Ну, «заяц», погоди!
Троллейбусное управление ввело новый метод борьбы с безбилетниками.

Отныне безбилетным пассажирам, пользующимся услугами общественного транспорта, придется несладко, поскольку у некоторых водителей троллейбусов появилась заветная кнопочка, позволяющая блокировать компостеры на остановках. То есть, как только контролеры заходят на остановке в салон, билетик, заблаговременно приготовленный «на всякий случай», уже не пробьешь…
Цель подобной меры, по словам главного инженера предприятия Виталия Жалобкевича — дисциплинировать недобросовестных пассажиров и тем самым улучшить экономические показатели троллейбусного управления. Причем, считает Виталий Владимирович, наши электротранспортники «велосипеда» не изобретали, а просто переняли опыт у гомельских коллег.
— Что касается юридического обоснования наших действий, — добавил В. Жалобкевич, — то в Правилах пользования городским электрическим транспортом, утвержденных горисполкомом, записано, что пассажир, входя в троллейбус, уже должен иметь талон при себе, и до следующей остановки он должен быть прокомпостирован.
Соответственно, работников контрольной службы предприятия нацелили на более пристальное внимание к гражданам, заходящим в салон троллейбуса вместе с ними. А вот пассажирам, решившим приобрести талончики у водителя и не успевшим это сделать до следующей остановки, однозначно грозит штраф!
А где же купить билет?
Не секрет, что купить талончик на троллейбус можно далеко не везде, поскольку некоторые владельцы остановочных комплексов предпочитают не возиться с такой, на их взгляд, мелочью. Поэтому лишенный возможности заплатить свои кровные до входа в салон пассажир, даже передавший деньги на талон водителю, может быть оштрафован на следующей остановке… Эту проблему мы попросили прокомментировать начальника отдела транспорта, энергетики, экологии и связи горисполкома Николая Плеха.
— Я бы порекомендовал таким безбилетникам входить в салон через переднюю дверь, чтобы сразу приобрести талон у водителя, не дожидаясь следующей остановки, — сказал Николай Сергеевич. — Что касается отсутствия талонов в киосках на остановках, то эта проблема характерна для всех городов, в том числе и для Гомеля. По нашим данным, в Бобруйске только три предпринимателя не обеспечивают такую продажу, хотя есть соответствующее распоряжение горисполкома, принятое еще три года назад. Тогда талоны продавались на всех троллейбусных остановках, но с течением времени владельцы киосков предпочли отказаться от своих обещаний. Сейчас мы проводим с ними соответствующую работу, и если они не учтут наши требования, возможен вариант лишения их права торговли на остановках…
А что закон?
Похоже, бобруйчанам, хотят они того или нет, придется смириться с нововведением троллейбусного управления, поскольку даже закон на стороне контролеров. По словам заведующей городской юридической консультацией Марии Семенюк, в данном случае у пассажиров есть только обязанность — оплатить проезд, а права, как таковые, вообще отсутствуют. То есть, закон полностью стоит на стороне перевозчика...
— Пассажир должен заранее позаботиться о приобретении талонов, а не рассчитывать купить их у водителя, — подтвердила Мария Ануфриевна, — и отсутствие проездных билетов в киосках не является оправданием безбилетного проезда. В общем, нет билета — иди пешком! Кстати, я и сама так поступаю.
Игорь ЗЫКУН.
Фото Дмитрия МЯКИНА.
|