Цитата:
Сообщение от Orthodox
Смысл в том, что форма без содержания превращается в пустой звук. Что и произошло со старообрядческим расколом который и по сегодняшний день не перестаёт делиться. Скажу я вам что и старообрядцы были совсем не овцами.
А по поводу власти вопрос всегда оставался открытым. Что на западе папа-цезаризм, что на востоке цезаре - папизм не было и не считалось нормой. Всегда хотелось симфонии (равенства духовной и физической власти) в итоге - зависимость от цезаря. Самый яркий пример в русской истории - отмена патриаршиства Петром I и установления министерства по вероисповеданию, во главе с гражданским лицом, как марионеточного ведомства. Честно скажу, по моему мнению, дружба с властью до добра не доводит, поскольку как ни крути, а от обаяния цезаря отвертеться тяжело.
А что касается семнадцатого года, то и вам порекомендую подойти к ситуации с разных сторон. Кто-то винит попов, кто-то евреев, кто-то немцев, а кто-то и американцев. Выбирайте что для вас наиболее благозвучно. У нас любят назначить крайних. Попробуйте разобраться кому это было выгодно, это в вашем стиле, и всё будет выглядеть по-другому.
|
Повторяться насчет смыслов не буду. Туманные рассуждения об исследовании смысла, Ницше свёл к конкретному определению: Что имеет ценность, в том и есть смысл.
Странно только, что вдруг через 6 столетий на эту реформу решился бывший свинопас, приблизившийся к цезарю.
Логика здесь есть, конечно, но тоже странная - 6 столетий молились себе люди и не знали что вдруг станут раскольниками, а тот кто сделал раскол, вроде наоборот, тот не раскольник...

Возможно, старообрядцы, наверное, были не овцами, скорее овцами были те кто сразу же смирился.
Насчет симфонии, честно не скажете! Не углубляясь в историю, скажите, много ли настроили бы сегодня церквей без симфонии с властью?
Про 17й год сами можете ответить или опять будете говорить что всё в мире идёт само собой от всеобщего разгильдяйства и бардака?
Цитата:
Именно происхождение и играло главную роль для достижения высших постов. Простому крестьянину грамота была ни к чему, за редким исключением. В 19 веке положение изменилось в связи с ростом городов, строительством заводов.
|
С таким подходом, может и теперь простому люду образование не надо. К примеру, электрику на шинном ни к чему знать закон Ома, а можно научить разгонять нечистую силу по проводам в розетки с помощью освященных отверток и пассатижей?
Цитата:
Я уже заметил, что совковая школа даёт хорошие плоды. Мыслить старыми штампами выдавая за мнение ложь очень даже удобно. Это не то что бы самому, ради забавы, ознакомиться с историей вместо того, что бы смотреть глазами современного человека и судить о временах минувших.
Представьте себе, Зяма жил мужик в деревне и понятия с интересом не имел о том, что творилось за 100 вёрст от его деревни. Не было ни газет, ни ТВ. Тем не менее простому пацану Мише Ломоносову это не помешало. Да и сам Никон был крестьянином, но однако ж!
|
Нехорошие вы термины употребляете, помните "кто плюет в прошлое попадает в будущее". Своё...
В отличие от вас я могу сравнить старую школу и новую, и результат далеко не в пользу новой, но амбиций, чванства и неграмотности теперь гораздо больше, также как и количество низкой культуры, пьянства, наркомании и дебилизма. Увы!
Много ли вы знаете о информированности мужика в деревне в то время? Может быть, она была намного полней и правдивей чем сейчас...
Про Ломоносова и Никона так вы противоречите самому себе: "Именно происхождение и играло главную роль для достижения высших постов", отрицая то что я писал ранее:
Цитата:
Сообщение от Зяма
И в чем же я не прав? Образование и грамотность во все времена позволяло жить неплохо независимо от происхождения. Не путать с получением всяких дипломов и грамот, это лишь власть имущим тешило честолюбие, впрочем как и в наши времена...
|