это бывало в прошлом, мы сможем закрепиться на западном рынке.

— Растет ли у вас качество продукции?

— А как же без этого?  Недавно на предприятие приезжали представители немецкой фирмы «Штайнхоф» и известной кофейной компании «Чибо», с которыми мы заключили контракт на изготовление мебели. По условиям контракта, они наугад раскрыли несколько упаковок, чтобы по ним оценить качество всей партии. Так вот, никаких. даже малейших, нареканий у них не было.

— Какие первостепенные задачи предстоит решать коллективу?

— В октябре в Минске состоится  традиционная выставка, и мы готовимся к ней. На двух таких последних выставках ЗАО «Бобруйскмебель» признавалось победителем. Готовимся к московской выставке. А еще собираемся отметить наше 85-летие и профессиональный праздник.



Председатель профкома ЗАО «Бобруйскмебель» Юрий Ковальчук.


Между коллективом и администрацией

О работе профсоюзного комитета рассказывает председатель профкома ЗАО «Бобруйскмебель» Юрий Ковальчук.


— Работники нашего предприятия понимают: главное — это производство. Будет производство — будет все. Поэтому главное направление работы — деятельность администрации по повышению объемов производства, качества. А профсоюзный комитет старается в этом помогать руководству.

Уже давно выработана общая линия профкома и администрации — мы разговариваем с людьми честно, откровенно. Не раз разъясняли им, что трудности, с которыми сталкиваемся, временные, главное — работать, тогда все будет хорошо.

Доброй традицией на предприятии стало проведение конкурсов профессионального мастерства. Они проводится среди работников основных профессий по пяти номинациям: среди столяров, отделочниц, обойщиков мебели, швей, наборщиков облицовок. Победители награждаются ценными призами.

Большое внимание уделяется физкультуре и спорту. Наши работники постоянно участвуют и занимают первые места в зимних и летних спартакиадах, проводимых отраслевым  профсоюзом области. В этом году добровольная пожарная дружина ЗАО «Бобруйскмебель» заняла 2-место в городских соренованиях, чего давно не было. Для любителей спорта арендуем два спортивных зала. Помогаем рыбакам организовывать поездки на реку, провести соревнования по рыбной ловле. Силами участников художественной самодеятельности проводили театрализованные поздравления работников с Новым годом.

И, конечно же, профком всегда занимался и занимается личными проблемами работников. И это порой не столько помощь в материальном плане, сколько в моральном. В этом году, накануне Дня Победы и освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, навещали наших ветеранов войны, руководство смогло дважды выделить им материальную помощь. Ветеранов фотографировали, дарили им снимки, помещали их на специальном стенде.

Еще одна важная функция в работе профсоюзного комитета — информирование коллектива о событиях в жизни предприятия. Такое информирование производится на собраниях, через фото- и специальные информационные стенды.



Начальник энергомеханического управления Дмитрий Арнольдович Лепешкин.


Внук партизанского комиссара 

О том, что на «Бобруйскмебели» есть энергомеханическое управление, узнал с некоторым удивлением. О подобных структурах на других предприятиях слышать не приходилось. Начальник этого управления Дмитрий Арнольдович Лепешкин проинформировал, что его подчиненные обслуживают технологическое оборудование, занимаются энерго- и теплообеспечением производства, фактически вся вспомогательная служба находится в составе этого управления. Общая численность работающих в нем — около 150 человек.

Удивительным было узнать и том, что природный газ, который все руководители так стремились подвести на свои фабрики и заводы (на «Бобруйскмебель» газ тоже подведен) здесь почти не используется. Котельная работает на древесных отходах и щепе. И это оправдано: использование их позволило в прошлом году сэкономить 900 млн. рублей в сопоставимых ценах. Почти миллиард!

Правда, в прошлые годы своего «сырья» не хватало, его приходилось покупать на стороне, на это в 2008 г. ушло 45 млн. рублей. К этому году положение исправили: построили щепохранилище, сейчас ведется реконструкция одного из котлов, расширяется топливный склад, чтобы он мог вмещать 400-500 кубометров древесных отходов. После всех этих мероприятий объема запаса дров должно хватать на 4-5 дней, а полный их запас, по мнению Виктора Арнольдовича, позволит отказаться от закупки топлива за пределами предприятия. Правда, для этого придется поджаться.

— А почему вы не используете газогенераторные котлы? — задаю вопрос начальнику энергомеханического управления.

— Они не совсем отвечают нашим требованиям, — ответил Дмитрий Арнольдович. — Газогенераторные котлы в основном используются как водогрейные, а у нас котлы предназначены для выработки пара. На пару работают сушилки, прессы. Были прежде разные предложения, чтобы как-то решить энергетическую проблему, в том числе и использовать газогенераторы, установить мини-ТЭЦ. Но, во-первых, для этого требуются огромные вложения, а во-вторых, мы работаем в одну смену. Если бы трудились в три — это было бы оправданно, при этом излишки тепла можно было бы продавать, например, жителям близлежащего района.

В беседе с Дмитрием Арнольдовичем не мог не спросить о его фамилии, когда-то такие имя и фамилию носил комиссар 1-й Бобруйской партизанской бригады. Не родственником ли приходится ему Дмитрий Александрович? Оказывается, это его дед. Мало того, он был первым внуком, и его так назвали именно в честь деда. Дмитрий Александрович на юного Диму оказал огромное влияние. Как многих других детей, его нередко отправляли к дедушке с бабушкой; ветеран часто посещал школы, при этом брал Диму с собой; много рассказывал о войне, встречался с боевыми друзьями. Когда внук повзрослел и что-то делал не так, родители спрашивали: «Разве так поступил бы твой дедушка? Ты о нем думаешь?»

Конечно же, в их семье было принято честно работать, отдавая себя делу полностью. На мебельной фабрике технологом работала мать Дмитрия, брат. Потом, после службы в армии, пришел и он. Работал электриком, механиком, начальником участка нестандартного оборудования, начальником ремонтно-механического цеха, главным механиком, и вот уже несколько лет он начальник энерогомеханического управления. Жена тоже связала свою жизнь с этим предприятием. И новое поколение собирается пойти по стопам старших: сын  Дмитрия Арнольдовича в этом году закончил Минский технологический институт, практику проходил в «Бобруйскмебели», сейчас служит в армии, после службы придет сюда на работу. Так рождаются династии.

От руководства фабрики услышал много теплых слов в адрес Дмитрия Арнольдовича. Директор предприятия похвалил: «Достойный продолжатель дела своего деда». Председатель профкома дал иную характеристику: «Я ни разу не видел, чтобы Дмитрий Арнольдович с кем-нибудь ссорился, говорил на повышенных тонах, был возбужденным. Работает спокойно. И, тем не менее, он может быстро убеждать своих подчиненных. На таких людях и держится предприятие».



Станочник-шаблонщик Михаил Космынин задает обрабатывающему центру программное обеспечение.


Золотые руки

Руководство цеха №4 не жалело лестных слов при характеристике столяра высшего, 6-го разряда Михаила Космынина. Сам он о себе, видимо, говорить стеснялся. Именно начальник цеха Игорь Павлович Стукач сказал, что по окончании 15-го училища, а это было более 15 лет назад, Михаилу присвоили 5-й разряд, что случается не часто, обычно стены училища тогда покидали с 3-м, 4-м разрядом.

Сейчас его работа не связана, как у столяров, со сборкой мебели. Он станочник-шаблонщик. В цехе изготавливают фасады всех изделий, производимых на предприятии, а Михаил на своем обрабатывающем центре специальными фрезами по специальным программам придает дверцам и другим частям изделий законченный вид, делает их узорчатыми. Материалы натуральные — дуб, орех, бук. Михаил участвовал в изготовлении мебели для Национальной библиотеки, Мирского замка, Государственного театра оперы и балета.

Когда-то по телевидению я обратил внимание на стол, за которым Александр Лукашенко в Национальной библиотеке вел переговоры с российским президентом, и сразу отдал должное ажурной резьбе, думал, что сделана она вручную. И только теперь узнал, что необычные профили стола на своем центре вытачивал Михаил Космынин. 

Сам мастер считает, что ничего необычного в его работе нет. Нужно знать оборудование, программное обеспечение, умело использовать фрезы (их более 150), естественно, добросовестно относиться к работе, вот и все. Сейчас предприятие, в том числе один из исполнителей Михиал Космынин, выполняет заказ для Беловежской пущи. Это тоже красивая, с ажурными элементами мебель. Думается, она порадует глаз тех, кто будет ею пользоваться.



Николай Мартинович готовится к работе на станке по раскрою поролона. Еще минута — и большой массив начнет разделяться на множество отдельных пластин.



Так когда-то выглядел постоялый двор.


 На месте постоялого двора

Здесь, на улице Бахарова, лет эдак 150-200 назад, был постоялый двор. Конные экипажи (другого транспорта тогда не было) по пути на Брест или Москву останавливались на этом дворе, чтобы сменить уставших лошадей, а пассажиры — перекусить, выпить чаю или заночевать. Своего рода мини-вокзал…

Несколько лет назад в этом помещении располагалась столовая фабрики мягкой мебели, затем к зданию сделали пристройку. Теперь на этом месте расположился участок по резке поролона. Прежде предприятие закупало поролон определенных типоразмеров и использовало его для изготовления мягкой мебели. Но это было невыгодно, покупать разрезанный поролон всегда дороже, чем целыми кусками. Порой, если партия купленного поролона оказывалась чуть больше  требуемой, он мог долго лежать, ожидая своей очереди.

Сейчас все проще. На «Бобруйскмебель» привозят огромные «глыбы» поролона, их на специальном станке раскраивают на те размеры, которые сегодня необходимы. Просто и выгодно.


 



 Операторы линии по раскрою плитных и листовых материалов Артем Девоян и Николай Бабурин


Больше таких линий не нужно

Это линия по раскрою плитных и листовых материалов. Операторы Артем Девоян (слева) и Николай Бабурин освоили ее довольно быстро. 1 мая этого года линию стали монтировать, представитель немецкой фирмы им рассказывал и показывал, как на компьютере задавать размеры, а 4 мая они уже работали. Линия очень надежная, говорят операторы, за полгода не было ни одной поломки. И очень производительная: за восемь часов выдает 1.000 деталей. Задействованная в одну смену, она обеспечивает «фронтом работ» все цеха. А если бы она «трудилась» в две, три смены? Тогда, делаем вывод, мощности предприятия можно удвоить, утроить.

— Выходит, резервы есть? — спрашиваю у операторов.

— Есть, — отвечают они. — Видите, разговариваем с вами, не спешим….


Материалы подготовил Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.



18/09/09 | просмотров: 3874 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org