Цитата:
Сообщение от Зяма
Повторяться насчет смыслов не буду. Туманные рассуждения об исследовании смысла, Ницше свёл к конкретному определению: Что имеет ценность, в том и есть смысл.
|
Только что есть ценность? А пока что рулит Прутков: "Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту".
Цитата:
Странно только, что вдруг через 6 столетий на эту реформу решился бывший свинопас, приблизившийся к цезарю.
Логика здесь есть, конечно, но тоже странная - 6 столетий молились себе люди и не знали что вдруг станут раскольниками, а тот кто сделал раскол, вроде наоборот, тот не раскольник...
Возможно, старообрядцы, наверное, были не овцами, скорее овцами были те кто сразу же смирился.
|
Ничего странного, Зяма. Вы просто понятия не имеете о тех временах. А ситуация была такой, что книги переписывали, от руки, все кто имел хоть какое то отношение к грамотности. В итоге ошибки накапливались. Это нормальный процесс, не нормальным было отношение к букве в ущерб смыслу.
Цитата:
Насчет симфонии, честно не скажете! Не углубляясь в историю, скажите, много ли настроили бы сегодня церквей без симфонии с властью?
|
А как вы себе представляете строительство церкви без санкции властей?
Цитата:
Про 17й год сами можете ответить или опять будете говорить что всё в мире идёт само собой от всеобщего разгильдяйства и бардака?
|
Я где то подобное утверждал? Напомните-ка.
Так кого делаем крайнем в ситуации с 17 годом: попов, евреев, немцев или может быть массонов? Выскажитесь, сделайте милость. Вот Вова Ленин считал вполне определённо введя понятие "революционная ситуация".
Цитата:
С таким подходом, может и теперь простому люду образование не надо. К примеру, электрику на шинном ни к чему знать закон Ома, а можно научить разгонять нечистую силу по проводам в розетки с помощью освященных отверток и пассатижей?
|
Круто, Зяма. Это наверное очень остроумно. К сожалению не обладаю подобным арсеналом.
Цитата:
Нехорошие вы термины употребляете, помните "кто плюет в прошлое попадает в будущее". Своё...
|
В свете обсуждаемой темы могу с уверенностью сказать, что первая часть фильма "Дух времени" сделан по шаблонам шестидесятых и семидесятых годов. Видите ли, я имею возможность читать атеистическую литературу прошлых лет.
Цитата:
В отличие от вас я могу сравнить старую школу и новую, и результат далеко не в пользу новой, но амбиций, чванства и неграмотности теперь гораздо больше, также как и количество низкой культуры, пьянства, наркомании и дебилизма. Увы!
|
Видите ли Зяма, мой скромный лекционный опыт и опыт личного общения с людьми вашего времени и формации вполне определённо позволят говорить о шаблонном мышлении в отношении к религиозным темам. Действительно, атеистическое образование было на высоте.
Я бы не стал говорить о современном образовании в соотношении с личными амбициями. Вполне достаточно нормальных, порядочных и образованных молодых людей. Ну да, на арифмометре уже давно не считают....
Цитата:
Много ли вы знаете о информированности мужика в деревне в то время? Может быть, она была намного полней и правдивей чем сейчас...
|
О какой информированности идёт речь? Может быть мужики с инопланетянами контактировали?
Цитата:
Про Ломоносова и Никона так вы противоречите самому себе: "Именно происхождение и играло главную роль для достижения высших постов", отрицая то что я писал ранее:
|
Зяма, Зяма! А много ли вы приведёте других примеров? Ну приведите хотя бы сотню что бы Ломоносов и Никон не выглядели исключением из правил.