| Весь Бобруйск |
|
|
|
|
||||
|
||||
|
— Дома Вы па гаспадарцы жонцы дапамагаеце? Альбо ў мужчын-мусульман не так?
— Хатнi ачаг для мяне — вельмi важнае паняцце. Усё раблю, што неабходна. I рамантую нешта, i столi фарбую, i шпалеры клею. Дача ёсць, дзе бульбу, моркву i iншае ўсе разам вырошчваем. Сам гатую. Не — дранiкi жонка гатуе. Я раблю iншыя стравы з дапамогай розных прыпраў. Змянiўшы спосаб прыгатавання, можна са звычайнай бульбы незвычайную страву зрабiць. — Вядома, што Каран дазваляе мець некалькi жонак. — Я кахаю сваю адзiную, непаўторную. Па рэлiгii дазваляецца мець чатырох жонак. Што гiстарычна тлумачыцца проста — мужчыны гiнулi на войнах, жанчын свабодных заставалася больш, чым мужчын. У мусульман стасункi памiж мужчынамi i жанчынамi павiнны быць законнымi. Без шлюбу блiзкасць немагчымая. Зразумела, трэба быць не бедным, каб утрымлiваць чатыры сям’i, i справядлiвым, каб нiкога з жонак не крыўдзiць. Шматжонства — вельмi рэдкая з’ява. Я сярод сваiх знаёмых не ўзгадаю такiх прыкладаў. Праўда, ведаю пару мужчын, у якiх па дзве жонкi. — А цi ходзiце Вы ў мячэць? — У Оршы нават няма мусульманскай абшчыны. Не ведаю iншых арабаў, якiя тут жывуць. — А як пацыенты ставяцца да ўрача з незвычайным для тутэйшых прозвiшчам? — З тым, што я араб, праблем няма. Нiхто нiколi мяне не пытаў, адкуль я. Хвораму не важна, хто ты, калi ты да яго добра ставiшся, правiльна i эфектыўна лечыш… А я да пацыентаў заўсёды стаўлюся добра. Гэта ўжо на ўзроўнi падсвядомасцi — ветлiвасць. Як працаваў у Палесцiне ў сваiм уласным кабiнеце, так i тут працую — ад душы. У Оршы я працую з 2003 года (з перапынкам на перыяд з 2005 па 2007). — Вас, напэўна, можна назваць шчаслiвым, калi б не праблема з грамадзянствам? Чаму ж вы не можаце яго атрымаць? — …Пасля сямi гадоў пастаяннага пражывання ў Беларусi — у 2003-м, як i дазвалялася законам, збiраўся падаваць дакументы на атрыманне беларускага грамадзянства. У аддзеле па мiграцыi ў мяне папрасiлi паперу з пасольства Палесцiны (яно адкрылася ў Мiнску), што я не з’яўляюся грамадзянiнам Рэспублiкi Палесцiна. Я растлумачыў, што палесцiнскай дзяржавы як такой няма. Тэлефанаваў у пасольства, мне адказалi — неабходнага табе дакумента выдаць не можам. Я разумею — яны не могуць нi пацвердзiць, нi абвергнуць наяўнасць у мяне палесцiнскага грамадзянства. Паўтаруся — не iснуе такой дзяржавы. Потым нейкi час зноў адсутнiчаў у Беларусi: у 2005-м у Палесцiну з сям’ёй паехаў. I нягледзячы на тое, што за гэты час я прыязджаў сюды некалькi разоў кожны год, што ў 2007-м падчас чарговага ваеннага канфлiкту нас эвакуявалi з Газы, адлiк для атрымання мною права на беларускае грамадзянства пачаўся наноў. Так мне тады растлумачылi ў Мiнску, у дэпартаменце па мiграцыi. — I як менавiта на вашым жыццi адбiваецца адсутнасць грамадзянства? — Напрыклад, усёй сям’ёй не можам паехаць адпачываць за межы Беларусi. Я прапаноўваў шмат разоў жонцы з дзецьмi паехаць за мяжу без мяне. Адмаўляюцца. А звяртаюся ў турыстычную фiрму, паказваю свой асноўны дакумент, адразу кажуць, што з iм нават не будуць брацца афармляць тур. Каб нават у Расiю паехаць, трэба ехаць у Мiнск — у расiйскае пасольства па вiзу. А з якой нагоды я яе атрымаю? — не ўяўляю. Гэта ж трэба каму-небудзь у Расii аформiць запрашэнне. Магу выехаць з Беларусi толькi да сабе на Радзiму. На сённяшнi дзень я толькi i мару пра беларускае грамадзянства. Ад аўтара Шчыра хочацца дапамагчы ветлiваму доктару ў атрыманнi беларускага грамадзянства. Разумею, што, верагодна, на законнай падставе яму ў гэтым адмаўляюць. Але ж заўсёды ёсць выключэннi з правiлаў. Спадзяюся, што адказныя асобы, ад якiх залежыць рашэнне ягонай праблемы, наноў змогуць унiкнуць ва ўсе нюансы. Зрабiць нешта для таго, каб ягоная мара як мага хутчэй здзейснiлася.
|
||||
|
||||
|
Семьи палестинцев, погибших в Газе, получат по тысяче евро
22 января 2009 В мире Lenta.ru Представитель администрации сектора Газа Тахер аль-Нуну назвал суммы компенсаций семьям погибших и раненых палестинцев во время израильской операции Литой свинец. Как сообщает газета Yedioth Ahronoth, семья каждого погибшего палестинца получит по тысяче евро, а раненым выдадут по 500 евро. Кроме того, размер компенсации за частично разрушенное жилье составит две тысячи евро, а за полностью разрушенное - четыре тысячи евро. По словам Тахера аль-Нуну, выплаты начнут производиться с 25 января. Общая сумма компенсаций, которые предоставит администрация сектора, оценивается в 35-40 миллионов долларов. Вместе с тем, представители палестинского движения ХАМАС заявили, что вся финансовая помощь от международного сообщества должна проходить только через его структуры. По словам члена политбюро ХАМАСа Сами Хатера, эти средства не должно получить руководство Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом, потому что ему нельзя доверять. В свою очередь, израильский ЦАХАЛ пообещал представить полный поименный список боевиков, убитых за время операции Литой свинец. Составление этого документа с указанием того, к каким группировкам принадлежали боевики, будет завершено через две недели, пишет газета The Jerusalem Post. Управление ЦАХАЛа по координации действий в Газе уже составило список из 900 имен погибших палестинцев, из которых, как полагают, 750 человек были членами ХАМАСа За время проведения операции Литой свинец в секторе Газа погибли около 1300 палестинцев. Ущерб оценивается в сумму от полутора до трех миллиардов долларов. Ранее король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз объявил о выделении одного миллиарда долларов на восстановление Газы.
|
||||
|
||||
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Цитата:
|
||||
|
||||
|
Для возвращения к теме предлогаю посмотреть ЭТУ правду о исламе. Предупреждаю, что фильм содержит шокирующие материалы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
|
||||
|
||||
|
Анти-Фитна,Anti-Fitna...
А ЭТО для тех, кто думает, что их не каснется! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Сильно впечатляет!!!!!
|
|
|
||||
|
||||
|
Швейцария может закрыть границы для новых гастарбайтеров и рассориться с ЕС
6 февраля 2009 В мире Newsru В Швейцарии в воскресенье пройдет референдум по договору о свободном перемещении с Европой. Данное соглашение позволяет жителям стран Евросоюза беспрепятственно въезжать в Швейцарию для поиска работы, и наоборот. Участники нынешнего голосования должны будут решить: распространится ли договор на новых членов ЕС. В условиях кризиса швейцарцы могут получить дополнительную партию конкурентов. Отказ же от соглашения приведет к осложнению отношений с ЕС. Накануне референдума противники договора распространили постер: три огромных ворона клюют маленькую Швейцарию. Это предупреждение о том, что будет со страной в случае положительного голосования, пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету La Stampa. Наступление ксенофобов направлено, прежде всего, против "бедной Восточной Европы" - болгар и румын, пишет издание. Но вопрос следует рассматривать гораздо шире. До последнего времени Швейцария имела дело с 25 членами ЕС, теперь необходимо сделать переход к 27. Все дело в том, поясняет автор статьи, что голосование против Софии и Бухареста станет голосованием против Брюсселя. Это значит, что победа противников новых соглашений может отбросить и без того непростые отношения между Берном и Брюсселем на много лет назад. В 2000 году, продолжает журналист, было принято "убийственное" соглашение о том, что в случае отмены договора о свободном перемещении в течение 6 месяцев утратит силу весь пакет двусторонних соглашений, в том числе касающихся авиационного сообщения, наземных перевозок и научных исследований. Автор подчеркивает, что 60% всего швейцарского экспорта приходится на ЕС. Согласно последним опросам, франкоговорящие кантоны ориентированы на Европу, тогда как немецкие и итальянские пребывают в нерешительности. Если исход референдума будет отрицательным, то, вероятнее всего, вновь придется проходить утомительные проверки на границе и платить высокие пошлины, сотрудничество будет затруднено. Напомним, первый пакет двусторонних соглашений Швейцарии с Евросоюзом был подписан еще в 1999 году. При этом действие всех из них, кроме договора о свободном перемещении граждан, распространилось на новых членов ЕС автоматически. Вопрос о свободном перемещении вызывает опасения, так как создает условия для увеличения притока дешевой рабочей силы из стран Восточной Европы. В 2004 году действие договора с 15 "старыми" членами ЕС было распространено на 10 "новых" стран. Тогда принцип свободы передвижения с новыми членами ЕС поддержали 55,95% швейцарцев. Швейцария открыла свой рынок труда новым членам объединенной Европы, но в условиях глобального экономического кризиса и безработицы, эти идеи могут оказаться уже не столь популярны.
|
||||
|
||||
|
Многоуважаемые граждане мира! Знаю, что мы, израильтяне, часто становимся причиной ваших огорчений. Наша жизнь и действия расстраивают вас, а порой - приводят в ярость. Как минимум, один раз в несколько лет миру приходится нами заниматься. Сегодня это - жестокие репрессии по отношению к палестинцам. Вчера мы тревожили мир событиями в Ливане. До этого немало волнений доставило миру поведение Израиля, когда израильская авиация разбомбила атомный реактор в Багдаде. А еще была Синайская компания и победа в войне Судного дня. Получается так, что евреи все время побеждают и поэтому все еще живы. И это значит, что гражданам мира предстоит пережить немало огорчений в будущем. Конечно же, многоуважаемые граждане мира, еврейский народ огорчал вас еще задолго до того, как возникло государство Израиль. Мы огорчали немецкий народ, который избрал Гитлера своим лидером. Мы огорчали австрийский народ, который выражал восторг по поводу вступления Гитлера в Вену. Увы, многоуважаемые граждане мира, похоже, вам трудно угодить. Отдалившись от вас, от погромов и инквизиции, от крестоносцев и катастроф, и поселившись в собственном крошечном государстве, мы все еще продолжаем огорчать вас. Вы снова находите поводы для огорчений. Вы обвиняете нас в том, что мы обижаем несчастных палестинцев и не хотим отдавать земли, которые мы вернули Израилю во время Шестидневной войны, что, несомненно, стало, на ваш взгляд, главным препятствием к миру на Ближнем Востоке. Москва сердится на нас, Вашингтон - тоже. Раздосадованы радикальные арабы и умеренные египтяне. Мы огорчали многие славянские народы - поляков, словаков, литовцев, украинцев, русских, венгров и румын. История, как мы огорчали мир, уходит корнями в далекое прошлое. А еще мы огорчали казаков Богдана Хмельницкого, который в 1648 - 1649 годах уничтожил десятки тысяч евреев. Крестоносцы на пути освобождения Палестины, тоже были в обиде на евреев, и потому истребили огромное количество сыновей Израиля. На протяжении столетий мы огорчали римскую католическую церковь, которая с 1184 года определила наши с ней отношения - инквизицией. Мы также огорчили заклятого врага католической церкви и основателя протестантизма, Мартина Лютера, который своим призывом сжигать синагоги и тех, кто молится в них, продемонстрировал выдающийся христианский вселенский дух. Мы сами, признаться, были немало огорчены тем, что постоянно оскорбляем вас, граждане мира, в лучших чувствах. Настолько, что решили избавить вас от своего присутствия и создать еврейское государство. Поскольку, чужестранцами живя рядом с вами, мы раздражали вас и мешали вам, в нашей среде родилась замечательная идея - уйти, отделиться от вас. Тогда, быть может, как мы надеялись, вы полюбили бы нас, и между нами установились бы теплые человеческие отношения. Вот мыи решили вернуться к себе домой - туда, откуда были изгнаны 1900 лет назад римлянами, которых мы, по всей видимости, тоже чем-то сильно огорчили. Многоуважаемые граждане мира! Попытайтесь представить себе реакцию на все это еврея из Израиля. В 1920-м, 1921-м, 1929-м годах, когда речь не шла еще о территориях, отвоеванных в войне 1967-го года (не было <главного препятствия для установления мира с арабами), когда самого государства Израиль на карте мира не было, угнетенные и несчастные арабы, именующие себя палестинцами, устроили погромы в Иерусалиме, Яффо, Цфате и Хевроне. Погромы, в которых погибли десятки евреев. В одном только Хевроне в 1929-м году за один день они убили 67 евреев. Многоуважаемые граждане мира! Задумайтесь, почему арабы убили столько евреев в 1920-х годах!
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|