ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Начальник отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома Максим СУББОТКИН: «По национальности я — бобруйчанин»

«Вечерка» не только сама выбирает своих гостей в эту рубрику, но и нередко выполняет просьбы своих читателей. Максима Субботкина мы пригласили после того, как получили вот такое письмо:
«Хотел от всей души поблагодарить вас за действительно хорошую и содержательную газету. Я индивидуальный предприниматель и много интересной информации нахожу в вашей газете. Часто я вижу в вашей газете материалы, посвященные предпринимательской деятельности — от начальника отдела по развитию предпринимательства Субботкина Максима Владимировича. Очень бы хотелось познакомиться с ним поближе со страниц вашей газеты. Константин Рябов».

О нашем госте
Родился: 1 октября 1978 года в Бобруйске, в семье педагогов. Отец Владимир Петрович — преподаватель физики и астрономии, мать Светлана Михайловна — логопед-дефектолог. Есть младший брат Дмитрий, 1979 года рождения.
Учеба: в 1995 году окончил  СШ № 14 г. Бобруйска; в 2000 году — Белорусскую государственную сельхозакадемию в Горках по специальности «Мировая экономика, мировые экономические отношения»; в 2005-м — Академию управления при Президенте РБ по специальности «Государственное и местное самоуправление». В нынешнем году оканчивает Полесский государственный университет по специальности «Банковское дело».
Работа: с мая 2000 года — начальник отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры в Бобруйском горисполкоме.
Семья: Женат. Супруга Елена работает регистратором-нотариусом в Бобруйском филиале «Могилевского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру», сейчас — в декретном отпуске. Двое сыновей, Ярославу — 1 год 2 месяца, Даниилу — 9 лет.
«Как видите, учителем я не стал»
— Максим Владимирович, расскажите о своих родителях. Кто они, откуда родом?
— Мама моя из Новогрудка, отец — из российского города Горького, теперь — Нижний Новгород.  Отец приехал с моими бабушкой и дедушкой в Беларусь еще маленьким, жил в Кличевском районе. В Бобруйск оба попали по распределению, после окончания Минского педагогического института. Потом появился на свет я. В нашем роддоме, который сейчас модернизируют и достраивают. Думаю, что теперь это будет один из лучших родильных домов в области. Так что к демографическому взрыву мы приготовились. Что интересно, родился я в учительской семье в день учителя. Возможно, это был какой-то знак, но, как видите, учителем я не стал.
— Родители разной национальности. А вы белорус или русский?
— Когда меня об этом спрашивают, я всегда отвечаю: по национальности я — бобруйчанин.
— Что, есть и такая?
— Есть, пусть не официально. На это все обращают внимание — на то, что население нашего города какое-то особенное. Человек, поживший в Бобруйске хотя бы пару лет, приобретает специфические черты поведения и становится обладателем (улыбается) бобруйской национальности.
— В школе учились под патронажем мамы и папы?
— Сначала да. В первый класс меня родители отправили в школу № 1, где сами работали, затем перешел в школу № 5. А уже в седьмом классе мне захотелось более глубоко изучать английский язык, и я перевелся в школу № 14, ныне — гимназия № 2.
— Бобруйск — город достаточно спортивный. Вы в школе спортом  занимались?
— Занимался я легкой атлетикой. И у меня был выбор — идти  в училище Олимпийского резерва, или получать такую профессию, где нужно думать головой. Я хорошо понимал, что рекордсменом мира по прыжкам в длину или высоту я не стану, поэтому выбрал второе. Правда, спорт не бросил, а занимался в свое удовольствие. Да и сейчас люблю поиграть в футбол. Даже недавно выезжали с командой горисполкома на турнир в Польшу. Увлекаюсь бильярдом. Игрок, конечно, не профессиональный, но два раза в неделю стараюсь кий в руки взять.
— Чем еще на досуге занимаетесь?
— Предпочитаю активный отдых, с выездом в лес. В этом году снега много, мы с друзьями катаемся на квадроцикле, на лыжах бегаю. Хотя, к сожалению, времени на досуг очень мало остается: семья, учеба, да должность такая, что приходится работать по выходным, часто уезжать за границу.
«Я — не карьерист, я — патриот»
— Как вы попали в горисполком работать?

— Совершенно случайно. Никогда не собирался и даже не помышлял о том, чтобы стать чиновником. Я получил прекрасное образование: два языка, полугодовая стажировка за границей. Мне виделось, что возьму распределение на Бобруйск, отработаю по нему два года, а потом буду строить дальнейшие планы. Но нас решили направить в колхозы обычными экономистами. Было совершенно непонятно, кому в колхозе нужны специалисты по мировым экономическим отношениям. Узнав об этом, мы с другом решили уйти на вольные хлеба: писать компьютерные программы и делать все, что с этим связано. За месяц до защиты диплома  я пошел в администрацию оформлять документы на предпринимательскую деятельность, и тут мне заявили: «Нет, мы тебе не дадим зарегистрироваться. Тебя пять лет государство учило, и ты должен на него отработать». На тот момент была свободна вакансия начальника отдела по внешнеэкономическим связям, так что я пришелся, что называется, «ко двору». 2 мая будет 10 лет, как я в этой должности.
— Вы сейчас получаете уже третье высшее образование. А почему не по основному профилю, почему именно — банковское дело?
— Не стоит «хранить яйца в одной корзине». Ведь я не знаю, куда меня судьба закинет дальше, вдруг это будет как раз банковский сектор. К тому же мне самому было интересно. Считаю, что это образование дало мне много дополнительных знаний.
— А здесь, на этой должности, о дальнейшей карьере не мечтаете?
— Я — не карьерист, я — патриот. И если родина меня куда-то позовет, с радостью готов ей послужить. На последнем курсе университета, во время стажировки в Англии, мне предложили учебу в их университете, работу, даже политическое убежище. Но я решил вернуться сюда, и об этом выборе не жалею. Я люблю свою страну, свой Бобруйск. Везде пропагандирую и агитирую за все белорусское, наше бобруйское. Даже если не буду госслужащим, все равно это мое отношение не изменится.
«Психология нашего предпринимателя изменилась»
— Вы ведь не сразу, как пришли в горисполком, сферу бизнеса курировать начали?

— Да, это направление, «развитие предпринимательства», нашему отделу вверили в 2004 году. И с того момента количество налогоплательщиков постоянно растет. Еще лет пять назад  у нас было 800 юридических лиц, сейчас — порядка 2.000, и почти 7.000 предпринимателей.
— Как коротко можно охарактеризовать состояние белорусского бизнеса?
— Наш бизнес, во-первых, очень инициативный, во-вторых, в республике еще много невспаханной целины, куда можно инвестировать и финансовый капитал, и предпринимательскую инициативу. Еще хочу сказать, что психология нашего предпринимателя изменилась. Сейчас во всем мире считается, что если дело приносит хотя бы 8-10 процентов дохода, оно уже рентабельно. У нас эта планка хоть и завышена, тем не менее, время диких 90-х, когда люди не брались за дело, если имели не менее 100 процентов прибыли, давно прошло. А еще большинство бизнесменов уже согласились с тем, что лучше работать законно.
— Но «серый» рынок ведь все равно никуда не исчез?
—Дело в том, что «серая» экономика существует в любом государстве. Вопрос только, в каком процентном соотношении. Если раньше наши бизнесмены сидели и думали, как обойти какой-то налог, как что-то спрятать, чтобы было не видно, то сегодня они уже стараются максимально закон исполнять. И это не стало «игрой в одни ворота». Посмотрите, сколько за последние два года было сделано государством в плане либерализации законов для бизнеса: уменьшилась налоговая нагрузка, введены «плавающие» коэффициенты по арендной плате, регистрация предприятия упростилась, и еще множество других послаблений появилось.
— А как оценить продажу акций государственных предприятий частнику? Это хорошо или плохо? То же самое хотелось бы знать и про зарубежных инвесторов.
— На сегодняшний день в  Бобруйске с иностранным капиталом работает 15 компаний. И это нормально. Так же, как и продажа акций государства. Есть сферы, которыми частник гораздо лучше будет управлять, такие, с которых мы большие дивиденды не зарабатывали. А тут мы ставим свои условия и в результате только выигрываем: требуем вложения инвестиций, получаем деньги за продажу акций, приобретаем налогоплательщика и сохраняем людям рабочие места.
— Пользуясь случаем, хочу задать вопрос, который сегодня волнует всех предпринимателей. Как изменится арендная плата в связи с президентским указом №518?
— Для тех торговых площадей, которые находятся в частной форме собственности, раньше арендная ставка считалась так — базовая ставка 6 евро, плюс коэффициент месторасположения, который в основном по Бобруйску равен 1, плюс повышающий коэффициент, который устанавливался Могилевским облисполкомом.  Теперь все повышающие коэффициенты, действующие до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь №518 от 23.10.2009  отменены, а ставка аренды будет фиксированной и исчисляться в базовых величинах, то есть в белорусских рублях. Договоры, заключенные до вступления Указа №518 в силу, то есть до 1 января 2010 года, действительны до 31 марта 2010 года. Это значит, что они будут пересмотрены и перезаключены уже на новых условиях. Всем владельцам торговых площадей уже розданы перечни документов, которые надо подготовить для получения нового повышающего коэффициента. Сейчас для частных помещений, которые сдаются под торговлю, установлен коэффициент 0,6 к базовой величине, это 21 000 за квадратный метр. Требования к повышающему коэффициенту ужесточились, в частности, рентабельность там заложена не более 30 процентов. Поэтому есть большая вероятность того, что плата за аренду станет ниже. Для государственных площадей несколько иные условия. Однако, в любом случае при подписании данного Указа  Главой нашего государства в  первую очередь ставилась цель упорядочить всю нормативную базу, регулирующую сферу арендных отношений, и при этом никакого повышения уровня арендный платы, который действовал до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь №518 от 23.10.2009 , в свете нового законодательства не планируется.

— Говорите, бизнес-поле у нас непаханое. Может, присоветуете нашим читателям, которые подумывают о своем деле, что можно взять на вооружение?
— Продаю бесплатно бизнес-идею. Правда, не моя, подсмотрел, когда был у друга в Латвии. Может, и у нас кто-то воспользуется. Суть в следующем. Стоит многоэтажный дом, в котором все живущие выносят мусор в контейнеры. Он приходит и предлагает: «Раз в неделю я выношу ваш мусор, а вы мне платите каждый по 50 центов». Хотя бы половина жителей соглашается. День побегал, пару многоэтажек обслужил, положил 300-400 долларов в карман. И подобных вариантов много, я считаю, что нашими предпринимателями еще недостаточно широко освоена сфера услуг.
— Да кто ж у нас позволит просто так, взять и положить в карман?
— Почему просто так? Конечно, все это необходимо делать законно: зарегистрировать ИП, стать плательщиком единого налога по данному виду услуг. Между прочим, вся процедура оформления займет не более недели и будет стоить в пределах 3 евро.
«Моя должность сродни молоту и наковальне»
— На ваш взгляд, для предпринимателей вы свой человек или они вас все воспринимают как чиновника?

— Я не зациклен на отношении ко мне, не озабочен пиаром. Мне приходится по своей работе общаться со многими бизнесменами. Отношения складываются разные. Одни приходят в мой кабинет, открывают без стука дверь, другие, получив помощь, рассыпаются в благодарностях, в устных, разумеется. Моя должность сродни молоту и наковальне: с одной стороны предприниматели, интересы которых я понимаю, а с другой стороны — государство, законы которого нужно соблюдать. Приходится быть дипломатом. Кстати, о проблемах знаю не понаслышке. Мои родители и брат в бизнесе, поэтому все нюансы вижу изнутри.
— А донести до «верха» о потребностях предпринимателей можете?
— Безусловно. У нас есть такая возможность, и мы ей эффективно пользуемся. Сегодня во всех торговых центрах, на рынках есть советы предпринимателей. Любой, кто занимается бизнесом, может обратиться туда. Кроме того, если есть какие-то вопросы, предложения, можно обратиться непосредственно ко мне по электронной почте, по телефону, прийти в исполком лично. Всю это информацию мы аккумулируем и передаем в Могилевский облисполком, а дальше в Минск, в республиканские органы управления.
— А какие-то массовые диалоги с предпринимателями практикуются?
— Вот как раз в ближайшее время мы планируем провести для местных бизнесменов расширенную встречу с руководящими работниками горисполкома, представителями налоговых органов, Национального банка, «Белгосстраха», таможни. Мы хотим услышать, их вопросы и пожелания. Но знаете, что странно? Если какая-то проблема возникает, то на площади Ленина предприниматели очень быстро собираются, а на такие встречи идут неохотно. Куча причин находится — то за товаром надо, то заболели, то некогда. Многие живут одним днем, по принципу: заработал сегодня на кусок хлеба, и ладно. Но так же мыслить нельзя!
— Максим Владимирович, должность у вас хлопотная, работа сложная, не появляется желания уйти от этого? Повторить попытку заняться бизнесом, например?
— Пока даже мыслей таких не было. Уйти в бизнес можно всегда. А государственной службе я уже посвятил много лет и люблю свою работу, какой бы она тяжелой ни была. Более того, хороший чиновник — это не всегда успешный бизнесмен, и наоборот, еще не факт, что успешный бизнесмен будет хорошим чиновником. Ведь в бизнесе, как и на госслужбе, не так уж и сладко.
— От родных поддержку чувствуете?
— Да, и большую. От родителей, от брата.  Но в первую очередь, я очень благодарен своей любимой супруге Елене, которая везде и всегда заряжает меня положительной энергией и помогает достигать новых вершин, радуется вместе со мной победам и поддерживает, когда случаются поражения. Когда много душевных сил отдаешь работе, их нужно где-то восполнять. И если этого источника в твоем доме не будет, то придется очень нелегко. А он у меня благодаря ней, есть.

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Весы.
Ваш любимый цвет?
— Синий.
Любимое блюдо?
— Грибной суп.
Что предпочитаете из спиртного?
— Виски.
Любимое животное?
— Собака. У нас с женой любимец — овчарка по кличке Чингиз.
Фильм, который вам запомнился?
— Из последних — сериал «Сваты».
Любимая книга?
— Если честно, на книги времени в последнее время не хватает. В основном я читаю прессу: на бумажных носителях, в Интернете. И еще научную литературу.
Какую музыку любите слушать?
— Особых предпочтений нет. Любую мелодичную.
Верите ли вы в жизнь после смерти?
— Да.
Место, где вам хотелось бы побывать?
— Детская мечта — оказаться в Австралии. Увидеть, как прыгает кенгуру (смеется).

Лариса ГУЛЬБИС.
Фото Ирины РЯБОВОЙ и из личного архива гостя.

Максим Владимирович Субботкин: «Если есть какие-то вопросы, предложения, можно обратиться непосредственно ко мне по электронной почте, по телефону, прийти в исполком лично».
Контактная информация
e-mail: subbotkin@tut.by
тел. 58-58-02, 58-67-59
Адрес: 213800, г.Бобруйск, пл. Ленина, 1, каб.501.



26/01/10 | просмотров: 5023 | Комментировать

Денис

Молодец.....

© 2006-2024, bobruisk.org