![]() |
» О городе» Вечерний Бобруйск» Справка» Форум» Задать вопрос» Фотогалерея |
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости
Бобруйские новости | Наш спорт | В гостях у "Вечерки" | Сельский регион | Герои былых времен | Звездный дом | Гинеколог-эндокринолог и репродуктолог в Бобруйске | Беседуем с гинекологом-эндокринологом. Вопросы и ответы Новости с района Бобруйской крепости Мы пришли сегодня в порт…
Сейчас порядок на реке Березине «наводят» две организации — Днепро-Березинское предприятие водных путей и речной порт «Бобруйск» — филиал РТУП «Белорусское речное пароходство». Еще лет 30-40 назад они играли заметную роль в жизни и экономике города. Тогда в некоторые деревни проще было добраться по реке, нежели автобусом. Экскурсии школьников по Березине были обычным делом. Бобруйчане запросто могли прокатиться на теплоходе в выходной день, заказать водный транспорт, чтобы провести пикник на природе. В районе пляжа теплоходы перевозили отдыхающих на противоположный берег. Катера-буксиры мешали рыбкам ловить рыбу — постоянно бороздили реку с плотами, баржами с рудой, камнем, щебнем и т.д. Сейчас это в прошлом. Буксиры еще иногда можно увидеть на нашей речке, а вот теплоходы детям нужно показывать на картинках, или достав старые фото. Что будет дальше? Тревога за будущее нашей главной водной артерии и привела нас в упоминаемые выше предприятия.
Заместитель начальника порта по идеологической и воспитательной работе Валерий Баев хотя и разделяет нашу тревогу, но все же со значительной долей оптимизма.
— Несмотря на трудности объективного характера, — сказал Валерий Викторович, — наш коллектив успешно справляется с доведенными заданиями по перевозке грузов, объему погрузочно-разгрузочных работ, уровню средней зарплаты. На предприятии 80 работающих, 2 теплохода (буксира), 2 земснаряда, 8 самоходных барж, 3 рудовоза, 3 портальных крана, 2 экскаватора для погрузки песка на машины, иногда арендуем технику на других предприятиях. Конечно, трудностей у нас много — наш флот малочисленный: прежде было 17 единиц самоходной техники, т.е. теплоходов, сейчас осталось два, остальные или продали, или законсервировали, или списали. Вся техника устарела и морально, и физически: портальные краны выработали все возможные и невозможные сроки, баржи нуждаются в капитальном ремонте, но такие работы очень затратные. Заменить устаревшую технику на новую также нет возможности — она дорогая, мы зарабатываем недостаточно, а «сверху» на эти цели средств не выделяют.
— Валерий Викторович, прежде, лет 20 – 30 назад, движение по Березине было достаточно оживленным, баржи с разными грузами следовали одна за другой. А сейчас, как я понимаю, основная ваша продукция — песок. Да и тот вы не привозите, а добываете рядом. Почему перевозка грузов водным транспортом сошла на нет?
— Мы производили мониторинг — определяли стоимость перевозки щебня от Микашевичей до Бобруйска водным путем и по железной дороге. Получилось, что перевезти тонну щебня по реке в 4 раза дороже. Вообще, перевозка грузов резко сократилась после распада Советского Союза, тогда же доставка щебня из Микашевичей баржами стала нерентабельной. Песок тоже выгодно добывать в недалеких «рукавах», то есть вблизи места его складирования, порта. А если за 20 и более километров, то его перевозка и реализация становятся убыточными.
— А так ли песок востребован? Прежде в городе на полную мощность работал силикатный завод…
— Действительно, силикатный завод потреблял в год до 350 тысяч тонн песка, к этому добавьте потребности строительных организаций. Сейчас за год мы реализуем песка с учетом иногородних заказов, перевозимых автотранспортом и по железной дороге, до 250 тысяч тонн. Объемы значительно снизились. В прошлом году нам здорово помогли «Дажынки» — много было заказов на песок. Мы надеялись, что и в этом году потребности в нем будут высокими — в связи со строительством Ледового дворца, но пока эти надежды не оправдались.
— Если так пойдет и дальше…
— А здесь сложно прогнозировать. Если строительная отрасль поднимется, то мы можем даже и не успеть за ней, не хватит мощностей, техники…
Теплоход нескоро поплывет
Наши реки постоянно нуждаются в дноуглубительных работах. Без них они, по крайней мере, Березина, вообще затянулись бы песком и обмелели. Безусловно, сделать Березину на всем протяжении судоходной путем дноуглубительных работ сложно, слишком большие вложения требуются, но на коротких «рукавах» это возможно.
— Такие работы, — говорит главный инженер Днепро-Березинского предприятия водных путей Валерий Бычковский, — предусматриваются техническим заданием и согласовываются с Министерством транспорта и коммуникаций. Мы «обслуживаем» 672 километров водных путей на реках Березина и Днепр. Устанавливаем береговое навигационное оборудование, обеспечиваем на судоходных участках движение теплоходов, производим выемку грунта и т.д.
— Мне, как рядовому бобруйчанину, непонятно: Березина — судоходная река или нет?
— Вообще она считается судоходной. Вместе с тем хорошая навигация на ней возможна только месяц, самое большое — два, в апреле, мае, затем река мелеет, суда с большой осадкой по ней идти не могут.
***
На стоянке судов мы увидели теплоход, и не могли не задать вопроса заместителю директора Днепро-Березинского предприятия водных путей Сергею Кучеру о том, когда, наконец, бобруйчане, как в добрые старые времена, смогут отправиться на экскурсию по реке?
— Боюсь, что не скоро, — ответил Сергей Александрович. — Этому теплоходу в следующем году исполнится пятьдесят. Построен он на Бобруйском судостроительном заводе — был такой когда-то. Мы уже три года восстанавливаем судно, вложили в капремонт около 100 миллионов рублей. В Речице нам заменили днище, рубку, окна, остальное должны делать сами, на отделочные работы требуется еще около 200 миллионов рублей. Хотелось бы, чтобы помощь в этом оказала исполнительная власть Бобруйска, ведь теплоход, по большому счету, нужен городу, а не нам. Тем более, Бобруйск — единственный в Беларуси крупный город, стоящий на реке и не имеющий пассажирского теплохода.
— Но доход от эксплуатации теплохода будет идти вашему предприятию…
— Увы, пассажирские перевозки по воде в нашей республике убыточны. Наши два теплохода работают на Минском море, и их эксплуатация не приносит прибыли. Судите сами: реальная стоимость поездки на уровне 15.000 рублей, а мы поднять ее выше 3.500 не имеем права. К тому же, если городской автотранспорт, я имею в виду автобусы, работает круглый год и все равно его дотируют из бюджета, то река может быть судоходной пять месяцев, а нередко из-за обмеления реки эксплуатация теплохода может свестись вообще к одному месяцу.
— Вы сравнили водный транспорт с автобусами. Но автобусы в частных руках, как вы знаете, не убыточные. Может, и вам надо «включать» рыночные механизмы: очевидно, состоятельные люди захотели бы выезжать на природу, проводить на воде свадьбы, дни рождении.
— Да, в Минске мы оказываем такие виды услуг. Но существенно это положение дел не меняет.
Ледовый настроены сдать в первом квартале
Ледовый дворец в самом деле выглядит как летающая тарелка, приземлившаяся среди большого поля. По замыслу архитекторов, он и должен быть похож на нее. С утра до вечера вокруг «тарелки» туда-сюда снуют грузовики, работают подъемные краны, бульдозеры, ну и, конечно, люди. Работа кипит. Правда, и грязь здесь непролазная.
Начальник СУ-109 Станислав Волошин говорит, что строительные работы ведутся в напряженном ритме. Более 300 человек трудятся в две смены, отставания от графика нет. Внутри дворца тепло — в начале ноября запустили радиаторное отопление, установлены 4 кондиционера, 2 из них работают.
Однако на вопрос о точной дате ввода объекта в эксплуатацию Станислав Петрович затруднился ответить: «Может быть, даже в первом квартале 2008 года…».
Более определенно на этот вопрос ответил заместитель председателя горисполкома Сергей Валеватый:
— Нормативные сроки строительства Ледового дворца — 42 месяца. Даже если бы его сдали в эксплуатацию в 4-м квартале 2008 года, все равно это означало бы существенное опережение графика. Однако председатель Могилевского облисполкома Б. В. Батура настаивал и настаивает на сокращении сроков строительства. Сейчас все настроены сдать объект в первом квартале 2008 года. Хотя выполнению этой задачи препятствуют некоторые обстоятельства (переувлажнен грунт, сложно заниматься благоустройством прилегающей территории), но зима пока мягкая и позволяет строителям и монтажникам трудиться с полной отдачей. Уже смонтирован трубопровод защиты грунта под ледовым полем, производятся отделочные работы.
Фото Дмитрия МЯКИНА.
13/01/08 | просмотров: 7141 | Комментировать
|
© 2006-2025, bobruisk.org |