Уличное искусство граффити
 Одна из работ Black Style.
На недавнем фестивале хип-хопа в Бобруйске граффитисты «вышли из тени» и выступали как полноправные участники конкурсной программы.
Так с чем же все-таки ассоциируется у бобруйчан это модное слово «граффити»? Скорее всего — с отвратительными, ровным счетом ничего не значащими иероглифами, регулярно появляющимися на свежевыкрашенных стенах домов... Но настоящий граффитист или, как они предпочитают называть себя сами, художник, райтер — это не мальчишка, выводящий невесть что черным маркером на стене школы. (К слову, «невесть что» называется тэггинг — выведение замысловатых надписей и рисунков маркером или баллончиком на различных поверхностях домов, подъездов).
Искусство спрей-арта вошло в массы в 1960-70 годы из районов Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, где подростки таким образом «обрабатывали» вагоны подземок. Постепенно от росписи техники юные творцы перешли на архитектурные сооружения.
В Беларуси искусство развивалось медленно, но постепенно нашло своих почитателей. В Бобруйске же увидеть что-то стоящее довольно сложно. Единственное, чему радуется глаз — это «дожиночные» зарисовки напротив автовокзала и яркие рекламные слоганы станций технического обслуживания.
И все же у нас в городе есть свои райтеры. Один из них — мой сегодняшний собеседник, захотевший остаться под ником Black Style.
— Что же, творчество граффитистов в нашем городе ограничивается только тэггингом?
— Профессионалы не творят в городе, наши работы можно увидеть только за пределами Бобруйска, в частных районах. С законом мы стараемся не иметь проблем. В основном все проблемы возникают у тэггеров или бомберов, которые готовы исписать все, что попадется под руку. Свои тэги на подъездах и стенах оставляют в основном новички. Среди настоящих граффити такое искусство считается несолидным.
— А много вас?
— В Бобруйске рисуют как одиночки, так и целые команды. Даже какой-то дух конкуренции присутствует. Бобруйск поделен на отдельные районы, которые отведены райтерам того или иного стиля. «Войн» из-за нарушения этих границ не бывает.
— Недавно в городе прошел фестиваль хип-хопа, в рамках которого выступали граффитисты. Многим понравилось, как ловко они «разукрасили» стенку. А к вам таких предложений — разукрасить что-то в городе, не поступало?
— Нет, были какие-то разговоры, даже обещания, что нам предоставят стену, которую можно будет спокойно, без нервотрепки, расписать. Но это осталось на словах. Конечно, хотелось бы, чтобы нам дали больше свободы, как, например, в Германии, где штрафы и наказание за нелегальные росписи просто астрономические, но само искусство граффити признано. Так, накануне каждого праздника, например, Рождество или День матери, им непременно выделяют для росписи какие-то объекты.
— Существуют ли у граффитистов какие-то стили?
— «Bubble letters» — большие буквы-пузыри, «Throw up» — стиль бомберов, кривые линии на скорую руку, «Blockbusters» — оружие войны между группировками, изображение мега-огромных букв, «3D Style» и Daim Style. На мой взгляд, это самый выразительный стиль, я сам его приверженец. Здесь главное — реалистичность и красота.
Самый новый стиль — «UNDERGRAFTING». Это надписи, выцарапанные на стеклах, преимущественно в общественном транспорте.
— Скажи, а заработать на граффити можно?
— Да, для многих граффити — это просто способ «срубить» деньги. Я и сам планирую заниматься граффити на профессиональном, «денежном» уровне, и в данный момент выполняю заказы по оформлению внутренних помещений, фасадов зданий. Но превращать это в чистый бизнес, коммерцию — цинично. Лично для меня это прежде всего искусство.
Иоланта ПРОКОПЕНКО, ученица СОШ № 20.
Фото Матвея ХАТАРИ.
|