ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

На конференции в БГЭУ выступил председатель горисполкома

Участники конференции в филиале БГЭУ: председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, начальник отдела нормативно-правового обеспечения Республиканского института высшей школы Игорь Титович, атташе по вопросам экономики посольства ФРГ в Беларуси Стивен Ханнсс, кандидат психологических наук, доцент Минского государственного лингвистического университета Галина Вержибок и директор Бобруйского филиала БГЭУ Владимир Гавриленко.
Участники конференции в филиале БГЭУ: председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, начальник отдела нормативно-правового обеспечения Республиканского института высшей школы Игорь Титович, атташе по вопросам экономики посольства ФРГ в Беларуси Стивен Ханнсс, кандидат психологических наук, доцент Минского государственного лингвистического университета Галина Вержибок и директор Бобруйского филиала БГЭУ Владимир Гавриленко.


2 апреля в Бобруйском филиале БГЭУ прошла 4-я международная научно-практическая конференция на тему: «Механизмы устойчивого развития инновационных социально-экономических систем». По словам Марии Добруновой, заведующей сектором научно-исследовательской работы филиала, это традиционная конференция, в которой приняли участие представители многих высших учебных заведений не только республики, но и Российской Федерации, Украины, Молдовы, Азербайджана.

— Многие из них не смогли сегодня приехать в Бобруйск, но их статьи вошли в сборник данной конференции, — рассказала Мария Николаевна. — Всего для участия в конференции в оргкомитет поступило 216 заявок.

Помимо представителей ВУЗов на международной научно-практической конференции присутствовали председатель горисполкома Дмитрий Бонохов и атташе по вопросам экономики посольства ФРГ в Беларуси Стивен Ханнсс. Вел конференцию Владимир Гавриленко, директор Бобруйского филиала БГЭУ.

Выступая перед собравшимися, Д. Бонохов подчеркнул, что экономика Республики Беларусь социально-ориентирована и открыта — около 60 процентов выпускаемой продукции ориентировано на экспорт.

— Поэтому нельзя говорить, что кризис нас не коснулся, — сказал председатель горисполкома. — С другой стороны, наш товарооборот в прошлом году составил около 1,3 миллиарда долларов США, около 724 миллионов долларов принес экспорт. Тяжелее всех в сложившейся ситуации приходится машиностроительной отрасли. Тем не менее, ОАО «Бобруйскагромаш» и ОАО «Бобруйсксельмаш» продолжают работать на уровне 120 процентов. Как удается не терять объемов? Во-первых, спасает внутреннее потребление, во-вторых, постоянно ведется поиск новых рынков сбыта. У этих предприятий налажено хорошее сотрудничество с Венесуэлой, Индией, Казахстаном.

Дмитрий Михайлович также акцентировал внимание на том, что продать свою продукцию хотят производители во всем мире. Поэтому необходимо работать в тесной кооперации с другими государствами. Например, открывать на их территориях предприятия.

— По такому пути пошел «Бобруйскагромаш», — рассказал Д. Бонохов. — Это предприятие не банально продает свою продукцию в России, а создает на территории РФ сборочный цех, куда поставляет около 50-60 процентов комплектующих. Разумеется, и с реализацией готовой продукции в России проблем в таком случае не возникает.

В завершение мэр выделил основные направления, которыми, по его мнению, следует руководствоваться бобруйским предприятиям в своей работе: стимулирование платежеспособного экспорта, закрепление на старых и поиск новых рынков сбыта, сохранение персонала и квалифицированных кадров.

Атташе по вопросам экономики посольства ФРГ Стивен Ханнсс  акцентировал внимание присутствующих на проблеме улучшения качества товаров, как одном из вариантов выхода из кризиса. По его словам, надежность и уверенность в том, что качество товара остается традиционно на высоком уровне, побуждает потребителя снова и снова приобретать товар конкретного предприятия.

Г-н Ханнсс также отметил, что у Германии и Республики Беларусь традиционно крепкие партнерские отношения. Важнейший показатель этого — внешняя торговля и инвестиции. До текущего года Германия занимала 4-е место по товарообороту в Беларуси, уступая позиции лишь России, Нидерландам и Украине. С января 2009 года ФРГ переместилось уже на 3-е место.

Что касается инвестиций, то, по словам Стивена Хансса, в Беларуси 7,5 процентов предприятий — с немецким капиталом. Впереди по этому показателю — только Россия и США.

На научно-практической конференции были также подняты вопросы качества высшего экономического образования и его влияния на социально-экономическое развитие страны.

Вадим ЗИНОВСКИЙ.

Фото автора.



03/04/09 | просмотров: 2202 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org