Федор Конюхов: «Вспоминал Бобруйск даже в Париже»

Федор Конюхов у стен родной бобруйской «пятнашки».

Пожалуй, самый известный в мире из ныне здравствующих путешественников, художник и писатель Федор Конюхов посетил 11 февраля наш город. Именно здесь, в художественном колледже, он когда-то учился. Но чтобы вернуться в Бобруйск, в свою alma mater, ему понадобилось долгих 36 лет…

За это время Федор Филиппович успел совершить 4 кругосветных путешествия, 15 раз пересечь Атлантику (в том числе в одиночку — на весельной лодке), на яхте обогнуть по морю Антарктиду, первым в мире достичь трех полюсов (Северный, Южный и высоты — Эверест), написать около 3 тысяч картин, 8 книг и сделать много-много другого…

Визит был коротким и длился всего несколько часов. В ходе встречи с теперешними учащимися Бобруйского государственного профессионально-технического художественного колледжа они передали знаменитому путешественнику изготовленный в течение двух дней по его заказу деревянный крест. Тут же его освятили местные священники. Крест будет водружен на самой опасной для мореплавателей точке света — мысе Горн...

Перед самым отъездом в аэропорт Федор Конюхов нашел время и для интервью «Вечернему Бобруйску».

— Федор Филиппович, какова цель вашего визита в наш город?

— Приехать туда, куда я не мог добраться 36 лет — в свое родное художественное училище, которое сейчас уже стало колледжем. Потому что здесь мои друзья, с которыми я учился много лет назад, да и хотелось посмотреть на ребят, которые сейчас здесь учатся. Хотелось прикоснуться к своей юности… Для меня, конечно, очень волнительно и трогательно, что я здесь. Я очень рад, что все так хорошо сохранилось! Большой поклон властям города, руководству колледжа за это и за то, что сохранили и продолжают традицию выпускать в жизнь новых мастеров, художников, хороших людей. Все как будто изменилось, но доброта Беларуси и Бобруйска такой же и осталась.

— Инициатива вернуться в Бобруйск принадлежала вам?

— Мне и бывшему однокурснику и теперешнему директору колледжа — Василию Кричко... Я был в Минске и заехал в Бобруйск. Дело в том, что в ближайшее время я отправляюсь в Чили, ближе к Антарктиде, на мыс Горн. Там мы будем ставить поклонный крест в память о всех погибших при проходе мыса Горн моряках. Этот мыс был открыт около пятисот лет назад. За это время там погибли тысячи и тысячи моряков, не только православных, любых моряков. После установки креста мы хотим свершить молитву за упокой их души... И вот этот крест, который будет стоять так далеко, на краю света, изготовлен в Бобруйске из белорусского дерева руками учащихся художественного колледжа под пристальным руководством моих друзей. Мне приятно будет с ним лететь. Представьте себе, там мороз, ураганные ветра, а эта частичка Беларуси будет находиться там.

— Узнали родное училище?

— Да все то же самое! Я зашел в мастерскую, где когда-то учился резьбе по дереву, инкрустации, рисованию, так даже узнал столы те же самые!.. Я потом еще учился в Академии изящных искусств, но вот эти первые уроки рисования, уроки искусства мне в дальнейшем очень пригодились. Я всегда гордился этим... У меня в Париже спрашивали, где ты так научился рисовать? Потому что сейчас на Западе мало кто может рисовать академически, в основном — абстрактно. А это образование я получил здесь... И сейчас я смотрю, что образование здесь очень хорошее. Я бы даже хотел, чтобы мои внуки здесь учились, а их у меня — шестеро!

— А город сильно изменился с тех пор?

— Конечно! Он похорошел, стал чистым... Когда мы заехали в город, друзья говорят: «Ну, Федя, мы приехали в твой Бобруйск. Давай показывай, как ехать к училищу!..» А я не помню, заблудился... Конечно, перемены большие, но, повторюсь, доброта людей осталась та же!

Александр БОГДАНОВИЧ.

Фото автора.