Александра Будник, дизайнер одежды, родом из Бобруйска.

Знакомьтесь: Александра Будник, дизайнер одежды, родом из Бобруйска.

Кратко о нашем госте:
Родилась: в 1983 году в Бобруйске.
Училась: в СШ № 26 Бобруйска, которую окончила в 2000 году; в детской художественной школе и изостудии «Радуга»; в 2006 году окончила Академию искусств по специальности «Дизайн одежды».
Достижения: участвовала со своими коллекциями в четырех конкурсах фестиваля «Мельница моды», в 2005 году выиграла там поездку в Германию с участием в благотворительном показе в берлинской «Галерее Лафайет». В 2006 году выиграла годичную стажировку в испанской Барселоне, в Европейском институте дизайна.
Семья: мать Алла Брониславовна — художник по тканям и художник-оформитель, сейчас работает секретарем главврача Бобруйского родильного дома, отец Валерий Петрович — тренер по боксу Центра творчества детей и юношества Ленинского района.

«Варламов умеет зажигать людей»
— Александра, с ноября прошлого года вы находитесь на стажировке в Барселоне. Что она представляет собой?
— Я там нахожусь вместе с Александрой Белиловской из Витебска. На нашем курсе 45 человек, разделенных на две группы. Это ребята со всего мира. Для нас обучение бесплатное (насколько я знаю, стоит оно около 6.000 евро), а проезд, проживание и питание — за наш счет. Мы с Сашей снимаем одну комнату на двоих.
Первое время, когда не знали ни языка, ни системы обучения, было очень тяжело. Однако мы наверстали упущенное и еще обогнали всех. Мне преподаватели даже говорили: «Все! Хватит идей! У тебя их — на 10 коллекций, а нам нужно сделать одну».
— Кроме того, Барселона — один из красивейших городов мира…
— … который можно открывать до бесконечности. Помимо изумительной архитектуры Гауди там есть что посмотреть — огромное количество парков, площадей, памятников, маленьких сквериков. Это культурный центр, в который постоянно приезжают звезды, проходят различные фестивали, выставки, спектакли.
— Жизнь в Европе как-то на вас повлияла?
— Мне свойственны нормы, правила. Но иногда хочется почувствовать себя свободнее, «плюнуть» на общественное мнение и сделать, как тебе хочется. Например, если раньше я не могла себе позволить опоздать, то теперь могу! Кстати, в Испании опаздывают все, и это уже заложено в программу. Если тебе назначено в девять, значит, встречаешься (дай Бог!) в полдесятого. Правда, у нас опоздание ассоциируют с личным неуважением, поэтому здесь я себе этого не позволяю… А еще в Европе я поняла, что могу быть такой, какая я есть — плохой или хорошей, не талантливой или очень талантливой. Все равно люди меня постараются принять…
— «Мельница моды» явилась для вас своего рода трамплином. По-вашему, можно ли рассматривать ее как серьезный фестиваль?
— Я почти год не наблюдала за фестивалем, и мне сложно рассуждать об этом. Но для меня этап «Мельницы» уже прошел. Нужно идти дальше. Это отличный фестиваль для молодых начинающих дизайнеров, дающий им хорошие возможности. Лично меня всегда радовала организация фестиваля. Особенно это начинаешь ценить, когда появляется возможность сравнения с другими фестивалями.
— А не сильно довлеет над фестивалем персона Саши Варламова?
— Сильно… Я понимаю, что ему хочется быть во всем первым и в свое детище вложить максимум. Но больше всего меня смущает, когда говорят «белорусский кутюрье Саша Варламов…». Так называть его у меня язык не поворачивается, ведь он пришел в мир моды из модельного бизнеса и создал всего одну или две коллекции. Однако его организаторские способности у меня вызывают огромное восхищение, а также то, как он умеет зажигать людей на семинарах. После них выходишь окрыленный, с ощущением, что ты можешь и должен все!

Кстати…

Саша любит платья
На счету Александры Будник — 4 коллекции. Первая, «Обереги», посвящена слуцким поясам. Вторая, «След Будды», навеяна восточными, индийскими мотивами. Первоначальное название третьей коллекции — «Брют», хотя к другому конкурсу Александра ее переименовала в «Я та, которая финтит хвостом». Она создана по мотивам моды конца 19-го века из белорусского льна и трикотажа. Дипломная коллекция Будник — «Уж замуж невтерпеж!» являлась интерпретацией свадебной моды. Она посвятила ее памяти своей бабушки.
Практически готов и пятый проект «City flay» (что можно перевести, как «Летающие города») — дипломный в Европейском институте дизайна. Каждая модель в коллекции отражает один из любимых городов дизайнера. Все коллекции сшиты самой Сашей и состоят из платьев. «Мне самой нравится носить платья, — говорит Саша. — Постепенно выработался свой женственный романтический стиль».

«Хочу иметь собственное дело»

— А сами вы покупаете одежку с рынка?
— Если мне понравится качество, то могу купить, но на мне не будет видно, что это одежда с рынка. Мне нравится смотреть вещи везде — и в «сэконд хэндах», и в хороших магазинах. Но я не «болею» марками, не гоняюсь за вещами от известных дизайнеров, так как понимаю, что зачастую приходится платить не за вещь, а за имя. Я могу открыть гардероб и по-новому увидеть вещь, которую не носила несколько лет, немного ее переделать и носить, могу пользоваться вещами молодости моей матери.
— Одна известная актриса выразила любопытную мысль: «Следование моде — это удел заурядностей»…
— Еще год назад в ответ на это я могла бы сказать свой девиз: «Модно то, что вам подходит». В принципе, он остался в силе, только добавлю: есть люди, чей удел — всегда следовать за новинками моды. Но я не знаю никого, кому бы это удавалось, со всей быстротечностью моды, а из тех, кто пытается это делать, я не знаю ни одной заурядности… С другой стороны, когда я приехала в Барселону и походила по магазинам, то у меня возник вопрос: «Что я делаю?! Зачем я и вообще столько людей занимается одеждой?». Рынок настолько пресыщен, что возможности конкурировать практически нет.
— Вы красивая девушка… По рассказам женщин, живших в Италии и Испании, местным мужчинам бывает очень тяжело пройти мимо таких, как вы. Как вам удается переживать эти моменты?
— (смеется). Во-первых, даже «крокодилу» там могут сказать: «Привет, красавица!». Это нормально, если за день тебе несколько раз так говорят. Первое время я не знала, как реагировать, пока не поняла, что это многим говорится. Конечно, это приятно. Главное, чтобы это не переходило в приставание. Могут попытаться познакомиться, но если видят, что ты не хочешь, то из европейцев никто никогда не пристанет.
— Есть ли у вас спутник?
— Скажем так: есть поклонники...
— Вы хотите стать знаменитым кутюрье?
— У меня нет цели стать знаменитой, но я хочу иметь собственное дело. Возможно, для меня было бы большим счастьем работать с детьми или со студентами…
— Не возникло желания остаться на Западе?
— У меня есть ощущение, что в Беларуси еще легче быть первым и что-то начинать. Мне бы очень хотелось открыть здесь что-то личное, возможно, связанное со свадебной модой. Но пока у меня есть еще полгода для того, чтобы учиться там и набираться опыта.

Кстати…

«Что одеть?»
Александра Будник: «При ответе на этот вопрос у европейской и нашей женщины выявляются два совершенно разных мировоззрения. Мне очень приятно, что наши женщины, как никто другой, следят за своей одеждой, за тем, чтобы она была отглажена, чиста, аккуратна, максимально скрывала недостатки фигуры. А в Европе учишься тому, что не существует границ. Там большинство людей не «загоняются» одеждой. Главными критериями там являются удобство и свобода духа. Люди постарше, имеющие определенный достаток, следят за одеждой. Молодежь, как правило, предпочитает одежду стиля «трэш». Очень любят мешать дорогие марки с одеждой из second hand, с чем-то порванным, найденным на мусорке».

— Скорпион. Кабан.
— «Мастер и Маргарита» Булгакова.
Ваше любимое время года?
— Переход из весны в лето, когда уже тепло, но не совсем жарко.
Любимый праздник?
— Новый год и Рождество.
Любимое животное?
— Кошка. Меня даже родители иногда называют кошкой.
Ваш идеал мужчины?
— Идеала нет. Но он, по меньшей мере, должен быть умным, открытым, щедрым душевно, смелым и мужественным, чтобы ощущать, что я нахожусь под защитой.
— Все, что готовит моя мама. Очень люблю рис, пельмени, все фрукты, особенно дыню и черешню.
Что любите выпить?
— Красное вино и хорошее шампанское, например, испанское.
Что любите напеть?
— Обычно то, что «застревает» в голове, когда что-то долго слушаешь. Очень хочу выучить русские песни, в частности, Александра Розенбаума и Татьяны Снежиной, чтобы иногда забавлять себя чем-то русским.
Ваш любимый уголок на земле?
— Моя маленькая-маленькая родина — это моя комната, некогда расписанная мамой. Там нет обоев, а на стенах — абстрактные полосы, похожие на волны, а над ними — огромные бабочки… Из городов две большие любви — Барселона и Флоренция.

Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото Дмитрия МЯКИНА.