Весь Бобруйск  

Вернуться   Форум города Бобруйска > Разное > Флейм

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2007, 21:42
diks diks вне форума
Senior Member

Время Online: 18 m
Цитата:
Сообщение от лора Посмотреть сообщение
просто неприятно когда человек , однажды сделавший свой выбор не в пользу Беларуси , начинает рассуждать о надобности МОЕГО РОДНОГО ЯЗЫКА.

До тех пор пока ваши рассуждения будут на уровне квасного патриотизма, никогда никакой вопрос не сдвинется с мертвой точки.
Мир давно интегрирует, народы изучают опыт друг друга, чтобы двигаться вперед, к миру, к лучшей и достойной жизни для человека, а вы по прежнему рассуждаете как изолированная лишенная связей общность.
Человек волен выбирать где и как ему жить.Но место проживания это не гетто и не закрытая территория , Вам никогда не приходило в голову , что издалека лучше видно? Может и стоило бы прислушиваться к мнению других, "сделавших выбор не в пользу" , а неприятно вам может быть от того, что уехали те , кто помог бы Вам авгиевы конюшни разгребать, чтоб потом вы с честью могли говорить о превосходстве одной нации над другой?
Какой вопрос? Для меня никакого вопроса не существует.Мой язык жил, жив и будет жить.Что касаемо выбора человека , то я с Вами полностью согласен.Кесарю-кесарево , пекарю-пекарево.Уважаемая Лора , видно я задел за живое , раз Вы так эмоционально отреагировали.Нет у нас конюшен и ни в чьей помощи не нуждаемся - как-нибудь сами справимся. Мнение других интересно-и только. Мы живем на этой земле , и нам решать какой она будет.
И Вы почему-то пытаетесь обвинить меня в национализме.Не подавал повода.
Старый 23.06.2007, 21:48
vinp vinp вне форума
Senior Member

Время Online: 56 m
Уважаемый Дикс, у вас отличный русский. Это уже говорит само за себя...
Мы с вами незнакомы, может лучше на ВЫ.
Старый 23.06.2007, 22:14
diks diks вне форума
Senior Member

Цитата:
Сообщение от vinp Посмотреть сообщение
Уважаемый Дикс, у вас отличный русский. Это уже говорит само за себя...
Мы с вами незнакомы, может лучше на ВЫ.
Наследие советского детства.Спасибо.
Назови хоть горшком-только в печь не ставь.
Старый 23.06.2007, 22:24
libra libra вне форума
Registered User

Время Online: N/A
Начали за здравие а кончили за упокои.
С удобольствием читала эту тему пока вы не перешли на личние оскорбления.
Успокоитесь господа. Вопрос деиствительно сложныи.
В СССР 200 миллионов человек говорили на одном языке и это имело свои преимущества, когда вы приезжли например в Армению или Эстонию, по крайней мере в городах вы знали что вас поимут. И Это было не только в СССР. Выписка из wikipedia.org "UK legislation does not recognise any language as being official,[38] but English is the only language used in England for general official business. The other national languages of the UK (Welsh, Irish, Scots and Scottish Gaelic) are confined to their respective nations, except Welsh to some degree."
Старый 23.06.2007, 22:43
diks diks вне форума
Senior Member

Цитата:
Сообщение от libra Посмотреть сообщение
Начали за здравие а кончили за упокои.
С удобольствием читала эту тему пока вы не перешли на личние оскорбления.
Успокоитесь господа. Вопрос деиствительно сложныи.
В СССР 200 миллионов человек говорили на одном языке и это имело свои преимущества, когда вы приезжли например в Армению или Эстонию, по крайней мере в городах вы знали что вас поимут. И Это было не только в СССР. Выписка из wikipedia.org "UK legislation does not recognise any language as being official,[38] but English is the only language used in England for general official business. The other national languages of the UK (Welsh, Irish, Scots and Scottish Gaelic) are confined to their respective nations, except Welsh to some degree."
С большего понял.Ну и что? Некогда объединявший всех русский язык умирает в бывших республиках СССР. В Литве , например , молодёжь уже по-русски не понимает.
Всё течёт , всё изменяется
Старый 24.06.2007, 00:54
bobr55 bobr55 вне форума
Senior Member

Цитата:
Сообщение от diks Посмотреть сообщение
С большего понял.Ну и что? Некогда объединявший всех русский язык умирает в бывших республиках СССР. В Литве , например , молодёжь уже по-русски не понимает.
То что происходит в прибалтике,реакция на советскую окупацию.Им ненавистно все русское.А они себя считают интеллигентной нацией.Истено интеллигентные люди так не поступают.Сколько горя принес фашизм народам. И по этому люди должны ненавидеть немецкий язык?
Старый 24.06.2007, 01:47
libra libra вне форума
Registered User

Цитата:
Лес рубят щепки летят (русская пословица). Русская культура ничего не потеряет от того знают ее в прибалтииских странах или нет, потеряют они. Я согласна, что белорусский язык надо знать и любить, и не стесняться на нем говорить, как было в наши времена.
Но не надо отрекаться от русской культуры. И Пушкин и Толстой и другие знали в совершенстве французкии и писали на нем, но от этого они ничуть не меньше русские писатели.
Старый 24.06.2007, 02:22
vinp vinp вне форума
Senior Member

Время Online: 56 m
Цитата:
Русская культура ничего не потеряет от того знают ее в прибалтииских странах или нет, потеряют они.
В Риге, если не знаешь русского в сферу обслуживания на работу не берут. Всё же частное. Латыши с хуторов сразу начинают язык учить.
В DC++ когда скачиваешь музыку, то у латышей на компе всегда есть руские песни, у русских латышские - никогда. Также и с фильмами. На каком языке они их скачивают?
В кабельных сетях кроме десятка русских каналов есть и беларуский и украинский. Латышей полтора миллиона. А русскоязычный мир - 250 миллионов.
Ну кто больше теряет?
Старый 24.06.2007, 06:07
diks diks вне форума
Senior Member

Цитата:
Лес рубят щепки летят (русская пословица). Русская культура ничего не потеряет от того знают ее в прибалтииских странах или нет, потеряют они. Я согласна, что белорусский язык надо знать и любить, и не стесняться на нем говорить, как было в наши времена.
Но не надо отрекаться от русской культуры. И Пушкин и Толстой и другие знали в совершенстве французкии и писали на нем, но от этого они ничуть не меньше русские писатели.
Да никто и не ратует за отречение от русского языка!!!
Вопрос в том , что надо ли знать беларуский.
У нашего поколения такое отношение к родному языку потому , что в своё время считалось что разговаривают на нём только "колхозники".Вот и сидит в нас этот комплекс.Думаю , что страдают от него и наши руководители страной.Самый главный , например , говорит на беларуском только тогда , когда его об этом попросят.Не помню , кстати , когда это было в последний раз.
Не в этом ли причина нелюбви к роднай мове?
Старый 25.06.2007, 23:18
лора лора вне форума
Senior Member

Цитата:
Какой вопрос? Для меня никакого вопроса не существует.Мой язык жил, жив и будет жить.Что касаемо выбора человека , то я с Вами полностью согласен.Кесарю-кесарево , пекарю-пекарево.Уважаемая Лора , видно я задел за живое , раз Вы так эмоционально отреагировали.Нет у нас конюшен и ни в чьей помощи не нуждаемся - как-нибудь сами справимся. Мнение других интересно-и только. Мы живем на этой земле , и нам решать какой она будет.
И Вы почему-то пытаетесь обвинить меня в национализме.Не подавал повода.
Очень рада, что язык жив!
Очень счастлива жить в своей стране и говорить на своем языке!
Авгиевы конюшни повидимому остались у всех народов , кроме беларусов! Для разгребания их хороши все средства, но по видимому белорусы хотя обойтись своими силами,честь им и хвала! Только когда они с этим справяться? Ведь интеграция,штука очень быстро развивающаяся, даже в закрытых зонах!
И по поводу последнего...я вас в национализме не обвиняю, а вот ваши идеи - да!
И еще ! мне не хочется больше учавствовать в этой дискуссии, по видимому, мы не совсем понимаем друг друга.
Но в заключение свой обширной с вами переписки,хочу предложить вам обратиться к истории.Есть такое понятие война языков, ее, войну эту, пережили в своем развитии многие народы.Может посмотреть,почитать как другие с успехом решили проблему, стоящую сейчас перед белорусами!
несчастны все,кто стал умней
Старый 27.06.2007, 06:31
diks diks вне форума
Senior Member

Цитата:
Сообщение от лора Посмотреть сообщение
Очень рада, что язык жив!
Очень счастлива жить в своей стране и говорить на своем языке!
Авгиевы конюшни повидимому остались у всех народов , кроме беларусов! Для разгребания их хороши все средства, но по видимому белорусы хотя обойтись своими силами,честь им и хвала! Только когда они с этим справяться? Ведь интеграция,штука очень быстро развивающаяся, даже в закрытых зонах!
И по поводу последнего...я вас в национализме не обвиняю, а вот ваши идеи - да!
И еще ! мне не хочется больше учавствовать в этой дискуссии, по видимому, мы не совсем понимаем друг друга.
Но в заключение свой обширной с вами переписки,хочу предложить вам обратиться к истории.Есть такое понятие война языков, ее, войну эту, пережили в своем развитии многие народы.Может посмотреть,почитать как другие с успехом решили проблему, стоящую сейчас перед белорусами!
Какая война , какие идеи ?Я всего лишь за сохранение родного языка.Вы счастливы говорить на своём языке? Мне хотелось бы того же.
Ответ

Социальные закладки