Гимназии № 1 — 15 лет

Директор гимназии № 1 Александр Шилов в окружении гимназисток из 11-Б класса.

Учитель истории в 9 "В" классе Анжела Григорович.
Этапы большого пути
1981 год — открытие СШ № 13.
1992 год — на базе школы образована Белорусская гимназия.
1994 год — у гимназии появился свой гимн и герб.
Ноябрь 1999 года — Белорусская гимназия реорганизована в гимназию № 1 г. Бобруйска.
1998 год — в гимназии № 1 заработал орган ученического самоуправления «Школьная республика». Всего за это время было избранно 8 президентов гимназии.
2004-2007 годы — гимназия участвовала в республиканском проекте по внедрению модели мультипрофильного обучения.
2007-2008 годы — гимназия стала моделью инновационного центра повышения квалификации педагогических работников по мультипрофильному обучению.
Чем можно гордиться
За эти 15 лет гимназию окончило 768 учеников, из них 40 выпускников — с золотой медалью, 56 — с серебряной.
За 2005-2007 учебные годы гимназисты завоевали:
41 диплом на городских олимпиадах,
13 дипломов — на областных,
3 диплома — на республиканских.
В вузы поступили:
в 2005-2006 учебном году — 95,3% выпускников.
В 2006-2007 учебном году — 96,3% выпускников.
Гимназия неоднократно становилась победителем городских соревнований среди учреждений образования. В том числе и в последний учебный год.
Гимназия сегодня…
… начинается с 5 класса. Для поступления в гимназию необходимо сдать экзамены: русский, белорусский языки и математику письменно. Отличники проходят без экзаменов. В этом году из 87 человек в гимназию без экзаменов поступили 8.
Педколлектив
Состоит из 93 учителей, 37 из них имеют высшую квалификацию, 31 — 1 категорию, 2 — звание «Отличник народного образования».
В гимназии работают ее выпускники: учителя физкультуры — Валерий Аринкин и Лилия Леус, учитель истории Анжела Григорович, учитель английского языка и истории Валентина Соколова, учитель начальных классов Мария Шило.
Инновационные проекты
По словам директора Александра Шилова, гимназия № 1 стала центром, в котором проводятся семинары по мультипрофильному обучению.
— Уже в сентябре у нас прошел семинар, на котором были все «мультипрофильщики» страны, — рассказывает Александр Яковлевич. — Планируется еще один проект: «Инновационное обеспечение идеологической работы в учреждениях образования». Эта программа представляет собой открытое образование с помощью средств Интернета. Над ее внедрением в гимназии работает Лидия Михайловна Позняк, мой заместитель по воспитательной работе.
Жизнь школьная и внешкольная
В гимназии действуют: орган ученического самоуправления «Школьная республика», клуб «Содружество» Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, первичная организация БРСМ, пионерская дружина «Дружба», первичка БМООСП, научное общество «Светоч», музеи: «Спадчына», «Природа родного края», «Лiтаратурная Бабруйшчына».
А еще в гимназии играют и поют ансамбли «Ноктюрн» и «Нотные бусинки» и танцует хореографический коллектив «Непоседы».
— В этих объединениях дети приобретают качества организаторов, лидеров, которые так важны в современной жизни, — говорит завуч Л. Позняк.
Валим РОЩИН.
Фото Дмитрия МЯКИНА.
|