Байкеры ударили автопробегом по ДТП

Цель байкеров — привлечь детей в Центр технического творчества.

Не каждый ребенок может посидеть на машине ГАИ!
В конце мая, когда в школах прозвенел последний звонок, с площади Победы к Кургану Славы в Сычково, в сопровождении машин ГАИ, проехала колона байкеров, велосипедистов и картингистов. Пробег, организованный госавтоинспекцией города, прошел в рамках акции «На дороге дети, мы за них в ответе».
— Акция преследует две цели, — рассказывает Вячеслав Сыромолотов, начальник ОГАИ горисполкома. — Во-первых, дети сейчас ушли на летние каникулы, остались без присмотра школы, но машины с улиц не исчезли, их стало даже больше и мы должны усилить профилактическую работу по предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма. Во-вторых, у ребят появилось много свободного времени, и их необходимо занять чем-то интересным.
Участвовавшие в пробеге байкеры считают, что детей необходимо привлечь в Центр технического творчества, привить им интерес к мотоциклам, к велосипедам. Параллельно с этим объяснить необходимость соблюдения правил дорожного движения, опираясь на прописную истину: «дорога не прощает ошибок».
— Мы не в первый раз участвуем в пробегах, — рассказывает председатель инициативной группы бобруйских байкеров Андрей Журавлев. — Поддерживаем инициативу ГАИ по снижению количества ДТП с участием детей. Именно с этой целью мы пригласили байкеров из Гомеля, Осипович, ребят из Центра технического творчества, чтобы они показали, на что способны. Ведь в ГАИ можно сдать экзамены на категорию «А» экстерном. Сегодня ребята покажут требуемые на экзамене элементы. Им останется только подучить теорию, и водительское удостоверение в кармане.
— В ГАИ решают проблему ДТП, в управлениях образования — проблему занятости молодежи, — объясняет повод своего участия в пробеге Павел Канин, руководитель гомельского отделения мотоклуба «Ночные волки». — Мы пытаемся взбудоражить общественность, обратить их внимание на станции технического творчества. Большинство этих станций находится в плачевном состоянии. А ведь многих детей притягивает техника, им интересно собрать мотоцикл, прокатится на нем. Если им не дать этой возможности, они будут сидеть на улице, а это чревато.
В Гомеле мы уже 6 лет работаем с этими станциями. В текущем году организовали подобный мотопробег по области. И уже видим результаты. Станции поднимаются, привлекают детей.
Подводя итог акции-пробегу, начальник городского отдела внутренних дел Олег Царук акцентировал внимание на профилактическом эффекте от подобных мероприятий. По его словам участвующие в пробеге подростки никогда не нарушат правила дорожного движения.
— Сегодня на базе ГАИ создан кружок по подготовке юных мотоциклистов, — рассказывает Олег Вячеславович. — Наш подросток, который в 16 лет получил права, никогда не будет скрываться от ГАИ. Я могу это говорить, так как сам в 16 лет получил права категории «А», сдавал экзамены экстерном в МРЭО города Лиды. В дальнейшем мы не будем ограничиваться бобруйским районом. Планируем провести пробеги с ночевкой, палаточными городками. Задействуем трудных подростков, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Если подросток единожды оступился, это вовсе не значит, что он в дальнейшем будет правонарушителем. Такие акции и направлены на то, чтобы дети осознали, где совершили ошибки и сделали правильные выводы.
Вадим ЗИНОВСКИЙ.
Фото автора.
|