Иностранцам лучше стучаться в «одно окно» или Как не стать в Беларуси персоной нон-грата
 Старший инспектор группы по гражданству и миграции Бобруйского РОВД Валентина Шинкевич.
Для жителей многих государств, а особенно стран СНГ Республика Беларусь весьма притягательна в миграционном отношении. В пользу этого говорят неоспоримые факты –– поток переселенцев ежегодно растет. Сейчас на территории Бобруйска и Бобруйского района постоянно проживает более 3.500 человек, а количество временно зарегистрированных уже превысило 2,5 тысячи. О том, каковы правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РБ и что нужно делать, чтобы не нарушать закон, «Вечерка» расспросила Валентину Шинкевич, старшего инспектора группы по гражданству и миграции Бобруйского РОВД.
— Валентина Вячеславовна, что, в первую очередь, должен сделать человек, приехавший к нам из другой страны?
— Он обязан зарегистрироваться в органах внутренних дел или гостинице. При регистрации указывается место фактического проживания. С момента прибытия сделать это нужно в течение трех суток, в которые не входят выходные, государственные праздники и праздничные дни, объявленные президентом РБ нерабочими. А вот граждане РФ, Латвии и Литвы имеют право проживать без регистрации один месяц со дня въезда.
— С какими документами нужно идти на регистрацию?
— Иностранцы представляют заявление, документ для выезда за границу, миграционную карту, страховой полис, квитанцию об оплате государственной пошлины.
— А на какой срок можно оформить временное проживание?
— Здесь есть несколько вариантов. Если иностранец прибыл для обучения, то на срок учебы. Если к супругу или близким родственникам, которые являются гражданами РБ и постоянно здесь проживают, тогда на срок пребывания, но не более одного года. То же самое для тех, кто будет работать, заниматься, предпринимательской или иной деятельностью на территории РБ. Если в порядке, установленном законодательством, иностранцы обратились с ходатайством о признании их беженцами или о предоставлении им убежища, временное проживание оформляется на срок рассмотрения их ходатайства. А когда у иностранца имеется на праве собственности недвижимость в Республике Беларусь, он может оформить временное проживание на срок своего пребывания, но не более чем на 180 суток в год.
— Что грозит иностранцу, который не оформил свое присутствие в нашей стране? И каков вообще список возможных нарушений?
— За нарушение правил предусмотрена административная ответственность, начиная от предупреждения до наложения штрафа в размере вплоть до 20 базовых величин. Это может сопровождаться депортацией нарушителя из страны, есть и более серьезное наказание — привлечение к уголовной ответственности с депортацией. К нарушениям правил относятся: пребывание без визы РБ, миграционной карты, паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу; пребывание по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации либо передвижения и выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении определенного им срока пребывания; несоблюдение порядка занятия трудовой, предпринимательской или иной деятельностью, а также нарушение правил транзитного проезда через территорию РБ. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, хотелось бы порекомендовать всем иностранным гражданам, которые прибыли на территорию Бобруйского района, своевременно обращаться в группу по гражданству и миграции РОВД для решения вопроса о регистрации и дальнейшей легализации.
— Некоторые граждане опасаются, что после обращения к вам им для оформления регистрации предстоит очень долго обивать пороги разных кабинетов. Поэтому надеются, что, раз они тут ненадолго, то никто и не заметит, как они нарушили закон. Как можете прокомментировать такую позицию?
— Надеяться, что «никто не заметит», не стоит. Органы внутренних дел строго следят за всеми передвижениями иностранцев в нашей республике. Ошибочно и мнение о том, что людям приходится ходить по многим инстанциям. Есть Указ Президента № 152 от 16 марта 2006 года, касающийся пребывания в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, которым, в частности, предусмотрена работа по заявительному принципу «одно окно».
Лариса ГУЛЬБИС.
Группа по гражданству и миграции Бобруйского РОВД находится по адресу: Бобруйск, ул. Пушкина, 76. Тел.: 48-21-69. Часы работы:
понедельник, среда, четверг, суббота — 8.00-13.00;
вторник — 8.00-13.00, 14.00-17.00;
пятница — 11.00-20.00, обед с 15.00 до 16.00.
В 2009 году в Бобруйском районе за нарушение правил проживания:
- привлечены к административной ответственности 49 иностранцев, 7 граждан Республики Беларусь, 1 должностное лицо;
- возбуждено 4 уголовных дела;
- выдворено 32 иностранных гражданина, в том числе 29 — в принудительном порядке.
|