ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Генеральный директор ОАО «Бобруйскагромаш» Евгений ПАХИЛКО:
«Кризис катком проходит по промышленности»

Кратко о нашем госте
Родился: 24 июня 1939 года в деревне Журавно Полоцкого района Витебской области.
Образование: в 1959 году окончил Витебский станкоинструментальный техникум, в 1968 году — Калининский политехнический институт.
Работа: с 1959 года — на Бобруйском машиностроительном заводе: наладчик, контролер-приемщик, диспетчер, старший мастер, начальник цеха, заместитель главного инженера. С 1972 года — на предприятии «Бобруйскагромаш»: главный инженер, а с 1988 года — генеральный директор.
Достижения: награжден орденом «Знак Почета», орденом Отечества III степени, медалью «За доблестный труд», Грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, депутатом областного, городского, районного Советов. В настоящее время является депутатом городского Совета депутатов. Дважды, в том числе и в 2008 году, становился обладателем специальной премии облисполкома «Человек года».
«Нам удалось самое важное — не потерять коллектив»
— Евгений Поликарпович, в сентябре этого года исполняется 35 лет со дня ввода первых мощностей «Бобруйскагромаша». За столь небольшой период истории предприятие шесть раз переименовывалось. С чем это было связано?
— Вначале производственное объединение включало в себя нынешние ОАО «ТАиМ», «Бобруйсксельмаш». Потом функциональные задачи переосмысливались, менялись собственники. Но основное назначение предприятия осталось, а за последние годы и значительно расширилось.
— Что сейчас производят на «Бобруйскагромаше»?
— Основные направления работы — производство машин для заготовки сенажа, силоса, зерна, машин для внесения минеральных и органических удобрений, для заготовки, приготовления и раздачи кормовых смесей в животноводстве, для уборки льна, перевозки сельскохозяйственных грузов.
Имеем также филиал «Спектр», сельскохозяйственный производственный коллектив «Бересневский».
Социальная сфера предприятия представлена пятью малосемейными общежитиями, детским садом, детским оздоровительным лагерем «Птичь».
— Вы трудитесь на заводе с первых дней его работы, в том числе генеральным директором 22 года, и можете сравнить, какие изменения произошли за этот период…
— Вот только один факт: вначале предприятие выпускало только 2 типа разбрасывателей удобрений, а сейчас — почти 50 наименований машин.
— Серьезным экзаменом для всех коллективов стали девяностые годы прошлого столетия. Как вам удалось выжить тогда, за счет чего?
— Нам удалось одно, считаю, самое важное — не потерять коллектив, сохранить костяк руководящих кадров, рабочих основных специальностей, не потерять специализацию. Это впоследствии дало возможность расширить ассортимент выпускаемой продукции, повысить ее качество и работать стабильно. За последние десять лет предприятие не имело ни одного месяца, чтобы мы не выполнили доведенных показателей, всегда без задержки платили налоги, за энергоресурсы.
За три года текущей пятилетки предприятием обеспечен среднегодовой прирост: объемов производства на 25,2 процента, объемов экспортных поставок — на 63,8
процента. Ежегодно почти на треть обновляется выпуск продукции. Разработка новых видов машин осуществляется с учетом необходимости внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, как в сфере производства, так и в процессе эксплуатации. Объем инвестиций в основной капитал превысил 10 миллиардов рублей.
«Кризис, безусловно, чувствуется»
— Как живет коллектив «Бобруйскагромаша» сейчас, в условиях кризиса?
— Кризис, безусловно, чувствуется. Однако за полугодие объем производства составит 113 процентов, объем экспорта — 58 процентов.
Кризис глубоко и всесторонне, катком проходит по промышленности страны, особенно по машиностроению. В этой сложной ситуации первую половину года мы продержались достойно, продвигались уверенно по всем направлениям… Но это первое полугодие, а во втором никто однозначно не скажет, как будет.
— И здесь, видимо, главное — не столько произвести высококачественную технику, сколько реализовать ее?
— Действительно, в связи с финансовым кризисом продажа машин несколько затруднилась. Основными потребителями нашей техники, кроме Беларуси, являются Российская Федерация, Казахстан, Украина, Туркменистан. Осваиваются рынки Грузии, Хорватии, Армении, Молдовы, Сербии. Возобновлены связи со Словакией, Чехией, Венгрией, Узбекистаном и другими  странами. Активно создаем центры по продаже наших машин и агрегатов. В России у нас 52 дилерских центра. Много это или мало? Если учитывать, что в России более 90 административных субъектов и что активно действуют только около 25 центров, то это мало. Товаропроводящая сеть есть в Украине, но по сравнению с прошлым годом ее покупательская способность снизилась, зато активизировался Казахстан. Настойчиво ищем новые рынки.
Чтобы наша техника работала надежно, серьезно стали заниматься ее обслуживанием в гарантийный и послегарантийный период. Создаем сервисные склады и открываем центры по обслуживанию и ремонту.
— Ваш завод начал отгрузку своей продукции в Венесуэлу. Это начало освоения рынка Южной Америки?
— И да, и нет. Еще в начале 90-х годов прошлого века мы поставляли рулонные пресс-подборщики в Аргентину и Уругвай. Конечно, благоприятные политические отношения с Венесуэлой способствовали  установлению наших связей. Скажу, мы вели переговоры со специалистами этой страны  где-то полтора года. Они настойчиво и внимательно изучали наши машины, что и где применить, конструктивно и технологично изменить отдельные элементы, чтобы в условиях тропиков они работали надежно. Один из их специалистов в Беларуси работает давно. Он питает большие симпатии к нашей стране, даже своего сына назвал Ленин. 
Контрактом предусмотрена поставка в Венесуэлу тысячи единиц техники с бобруйской маркой шести  наименований. Группа наших специалистов выехала в Венесуэлу, чтобы собрать машины, обучить их специалистов правильно эксплуатировать технику. Короче, чтобы первый блин не был комом. Там есть неизученные нами моменты, очень влажный климат, поэтому запасных частей взяли больше. Это не последний, надеюсь, контракт.
«Рассчитываем на новые технологии и рынки»
— Какие планы на будущее, что намерены противопоставить кризисной ситуации?
— Сегодня, к сожалению, слабая продажа продукции вызывает сложности в финансировании целого ряда  программ, в том числе развития машиностроения отдельных отраслей. Инновационные фонды вынужденно направляются, например, на приобретение автомобилей МАЗ, реализация которых за пределами страны крайне затруднена. И программы, которые предусмотрены для развития сельхозмашиностроения, финансируются также не в полной мере.
В прошлые годы мы испытывали ажиотажный спрос на нашу продукцию. Сейчас идет заготовка кормов, внесение удобрений, подготовка к уборке урожая, но, к сожалению, финансовые возможности  России, Украины ограничены для приобретения нашей техники. Сегодня несколько меньше средств на это направляется и в Беларуси. С каждым месяцем это заметнее. Ситуация крайне напряженная,  сложная и опасная. Потом мы вступаем в сезон, когда не пашут и не сеют, да и корма не заготавливают. В обычные годы мы всегда чувствовали межсезонье, а сейчас трудно однозначно прогнозировать. Тем не менее, разработана антикризисная программа, которая серьезно контролируется. Рассчитываем на новые технологии, новые рынки, создание совместных производств в России, Украине, Казахстане, Армении, Узбекистане и других странах. И важно не количество их, а объемы производства. Если в прошлом году в первом квартале в Россию поставили 540 пресс-подборщиков, то в этом — 650, но уже машино-комплектов. Это более удобно для перевозки техники, сокращаются транспортные расходы, создаются рабочие места у наших партнеров. Словом, место производства и место эксплуатации техники приближаются. В итоге значительно улучшается обслуживание, каждый наш заказчик уверен, что в любое время получит квалифицированную помощь в эксплуатации машин. Сейчас в России организованы четыре совместных производства, одно — в Казахстане.
«На сегодняшний день нам нужны рабочие»
— Когда ликвидировался весовой завод, поговаривали, что определенную часть его производства возьмет ваше предприятие. Что из этого получилось?
 — В январе нынешнего года началось новое для нас производство, организованное на базе уникального оборудования и технологий обанкротившегося ОАО «Весоприбор». После сертификационных испытаний мы стали выпускать автомобильные весы взвешивания техники от 10 до 80 тонн и длиной грузовой платформы от 6 до 24 метров. Намечено расширение гаммы весового оборудования. По предварительным подсчетам, потребность во вновь освоенной продукции должна составить сумму около 500 тысяч долларов США в месяц. В период межсезонья, когда падает спрос на сельскохозяйственную технику, это поможет предприятию не сбавлять темпы производства.
— Работников в кризисный период не сокращаете?
— С удовлетворением отмечу, что мы даже растем численно. Вот и на вновь созданном производстве организовано 40 рабочих мест. На сегодняшний день нам нужны, пусть и не в большом количестве, рабочие основных и вспомогательных специальностей — слесари-ремонтники, инструментальщики, электрики.
Я уже говорил о главном нашем достижении — удалось сохранить костяк коллектива. Заместители директора, начальники цехов, отделов, участков, управленческий аппарат в основном остались прежние.
Кадры растим сами. К примеру, главный инженер прошел ступеньки заместителя начальника цеха, начальника цеха, начальника производства, заместителя директора по производству. То же можно сказать о заместителях директора по коммерческим вопросам, по производству и других специалистах.
Мы гордимся, что наши выдвиженцы работают на других предприятиях города — например, руководят сейчас «ТАиМом», «Бобруйсксельмашем».
— Какие задачи вы ставите сегодня перед коллективом?
 — Есть проблемы конструкторских, технологических разработок, маркетинговых исследований, внедрения на новые рынки. Мы каждый год что-то ищем, и что-то получается. Надеюсь, так будет и в будущем.
«Внучка Валерия — самое светлое пятно в жизни»
— Евгений Поликарпович, понятно, работа занимает в вашей жизни основное место. А расскажите о своей семье?
— К сожалению, моя жена Людмила ушла из жизни рано, вот уже второй год, как ее нет рядом... У нас двое сыновей.
— А где вы познакомились с будущей супругой?
— Встретились на машиностроительном заводе. Людмила работала в лаборатории металлургического производства, затем технологом в литейном производстве, в отраслевом институте, а после его ликвидации занималась маркетингом. Людмила Григорьевна была очень грамотным, настойчивым в решении производственных задач специалистом. Мне кажется, что в условиях Бобруйска она не смогла реализовать свои  возможности и способности  в полной мере.
— Вспомните самый счастливый момент в вашей жизни?
— Их было много. Самое светлое пятно в жизни сейчас — маленькая внучка Валерия, ей 1 год и 4 месяца, это дочка младшего сына. У старшего сына также двое детишек. Внучата заставляют взглянуть и на себя и на жизнь как-то по-иному.
— Спасибо за беседу. Позвольте от души поздравить вас с наступающим 70-летним юбилеем, пожелать доброго здоровья на долгие годы, а коллективу «Бобруйскагромаша» — процветания!
— Спасибо вам.

Александр ДЕМИДОВИЧ.
Фото Семена ВИЛЬМАНА
и из личного архива Е. П. Пахилко.

Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака?
— Рак.
Ваш любимый цвет?
— Зеленый.
Любимое блюдо?
— Драники.
Что предпочитаете выпить?
— Виски, коньяк, водку.
Любимое животное?
— Жеребенок.
Какую музыку любите слушать?
— Фильмы советского периода 70-80 годов.
Какие книги любите читать?
— На исторические темы.
Верите ли в жизнь после смерти?
— Верю.
Место, где вам хотелось бы побывать?
— Таиланд.


 «Бобруйскагромаш» в разные годы носил разные названия: Бобруйский завод тракторных разбрасывателей удобрений, завод машин для внесения удобрений ПО «Бобруйскфермаш», ПО «Бобруйскагромаш», завод по выпуску машин для агрокомплекса «Бобруйскагромаш», РУПП «Бобруйскагромаш». В 2004 году предприятие переименовано в открытое акционерное общество «Бобруйскагромаш».

 

 


10/06/09 | просмотров: 3647 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org