Итоги «Дажынак» с точки зрения госконтроля...
На вопросы «ВБ» отвечает председатель Бобруйского межрайонного комитета государственного контроля Борис Малый.

Председатель бобруйского межрайонного комитета госконтроля Борис Малый.
— Борис Леонтьевич, сразу после проведения «Дажынак» в Бобруйск с проверкой приехал республиканский госконтроль. Много ли нарушений выявлено?
— Могу сказать только в общем, так как многие материалы еще дорабатываются. Кстати, проверка проходила и с участием нашего межрайкомитета. Установлены нарушения бюджетного, строительного законодательства, а также законодательства о ценообразовании и бухгалтерском учете. Выявлены завышения стоимости подрядных работ на общую сумму более 400 миллионов рублей на 63 объектах. Проверен был 81 объект. Практически все деньги восстановлены в бюджет. Выявлено также неэффективное использование бюджетных средств на общую сумму более 400 миллионов рублей. В отношении нарушителей вынесены предписания, применены экономические санкции на общую сумму 556,4 миллиона рублей. К административной ответственности привлечено 46 должностных лиц на общую сумму штрафа 8,2 миллиона рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 38 человек. Один освобожден от занимаемой должности. В отношении должностных лиц трех подрядных организаций Минска правоохранительными органами возбуждены два уголовных дела.
— Почему почти проверки госконтроля результативны? У нас, что, в принципе нет честных субъектов хозяйствования?
— Во-первых, не за каждым нарушением следует наказание в виде штрафных санкций. Мы обстоятельно рассматриваем каждый конкретный случай. Возможно, законодательная база у нас несколько сложная. Много фиксируется нарушений в вопросах учета и исполнительской дисциплины бухгалтерских работников. И все проблемы начинаются, как правило, с недостаточно высокого уровня учета. Когда нет учета, это говорит о том, что есть возможность совершать неправомерные действия.
Наши проверки показывают, что норма закона должна быть читаемая и понятная всем. Особенно это касается сферы деятельности индивидуальных предпринимателей, где задействован очень широкий круг населения. Но это уже вопрос не к нам, а к законодателям. Мне кажется, что процесс упрощения законодательных актов постепенно идет. Это будет способствовать привлечению больше числа лиц к занятию какими-либо видами деятельности. От этого государству только плюс в виде налогов.
— Комитет госконтроля может вносить предложения законодателям. Пользуетесь ли вы таким правом?
— Это возможно в том случае, если в результате проверок открываются какие-либо нюансы, требующие доработки нормативных актов. В прошлом году, например, госконтроль области изучал работу автомобильных стоянок и направил свои предложения разработчикам новых нормативных актов, регламентирующих этот вид деятельности. Наверное, это и есть самое ценное в работе госконтроля.
Только цифры
В 2006 году специалисты Бобруйского межрайонного комитета государственного контроля провели 175 проверок. Нарушения законодательства выявлены в каждой.
По результатам проверок:
* применено экономических санкций к субъектам хозяйствования на сумму 331,660 млн. рублей.
* Взыскано и восстановлено в бюджет, обращено в доход государства денежных средств и материальных ценностей на сумму 332,169 млн. рублей.
* К административной ответственности привлечен 201 человек.
* Размер взысканных административных штрафов составил 32 млн. рублей.
* Возбуждено 9 уголовных дел.
* От занимаемой должности освобожден 1 человек.
В 2006 году в госконтроль поступило 237 письменных обращений граждан, 202 из них — от бобруйчан.
На личном приеме побывало 159 человек.
По результатам работы с гражданами:
* возбуждено 2 уголовных дела.
* 27 человек привлечено к дисциплинарной ответственности.
* 1 освобожден от занимаемой должности.
* 27 привлечено к административной ответственности.
Вадим ЗИНОВСКИЙ.
Фото автора.
|