Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2009, 23:25
Orthodox Orthodox вне форума
Senior Member

Время Online: 1 h 47 m
Цитата:
Сообщение от Зяма Посмотреть сообщение
Повторяться насчет смыслов не буду. Туманные рассуждения об исследовании смысла, Ницше свёл к конкретному определению: Что имеет ценность, в том и есть смысл.
Только что есть ценность? А пока что рулит Прутков: "Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту".
Цитата:
Странно только, что вдруг через 6 столетий на эту реформу решился бывший свинопас, приблизившийся к цезарю.
Логика здесь есть, конечно, но тоже странная - 6 столетий молились себе люди и не знали что вдруг станут раскольниками, а тот кто сделал раскол, вроде наоборот, тот не раскольник...
Возможно, старообрядцы, наверное, были не овцами, скорее овцами были те кто сразу же смирился.
Ничего странного, Зяма. Вы просто понятия не имеете о тех временах. А ситуация была такой, что книги переписывали, от руки, все кто имел хоть какое то отношение к грамотности. В итоге ошибки накапливались. Это нормальный процесс, не нормальным было отношение к букве в ущерб смыслу.

Цитата:
Насчет симфонии, честно не скажете! Не углубляясь в историю, скажите, много ли настроили бы сегодня церквей без симфонии с властью?
А как вы себе представляете строительство церкви без санкции властей?
Цитата:
Про 17й год сами можете ответить или опять будете говорить что всё в мире идёт само собой от всеобщего разгильдяйства и бардака?
Я где то подобное утверждал? Напомните-ка.
Так кого делаем крайнем в ситуации с 17 годом: попов, евреев, немцев или может быть массонов? Выскажитесь, сделайте милость. Вот Вова Ленин считал вполне определённо введя понятие "революционная ситуация".
Цитата:
С таким подходом, может и теперь простому люду образование не надо. К примеру, электрику на шинном ни к чему знать закон Ома, а можно научить разгонять нечистую силу по проводам в розетки с помощью освященных отверток и пассатижей?
Круто, Зяма. Это наверное очень остроумно. К сожалению не обладаю подобным арсеналом.

Цитата:
Нехорошие вы термины употребляете, помните "кто плюет в прошлое попадает в будущее". Своё...
В свете обсуждаемой темы могу с уверенностью сказать, что первая часть фильма "Дух времени" сделан по шаблонам шестидесятых и семидесятых годов. Видите ли, я имею возможность читать атеистическую литературу прошлых лет.
Цитата:
В отличие от вас я могу сравнить старую школу и новую, и результат далеко не в пользу новой, но амбиций, чванства и неграмотности теперь гораздо больше, также как и количество низкой культуры, пьянства, наркомании и дебилизма. Увы!
Видите ли Зяма, мой скромный лекционный опыт и опыт личного общения с людьми вашего времени и формации вполне определённо позволят говорить о шаблонном мышлении в отношении к религиозным темам. Действительно, атеистическое образование было на высоте.
Я бы не стал говорить о современном образовании в соотношении с личными амбициями. Вполне достаточно нормальных, порядочных и образованных молодых людей. Ну да, на арифмометре уже давно не считают....
Цитата:
Много ли вы знаете о информированности мужика в деревне в то время? Может быть, она была намного полней и правдивей чем сейчас...
О какой информированности идёт речь? Может быть мужики с инопланетянами контактировали?
Цитата:
Про Ломоносова и Никона так вы противоречите самому себе: "Именно происхождение и играло главную роль для достижения высших постов", отрицая то что я писал ранее:
Зяма, Зяма! А много ли вы приведёте других примеров? Ну приведите хотя бы сотню что бы Ломоносов и Никон не выглядели исключением из правил.