Константин АНДРЕЕВ: «Бобруйск — город зеленый»

Родился: в 1956 году на станции Мошны Октябрьского района Гомельской области. Отец работал на железной дороге, мать — бухгалтером. В семье было две старшие сестры.
Учился: окончил 4 класса начальной школы на станции Мошны, после переезда в Бобруйск учился в СШ №10 и №18. Мечтал стать летчиком, но по состоянию здоровья в военное училище не прошел. «Был годен в подводники, но море — не моя стихия. Потому пошел служить в армию». С 1978 по 1983 год учился в Белорусском политехническом институте, по специальности инженер-механик.
Работал: до армии 4 месяца работал на хлебозаводе. С 1974 по 1976 годы служил в армии. Затем в течение 2 лет работал на заводе им. Ленина слесарем. С 1986 года  в «Бобруйскзеленхозе», сначала в должности главного инженера, а с 1997 года — директор этого предприятия.
Семья: женат вторым браком. От первого брака есть дочь Ирина, ей 24 года, окончила БГЭУ, работает ведущим экономистом в аварийно-диспетчерской службе. Супруга Людмила Викторовна — инспектор по кадрам в «Бобруйскзеленхозе».

«Любовь к растениям у меня от мамы»
— Константин Наумович, как  вы с машиностроительного завода попали в «Зеленхоз»? Специфика работы этих предприятий совершенно разная…
— Я же поначалу работал по своей специальности — главным инженером. В «Зеленхозе» инженер просто необходим, ведь постоянно приходится решать вопросы с отоплением, водопроводом, канализацией и многие другие. А когда стал директором, читал книги о растениях, это мне тоже близко и интересно. Я жил в деревне, и мы с мамой постоянно сажали на огороде много цветов, от нее мне передалась любовь к растениям.
— У вас есть любимые растения?
— Наверно, что-то из туевых интересной формы. И цветы люблю, в каждом из них своя прелесть, даже в полевых. Как-то читал, что за границей проходил конкурс флористов. Каких только там цветов, композиций и букетов не было представлено! А победил голландский лесник, который сделал композицию из луговых цветов.
—  Есть у вас свой сад, огород?
— Нет, я живу в квартире,  дачи не имею. Для строительства собственного дома нет средств, да и желания, наверное, недостаточно раньше было. О своем доме стал задумываться с годами, а по молодости квартира меня устраивала. Там ведь сделал ремонт, пришел с работы и лежи на диване, телевизор смотри. А я с работы постоянно уставший прихожу, и ничего делать уже не хочется.

«Главным объектом был Ледовый дворец»
— Что представляет собой ваше предприятие?
— Его история  начинается где-то в 45-м году. Создано предприятие на базе треста зеленого хозяйства, который когда-то находился на улице Горького, потом переехал на Форштадт. Позже трест был переименовав в специализированный совхоз «Приберезинский», а в 2000-м предприятие стало называться УКПП «Бобруйскзеленхоз». С этого года мы входим в структуру УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз». У нас есть оранжерея площадью в один гектар и парники, где мы выращиваем цветы на срез и цветочную рассаду. Также имеется питомник площадью 23 гектара для выращивания деревьев и кустарников. Главная наша задача — озеленение  города и поддержание зеленых насаждений в порядке— то есть  посадка, полив, стрижка кустарников, деревьев, их валка, прополка клумб, косьба травы, уборка пней и так далее. Также «Зеленхоз» содержит лесопарковую зону— 671 гектар.  У нас есть обособленное структурное подразделение — УРП «Цветы», которое занимается реализацией выращенных нами цветов в магазинах  на проходной предприятия, возле ЗАГСа и на Северном и Западном рынках. Работают в «Бобруйскзеленхозе» 270 человек. К тому же брали весной 100 сезонных работников, ведь объемы работ в этом году очень большие.
— И какие районы города вы озеленяли в нынешнем году?
— Главным объектом был, конечно, Ледовый дворец, там благоустроили площадь в тридцать гектаров. На улице Крылова озеленили пять гектаров. Много делается на центральных улицах города. Добрались, наконец, до 5-6 микрорайонов. Ведь эти районы застраивались в 80-90-е годы — в период неразберихи. Строились только дома, а на озеленение, благоустройство внимание никто не обращал. Сейчас стараемся это как-то компенсировать. Хотя с посадкой деревьев вдоль дорог есть проблемы — где ни копни, везде коммуникации. По возможности озеленяем дворы. Словом, заказов хватает, и это хорошо. Чем больше мы сделаем, тем больше заработаем. В прошлом году наше предприятие заняло по озеленению первое место в Могилевской области и второе — в Беларуси, мы отмечены грамотой. Этот конкурс проводит ежегодно Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
— Какое отношение к вам имеет ландшафтный архитектор, который работает в управлении архитектуры?
— Все, что мы делаем в городе, мы должны делать под руководством ландшафтного архитектора. Ведь нужно увязывать ландшафт с архитектурой зданий и сооружений.
— Посадочного материала хватает?
— Что касается деревьев и кустарников, то сейчас все питомники в Беларуси страдают из-за его недостатка. Был в стране когда-то период «застоя», когда все, что росло в питомниках, было не востребовано,  перерастало, а потом все пришлось вырубить. А чтобы вырастить что-то новое, нужны десятки лет. И мы не успеваем выращивать. А цветы растим из семян.
— Саженцы продаете за границу?
— Нет. Цены на нашу продукцию утверждаются отделом цен облисполкома, и мы ее продаем в Беларуси. Хотя, саженцы у нас закупают и частные лица из других городов и стран по тем же ценам. А куда они их везут потом, это уже их дело.

«А на озеленение деньги жалеют…»
— Заказы на озеленение вам делает только «Бобруйскжилкомхоз»?
— Нет, работаем мы с различными организациями. Часто приходится проводить восстановительные работы после раскопок теплотрасс. В этом случае заказчиками выступают такие предприятия, как «Белэнергостроймонтаж», «Белэнергоремналадка», предприятия теплоэнергетики, электросетей, тепловых сетей и другие.
— А частные заказы к вам поступают?
— Недавно приходил совладелец магазина «Наша марка» с просьбой озеленить территорию вокруг этого торгового объекта. Но подобные заказы, увы, бывают не слишком часто.  Предприниматели вокруг себя порядок наводят — плитку положат, покрасят здание, но вот озеленение многие считают необязательным.  10-20 миллионов рублей на плитку и на фасад — это нормально, но как только дело дойдет до цветов и доозеленения, 3 миллиона  для них — много...
Недавно обратилось к нам частное лицо с просьбой озеленить дачу недалеко от Бобруйска. Заплатил пять миллионов рублей, делаем ему газон, а осенью он  хочет заказать у нас деревья и кустарники.
— В «Зеленхозе» есть свой ландшафтный дизайнер?
— У нас есть выпускники академии имени Кирова, которые учились по специальности «Инженер садово-паркового строительства».

«Воруют около 25 процентов насаждений»
— Раньше Бобруйск считался городом тополей. А сейчас?
— Тополя — это деревья, которые были посажены после войны, когда все кругом было голое. А эти деревья очень быстро растут. Потому когда-то Бобруйск действительно был городом тополей. Свою пользу они принесли, но со временем стали перерастать и представлять угрозу. Лет 12 назад мы убрали десятки тысяч тополей. Сейчас их осталось очень мало, в центре практически нету. Сегодня Бобруйск  город «смешанных» деревьев — каштанов, лип, кленов, берез.
— А что-то экзотическое на улицах  города появляется?
— Пока для нас экзотика — вечнозеленые: можжевельники, туи, кипорисовики. Эти растения сейчас популярны во всем мире, ведь они красивы круглый год. А если им еще придать какую-то форму интересную, то они очень украшают и оживляют улицы.
— А среди цветов, которые высаживаете на улице, новинки есть?
— В основном высаживаем традиционные цветы — тагетис, сальвию, бегонии, цинерарии, целлозию, ирезине и так далее. Хочу сказать, что это стандартный набор цветов не только в Бобруйске, но и в Минске, Москве,  за рубежом. Недавно смотрел по телевидению подготовку к олимпиаде в Китае и, как специалист в области озеленения, обратил внимание на то, чем там украшены улицы. Смотрю —те же бегония, сальвия и петунии. Климат там влажный, жаркий, для цветов это просто рай. Не скажу, что эти традиционные цветы выглядят бедно, их ничем заменить нельзя. Тем более, в последние годы появилось столько их различных расцветок!
— У вас есть в городе любимый уголок, который ваше предприятие озеленило?
— Мне очень нравится площадь имени Ленина. И в целом, я считаю, Бобруйск — город довольно зеленый и красивый. Это отмечают и гости, которые к нам приезжают.
— Вандалы много растений ломают?
— Да, проблема эта есть, и не только в Бобруйске. Как-то читал в «СБ», что  в Минске разворовывается и ломается 25 процентов вновь посаженных растений. То есть, если посадили 10.000 деревьев, из них  250 воруют. Как-то в ботаническом саду был на семинаре. Рассказали, что даже в самом саду, где двухметровый забор, пропускная система, посетители постоянно воруют растения. Там шикарные альпийские горки постоянно подсаживают. И в Бобруйске воруют много растений. Столько цветов посадили в этом году возле здания администрации Первомайского района, вдоль улицы Ульяновской! Иду недавно, смотрю, — уже много своровали. Даже как-то возле горисполкома вижу: бабушка рвет анютину глазки и в сумку прячет. Говорю: «Бабушка, что вы делаете?». «А что, сыночек, уже и цветочек один взять нельзя?» — отвечает она.
— Почему в Бобруйске столь несмелое вертикальное озеленение в сравнении с заграничными городами? Почему нет тех же рокариев, альпенариев?
— Красоту, которую вы видите за границей, делают не муниципалитеты, а  сами люди, фирмы. Я был в Польше и видел, что возле каждого частного дома много деревьев, кустарников, цветов. Причем, оформлено все очень оригинально : тележка с цветами, корзинки, подвесные кашпо. А все балконы утопают в цветах. Вот вам и вертикальное озеленение. А где нет частных домов, начинаются государственные дороги,  там уже не такая красота. У нас же многие владельцы частных домов даже ленятся траву покосить вокруг своего дома.
— Но все же, если сравнивать частный сектор Бобруйска десятилетней давности с нынешним, на ваш взгляд профессионала, отличия есть?
— Да, потихоньку и мы «капитализируемся». Многие бобруйчане вместо гороха, картошки, морковки и капусты сажают красивые цветы, вечнозеленые растения, делают газоны с декоративной травкой. Сейчас едешь на Форштадт по Чонгарской, Парковой, Клубной, Кирова, смотришь,  кто-то газоны посадил, кто-то дом заброшенный купил и строит современный, кто-то изгородь поставил красивую, простор глаз радуется.

«Поток цветов с Запада огромный»
— Вы занимаетесь выращиванием и продажей срезных цветов. Сегодня это выгодно?
— Я читал, что накануне 8 марта доля продаваемых отечественных цветов составляет всего 8-10 процентов от привозных. Раньше к женскому дню мы высаживали на выгонку 150 тысяч луковиц тюльпанов, а сейчас  20 тысяч с трудом продаем — конкуренция слишком большая. Вырастить цветы тяжело, купить где-то и продать гораздо легче. Где их приобретают? Я читал в журнале, что в Голландии розы на бирже продают; а что не пошло, то в компост, или их за копейки покупают скупщики и потом перепродают. Для того, чтобы нам было выгодно выращивать цветы на срез, нужно иметь оранжерею площадью как минимум два гектара, необходимы новейшие технологии. То есть, чтобы «победить» весь этот поток цветов с Запада, нужно серьезно решать вопрос на государственном уровне.

— Овен
— Голубой, он успокаивает.
— Колдуны
Что любите выпить?
— Простую воду. А из спиртных напитков — водку.
— Собака. Дома у меня есть собака породы чиохуа-хуа.
Какую музыку любите слушать?
— Классическую, спокойную.
Какие книги  читаете?
—Читаю все подряд — классическую литературу, детективы. Но мои любимые авторы — Оноре де Бальзак и Ги де Мопассан.
Какой фильм вам запомнился?
— «Белое солнце пустыни».
Где вы хотели бы побывать?
— В Египте.