Пластические операции могли бы делать и в Бобруйске?
 Хирург Сергей Жук со своей пациенткой Агафьей Павловной Домнич, которой он приживил почти оторванную ногу.
Ежегодно от 3 до 5 человек трудоспособного возраста поступают в Бобруйскую центральную больницу с отрезанными, оторванными конечностями и пальцами. И если раньше «приговор» был один — ампутация, то сегодня таким пациентам врачи пытаются помочь.
Впервые уникальная операция по реплантации (приживлению) в Бобруйске прошла зимой прошлого года. Молодому работнику одного из предприятий прижало ногу электрокаром, и конечность была оторвана почти полностью. В Бобруйск был срочно вызван заведующий сердечно-сосудистым отделением Могилевской областной больницы Анатолий Кулик. Вместе с хирургом Бобруйской центральной больницы Сергеем Жуком они провели операцию по реплантации.
В июне этого года, когда в больницу доставили мужчину с отрезанной кистью, Сергей Николаевич взял на себя ответственность самостоятельно провести подобную операцию. (Об этом случае мы подробно писали в газете за 5 сентября). А недавно Сергей Жук при помощи своих коллег из БЦБ провел еще две операции по реплантации — молодому мужчине приживили 3 пальца, пожилой женщине — ногу.
— Уже лет 15 муссируется вопрос открытия в нашей больнице сосудистого отделения, — говорит хирург Сергей Жук. — На мой взгляд, такое отделение, где проводились бы операции экстренные и плановые, необходимо для нашего города. На протяжении 25 лет, сколько существует эта больница, ежегодно от 3 до 5 человек трудоспособного возраста поступают сюда с отрезанными конечностями и пальцами рук, ног. И до зимы прошлого года «приговор» был один — ампутация. Можно представить, какая это трагедия для каждого конкретного человека. Думаю, что эти люди имеют право на какой-то свой «уголок» в больнице.
— Но стоит ли ради 3-5 человек открывать целое отделение?
— Дело в том, что в сосудистом отделении можно проводить не только экстренные операции. Но и плановые. Это разные сосудистые патологии варикозная болезнь, облитирирующий атеросклероз сосудов верхних и нижних конечностей. В городе много больных, которым необходимо проведение пластическо-реконструктивных операций.Единственное место в нашей стране, где такие операции делают — Республиканский центр пластической и реконструктивной микрохирургии в Минске, но там не справляются с огромным потоком желающих. Многие люди хотят «спрятать» дефекты мягких тканей, восстановить отрезанную грудь после онкологических операций. Например, недавно 32-летняя женщина в автодорожной катастрофе получила серьезную травму верхней части лица, в результате которой веки не смыкались. При помощи перемещения кожных лоскутов мы ей восстановили форму верхнего века. А в Минске ей сказали приехать только через полгода…
— Кто помогает вам в проведении столь сложных операций?
— В том, что операции прошли успешно, большая заслуга всей операционной бригады: травматологов Дмитрия Кузнецова, Сергея Сазанчука, анестезиологов Алексея Дроздова, Вадима Белоусова, Виталия Козулина. Спасибо коллегам за то, что они в меня поверили и согласились провести со мной эти операции.
Комментарий главного врача УЗ «Бобруйская центральная больница» Владимира Гацко:
— Сосудистая хирургия относится к высокотехнологичным и дорогостоящим разделам медицины. В городской больнице скорой медицинской помощи врачи-хирурги имеют специальную подготовку по сосудистой хирургии, что достаточно для оказания экстренной помощи. В тяжелых случаях помощь оказывается врачами областного или республиканского уровня. Открытие отделения сосудистой хирургии в учреждениях здравоохранения Бобруйска в настоящее время не планируется, зато планируется в 2008 году закупить новые операционные наборы для работы на сосудах, что позволит улучшить качество оказания медицинской помощи.
***
25 октября бобруйчанин Николай Хохлов ремонтировал крышу дома. Когда он подрезал балку, «болгарка» выскочила и ударила по рукам. Три пальца левой руки болтались на одной коже… Друзья сразу вызвали «Скорую», пострадавшего быстро доставили в центральную больницу города. Тому, если уместно так сказать, повезло — хирург Сергей Жук после дежурства задержался на работе, ему сообщили, что поступил пациент с травмой пальцев. Больного подняли в экстренную операционную, консилиум врачей решил реплантировать пальцы. В ходе операции были восстановлены все структуры — артерии, сухожилия, нервы 3, 4 и 5-го пальцев.
В данный момент пациент чувствует себя хорошо. Менее чем через месяц его выпишут из больницы. По словам медиков, прогнозы в данном случае благоприятные: спустя несколько месяцев пострадавший сможет выполнять свою прежнюю работу отделочника.
***
Пенсионерка Агафья Павловна Домнич находится в больнице уже второй месяц, ей приживили левую ногу. Трагедия в ее жизни произошла 21 сентября.
— Мы живем в частном секторе, — рассказывает Агафья Павловна. — Когда младший сын приехал на машине домой, я пошла в гараж, чтобы ему свет включить. Машина покатилась, а я не успела отойти в сторону. Бампером меня задело и вывернуло ногу. Я поняла только, что у меня травмированы ноги, мне показалось, что обе. От шока почти не чувствовала боли. Помню, старший сын приехал, невестка подала воды, очень быстро прибыла машина «Скорой помощи». Всю дорогу я молилась. Помню, как приехали в больницу, а дальше — ничего… Проснулась после наркоза, трогаю ногу — на месте. Первый день было больно, а доктор говорит: «Слава Богу, что своя». Бог на свете есть, я верю в это. Молюсь за врачей, которые спасли меня. Хирург молоденький, в сыновья мне годится, но знания и способности у него большие.
По рассказам медиков, нога у Агафьи Павловны была раздроблена, с верхней частью туловища она соединялась лишь кожным мостиком. Операция была сложная, длилась более двух часов. На данный момент состояние больной удовлетворительное. Врачи надеются, что нога будет выполнять главную функцию — опорную. Но лечиться придется еще долго, на восстановление понадобится от 6 до 12 месяцев.
Ирина РЯБОВА.
Фото Дмитрия МЯКИНА.
|