ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

ФК «Белшина»: сезон начинается!

Межсезонье заканчивается, начинается футбольный сезон. 25 апреля состоится первый тур чемпионата Беларуси в первой лиге, а уже 3 мая большой футбол придет в наш город. В этот день бобруйская «Белшина» примет речицкий «Ведрич-97». Накануне старта мы знакомим читателей «Вечерки» с коллективом, которому предстоит в этом году решать задачу возвращения в элиту белорусского футбола.

 

У руля фактически, новой команды стоит новый главный тренер, хорошо знакомый бобруйским болельщикам в качестве игрока — Александр Седнев. В начале года он возглавил белшиновцев, а спустя три с половиной месяца согласился поделиться планами и первыми впечатлениями от работы в городе на Березине.
— Александр Сергеевич, как вообще возник вариант с бобруйской «Белшиной»?
— В начале года, вскоре после новогодних праздников мне раздался звонок. Звонили из приемной ОАО «Белшина» от Дмитрия Степановича Катеринича, приглашали на собеседование. Честно говоря, для меня это было несколько неожиданно. Кроме меня и генерального директора комбината, на встрече присутствовал мэр города Дмитрий Михайлович Бонохов. Поинтересовались друг у друга планами, возможностями и задачами, которые будут ставиться. Для меня это приглашение было насколько неожиданно, настолько – и являлось большой честью. Ведь клуб из Бобруйска имеет очень серьезные традиции, которые накапливались годами. Поэтому очень хочется эти традиции не только сохранить, но и постараться приумножить.
— Фактически, сомнениями вы не терзались?
— У меня было несколько предложений работы в этом сезоне. Были некоторые колебания, однако я все же склонился к этому варианту. Во-первых, меня подкупило доверие, оказанное мне. Во-вторых, я сторонник того, что случайностей в нашем деле быть не может. Если ты добросовестно относишься к работе, если стараешься все анализировать и систематизировать, то не может быть плохого окончательного результата. Могут быть локальные, промежуточные неудачи, но никак не провал. Поэтому по прошествии этого времени у меня уже сложилась некоторая уверенность в нашей способности вместе с ребятами достичь положительного результата. Но самое главное для кого мы работаем — это болельщик, его положительная оценка нашей игры.
— Влияли ли на ваше решение воспоминания о времени, проведенном в «Белшине» в качестве игрока? И, вообще, вспоминаете ли тот «золотой дубль»?
— Тот «золотой сезон» 2001 года невозможно забыть ни при каких обстоятельствах. Мне до сих пор снятся игры именно того сезона… Даже мой переход в «Белшину» проходил очень трудно. Тренер минского «Торпедо», за которое я тогда играл, сказал, что вряд ли у тебя что-то получится в Бобруйске. Многие не верили в нашу команду… Я считаю тот сезон одним из самых ярких в своей карьере, хотя тогда выиграл весь город. Таких болельщиков, которые были у нас в том году, наверное, не имел ни один клуб в Беларуси. В домашних играх, даже не очень удачных по содержанию, болельщик нас просто заставлял бежать вперед, атаковать, побеждать. И в такой атмосфере просто нельзя было играть по-другому. Поэтому волей-неволей хочется провести параллели и вновь увидеть в Бобруйске полный стадион. Чтобы болельщик приходил на трибуны не просто от нечего делать, а стремился увидеть свою любимую команду. Пользуясь случаем, хочу пригласить бобруйских любителей футбола поддержать нас хотя бы на первых порах. А дальше, пусть каждый решает сам, приходить на стадион, или просто позвонить знакомому и узнать счет.
— С вашим приходом команда пережила глобальную реконструкцию, гораздо более существенную, чем, например, в предыдущем сезоне. Из футболистов, постоянно игравших в основном составе в конце прошлого чемпионата, осталось лишь 4 человека. Это была вынужденная необходимость?
— Начнем с того, что приблизительно 70 процентов игроков, которые сейчас вступают в чемпионат, мне уже были предложены… В прошлом году много было арендованных ребят. Прежде, чем попрощаться с ними, я внимательно изучил возможности каждого. Что касается местных футболистов, то факт того, что ты — бобруйчанин, не может быть льготным пропуском в команду. Хотя местный парень уже мотивирован, так как играет на глазах у своих родственников и знакомых. Поэтому для меня сложнее всего давались решения, связанные с местными ребятами. Но принцип ведь не в том, откуда ты родом, а в задачах, которые ставит клуб. Если клуб ставит задачу - создание боеспособной команды в течение двух-трех лет, тогда молодому парню можно дать возможность играть, совершенствоваться, зная, что над ним не будет довлеть ответственность за результат. Сегодня, когда перед командой стоит столь серьезная задача выхода в элиту, предпочтение отдается тем ребятам, которые, на мой взгляд, в каких-то компонентах на данный момент выглядят лучше. Всех бобруйских ребят, на которых мы в дальнейшем рассчитываем, мы не продали, а отдали в аренду. Никогда мы не возьмем в клуб приезжего игрока одного уровня с местным парнем, он должен, как своего рода «легионер», превосходить конкурента. В то же время, посмотрите, сколько в БАТЭ играет борисовских ребят, в «Шахтере» — солигорских, в столичном «Динамо» — минских?..

Главный критерий — профессионализм, насколько оснащен игрок для уровня этого клуба. Спортивные критерии, которыми руководствуюсь я — это должен быть быстрый, здоровый, игровой парень, по-спортивному злой, с определенной игровой школой за плечами. Современный футбол предъявляет совершенно иные требования, даже в сравнении с теми, которые существовали в бытность мою игроком. Все поменялось: компактность игры, плотность, футбол стал намного динамичнее, контактнее, все больше преобладают скорость, борьба, быстрота мышления. Насколько мы смогли найти соответствующих этим требованиям игроков, ответит сезон. Но, если исходить из другого критерия — финансового, то приобретения, которые были сделаны, если и превышают прошлогодние, то совсем не намного. Да и клубный бюджет остается приблизительно на том же уровне. В команде есть несколько ребят, которые пошли на значительные уступки в зарплате, по сравнению со своим прошлым клубом. Потому, что они там были востребованы не в полной мере, а здесь есть возможность решать конкретные задачи, а значит — реализовать себя, как игроков.

А. Седнев:
«К глубочайшему сожалению, наша футбольная профессия, насколько прекрасна, настолько и жестока. Мало быть просто хорошим человеком, добросовестно приходить на работу и выполнять свои обязанности. Рано или поздно, как игрок, ты потеряешь свои качества, и придется уступать дорогу другому. Равно и тренеру — не добиваешься поставленных задач, уступаешь дорогу!.. И вновь, как и после окончания игровой карьеры, тебя ожидает неизвестность. В этом плане — очень сложно!.. Поэтому непрестанно приходится совершенствоваться».

А. Седнев:
«Одно из главных моих требований на посту тренера — хорошая атмосфера в команде, дружеские отношения не только на поле, но и в быту. Так было в двух чемпионских сезонах, проведенных мною в качестве игрока, в мозырском МПКЦ и в «Белшине». Очень важно, чтобы каждый знал свои обязанности, понимал, что и для чего он делает, чувствовал ответственность за это. Важно, чтобы все было подчинено единой цели. Тогда не придется тыкать пальцем в небо и говорить, что, наверное, меня подвело то или это».

Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото Владимира ШАРНИКОВА.

Ничья перед стартом
Футболисты бобруйской «Белшины» заканчивают подготовку к новому сезону. 17 апреля бобруйчане провели последний спарринг в межсезонье, наведавшись в гости к географическим соседям из Светлогорска. Матч с местным «Химиком» завершился результативной ничьей со счетом 2:2 (Горнак, Волков). Состав нашей команды в этой товарищеской встрече был следующим: Лебедев / Шмигеро, Абазин, Халецкий, Цветинский / Лисица, Денисюк, Гнедько, Остроух / Волков, Ковб. После перерыва на замену вышли Горнак, Кунцевич, Коваленко и Моложавый. Гости открыли счет, но затем Абазин срезал мяч в свои ворота, а Мигас вывел свою команду вперед. Окончательный исход игры определил точный удар Волкова после розыгрыша углового. Кроме Мигаса в составе «химиков» играли еще два футболиста из прошлогоднего состава «Белшины» — Белявский и Шукелович.

Заявка «Белшины»
Вратари:
Сергей Курганский. 15.05.86. Рост 191 см. Вес 75 кг.
Денис Лебедев. 26.06.92. Рост 190 см. Вес 89 кг.
Максим Моисеев. 8.02.87. Рост 189 см. Вес 88 кг.

Защитники:
Дмитрий Абазин.16.01.86. Рост 184 см. Вес 78 кг.
Дмитрий Крук. 13.01.87. Рост 170 см. Вес 65 кг.
Евгений Кунцевич. 16.08.88. Рост 178 см. Вес 69 кг.
Андрей Моложавый. 7.02.80. Рост 190 см. Вес 84 кг.
Юрий Остроух. 21.01.88. Рост 174 см. Вес 69 кг.
Алексей Халецкий. 19.06.84. Рост 183 см. Вес 73 кг.
Сергей Цветинский. 22.02.84. Рост 180 см. Вес 76 кг.
Павел Шмигеро. 1.03.82. Рост 180 см. Вес 76 кг.

Полузащитники:
Станислав Гнедько. 7.01.87. Рост 180 см. Вес 77 кг.
Дмитрий Денисюк. 2.08.77. Рост 173 см. Вес 72 кг.
Владислав Коваленко. 4.02.87. Рост 175 см. Вес 70 кг.
Игорь Лисица. 10.04.88. Рост 180 см. Вес 75 кг.
Александр Тишкевич. 16.02.86. Рост 176 см. Вес 74 кг.
Михаил Чернакович. 2.02.85. Рост 173 см. Вес 60 кг.

Нападающие:
Роман Волков. 8.01.87. Рост 185 см. Вес 84 кг.
Михаил Горнак. 9.03.89. Рост 178 см. Вес 65 кг.
Денис Каролик. 7.05.79. Рост 179. Вес 77 кг.
Дмитрий Ковб. 20.01.87. Рост 182 см. Вес 72 кг.


 


21/04/09 | просмотров: 3718 | Комментировать

кирилл kiruxa000@mail.ru

я живу в бобруйске для миня фл белшына тоже самое как fc inter

© 2006-2025, bobruisk.org