ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Обратная связь. Таинство венчания.


Елена (Сидней):

— Долго обдумывала: где задать вопрос, и этот форум оказался, на мой взгляд, самым подходящим. Вопрос мой о венчании, но не о религиозной его части, а больше организационной.

В этом году мы опять приезжаем в гости в родные пенаты, и хотелось бы провести обряд венчания на белорусской земле. Брак официально зарегистрировали по месту жительства — в Австралии. Имеются белорусские паспорта, в которые планируется ставить штамп о браке в местном ЗАГСе, 4-5 недель на организацию и желание быть обвенчанным. Возможно ли это, и что для этого требуется? Тема открыта не для разговора о религии, а для выяснения организационных вопросов, которые могут быть интересны и другим.



Orthodox (Бобруйск):

— На самом деле проблем с венчанием не будет. Достаточно вашего вероисповедания и свидетельства о браке, которое у вас могут спросить. В Свято-Георгиевском храме (Белая церковь) перед венчанием, как и перед крещением, требуется пройти собеседование с настоятелем, где он объяснит, что, как и зачем.

Мне известны случаи, когда не только венчались наши бывшие сограждане, но и приезжали в Бобруйск крестить своих детей.


Кот (Бобруйск):

— Мне непонятно, а зачем венчаться? Ваш же брак зарегистрирован!

 

Vinp (Латвия): 

— В принципе, это совет вам и всем. Я бы вам не советовал так рано венчаться. Поверьте, все меняется, Даже если вы сейчас очень сильно любите и любимы. Конечно, возможно, это и ошибочное мнение, но пример моих родственников и коллег по работе позволяет это мне делать. Подумайте очень и очень хорошо. Это никогда не поздно сделать.


Еленa: 

— А почему вы считаете, что рано? 6 лет жизни вместе, со всеми вытекающими — это не мало.

 

Vinp: 

— Я живу со своей женой 23 года. Чуть побольше вас. И пока не собираюсь венчаться. Дочери тоже не советовал. Коллега по работе со своей семьей прожил двадцать лет и вот два года назад полюбил другую женщину. Практически уже семья разрушена. Между ним и женой ничего уже нет общего. Дети почти выросли. А первые годы и не предполагал, что так все получится. У дочери на работе женщина в 50 лет полюбила другого и ушла от мужа. Говорит, что сейчас счастлива. Вы скажете, старики сдуру бесятся. Доживете хотя бы до сорока, увидите, что жизнь далеко не кончена.

Опять же, у вас может быть все иначе. Никогда не надо готовиться к плохому. А если нет, пойдете вы или ваш муж опять в церковь за разводом?





Прокомментировать мнения форумчан и ответить на наши вопросы мы попросили специалиста — протоиерея Геннадия Вейго, благочинного Бобруйско-Глусского округа, настоятеля Свято-Георгиевского храма Бобруйска. 

Какое время выбрать для венчания?

— Следует учесть, что есть периоды и дни в году, когда таинтво венчания не совершается. Не полагается оно в многодневные посты, а также накануне воскресного дня — т.е. в субботу, накануне среды и пятницы — постных дней и накануне двунадесятых великих праздников. В этом году Великий пост наступает 15 февраля, заканчивается на Пасху — 4 апреля. За неделю до Великого поста церковь прекращает венчание, так как оно предполагает супружескую жизнь, особенно первое время. А в пост положено воздержание от нее. После Пасхи дается еще неделя для того, чтобы порадоваться великому событию — Воскресению Христову. А начиная со следующего воскресенья после Пасхи, венчание возобновляется. Следующий пост — Апостольский (в народе Петров) в этом году начинается 31 мая, а заканчивается 12 июля. С 12 июля венчание возобновляется. Следующий пост — Успенский — с 14 по 28 августа. И потом наступает самый продолжительный период, когда нет поста. Последний пост в году — Рождественский (или Филиппов пост) начинается 28 ноября и длится до Рождества. А период с Рождества до Крещения называется святки, и в этот период Церковь тоже не благословляет венчание, а с 20 января — пожалуйста.

Подготовка к венчанию

— Таинство венчания всегда соединялось с божественной литургией, когда молодые люди исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. Исходя из этой традиции и сегодня молодым людям предлагается в качестве духовной подготовки к Таинству венчания покаяться и причаститься. Как правило, это происходит за неделю до венчания. Для чего необходимо покаяться? Чтобы человек лучше себя увидел, задал себе вопрос: «Кто я на самом деле?». Ведь часто бывает так, что до свадьбы люди любят друг друга, а после сразу начинают искать друг в друге недостатки. Во время же покаяния перед Богом каждый видит в себе самом несовершенство, и, наверное, при этом труднее делать замечание супругу или супруге. А когда человек причащается, он получает благодатную силу, чтобы бороться со страстями. После этой подготовки священник беседует с молодыми людьми, рассказывает, в чем суть христианского брака, объясняет, как вести себя при венчании. Определяется его время.

Как проходит венчание?

— Сначала происходит обручение. Молодые людя останавливаются, войдя в Храм. Священник, совершив положенные молитвы, обращается сначала к жениху, а потом к невесте со словами: «Обручается раб Божий (имя) рабе Божией (имя) во имя Отца и Сына и Святаго Духа», ему надевается ее кольцо, ей — его кольцо. Затем священник трижды меняет кольца в знак того, что судьбы двух людей переплетаются, и потом каждый получает свое кольцо для дальнейшего ношения.

Далее молодые люди идут на середину Храма. Перед самим таинством венчания священник задает им по два вопроса. Сначала спрашивает жениха, имеет ли он желание твердое, непринужденное и крепкое взять данную невесту в жены, а затем — не обещался ли другой невесте быть мужем? Подобный вопрос задается и невесте. Это очень важно.

И после этого начинается само таинство венчания. Важнейшим является момент, когда молодым людям возлагаются венцы (по нашей традиции венцы над молодыми держат свидетели). При возлагании венцов священник произносит слова: «Венчается раб Божий (имя) рабе Божией (имя) во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Венец — символ победы, торжества. Победы над своими страстями, грехами, которые могут мешать жить. С другой стороны, венцы полагаются мученикам за Христа. Супружескую жизнь можно рассматривать как определенную жертвенность, при которой эгоистическое «я» отступает на задний план.

Затем наступает самый ответственный момент в венчании — священник благословляет молодых людей, произнося слова: «Славою и честию венчай их» трижды. Это обращение к Богу, Который через священника благословляет супружескую пару. 

В ходе венчания молодым дается испить вина как один из символов жизни. Они испивают его трижды из одной чаши, как и в жизни своей должны испивать все радости и горести вместе.

Еще один важный момент в таинстве венчания — когда молодые люди, соединив свои правые руки, обходят трижды вокруг аналоя (это столик, на котором лежит Евангелие и крест). Круг — это символ вечности, т.е. они получают благословение не только на эту жизнь, но и на жизнь вечную. При этом в центре находится Евангелие — слово Божие, где повествуется о земной жизни Иисуса Христа. Это значит, что в центре нашей духовной жизни должно быть Евангелие, которое мы должны читать ежедневно и руководствоваться им. А крест — это символ несения своего жизненног креста. Один священник очень хорошо сказал, что супружеская жизнь — это не резервуар удовольствий, это, скорее, крест, который возлагают на себя молодые люди.

И на что хотелось бы еще обратить внимание. В таинстве венчания жених и невеста стоят не друг к другу лицом, они устремлены в сторону иконотаса — туда, где находятся святая святых Храма — алтарь и Престол. Т.е., по сути, они устремлены к  Богу, и только в Боге, и только с Богом они могут найти истинное единение.

Венчание длится около часа.

Сколько это стоит?

— Не совсем правильно говорить «стоимость». Венчание не стоит, не покупается и не продается. Есть определенное пожертвование на Храм — в нашем Храме оно составляет 75 тысяч. Но если у человека есть финансовые проблемы, вопрос этот решаемый.

Что необходимо?

— Традиционно венчальные кольца, платочки и свечи. Платочки должны быть и у тех, кто держит венец. Как правило, молодые приобретают иконы, с которыми уходят из Храма, и хранят их дома в течение всей жизни. В разной местности могут быть какие-то местные традиции, которые не являются принципиальными.

Можно ли развенчаться?

— Такого понятия в церкви нет. Но что делать людям, если действительно жизнь не сложилась, и они уже расстались? Можно подойти к священнику, желательно в Храм, где венчались, объяснить ситуацию. И тогда возможен такой вариант: пишется прошение на имя правящего архиерея, чтобы он рассмотрел вопрос о снятии церковного благословения с брака. Но при этом беседа священника предполагает, что тот, кто просит, должен осознать и свою вину в том, что брак распался, а в этом всегда есть вина обоих. Прошение подается в канцелярию Епархального управления, и владыка по рассмотрению дела накладывает на него резолюцию.

И самое главное

— Венчание нельзя рассматривать вне церковного контекста. Что такое брак с точки зрения православной церкви? Это священнодействие, в котором при свободном обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их союз. Для молодых людей испрашивается Божья помощь на единодушие, единомыслие, рождение и христианское вопиание детей. В таинстве венчания подается особая благодатная сила и способность хранить любовь и супружескую верность, иметь терпение в повседневной жизни. Без этого брак вряд ли сохранится. Ведь мы настолько изменчивы и непостоянны, что никто не знает, чем обернутся сегодняшние чувства завтра. Бывает, что и венчанные браки распадаются. Почему? Если человек, повенчавшись, живет не по заповедям Божьим, смотрит на брак эгоистично, кто ему поможет сохранить семью?

Один православный психолог, рассуждая с молодыми людьми о браке, спросил у них так: «Когда вы вступали в брак, вы хотели иметь жену, иметь детей, иметь уютный дом? Или же вы хотели быть мужем, быть отцом, быть хозяином дома своего?». В первом случае это эгоистическое желание чем-то владеть, а в другом — это желание изменить себя для других. Очень верное рассуждение.

Желаю всем вступающим в брак отнестись к этому со всей серьезностью не только перед самим собой и перед обществом, но и перед Богом, и помнить, что брак установлен самим Богом. И потому необходимо брать благословение у Того, Кто нам дал жизнь, и Кто всегда готов придти нам на помощь.

Записала Ирина РЯБОВА.



02/02/10 | просмотров: 3278 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org