22 декабря — День энергетика. Встретим Новый год без долгов по оплате за тепловую энергию
 Исполняющий обязанности заместителя директора по сбыту филиала «Бобруйские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго» Павел Сергеевич Подзоров.
День энергетика в некоторой степени — праздник каждого из нас, ведь все мы являемся потребителями тепловой и электрической энергии. А поэтому накануне профессионального праздника редакция обратилась к исполняющему обязанности заместителя директора по сбыту филиала «Бобруйские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго» Павлу Подзорову с просьбой рассказать о проблемах энергетической отрасли города.
й Прежде всего, нас беспокоит несвоевременная оплата за потребленную тепловую энергию, сказал Павел Сергеевич. — По состоянию на 1 ноября, задолженность потребителей перед филиалом «Бобруйские тепловые сети» составила 5 млрд. 779,4 млн. рублей, в том числе 5 млрд. 763 млн. рублей — по Бобруйску и 16,4 млн. рублей и по г. Осиповичи. Нестабильная работа предприятий, переход на неполную рабочую неделю, сложности со сбытом продукции неизбежно оказывали и оказывают негативное влияние на выполнение обязательств по приобретению тепловой энергии и оплате за нее. Так, за 10 месяцев этого года полезный отпуск тепловой энергии снизился по отношению к плановым показателям (сформированным на основе заявок потребителей) на 133 751 Гкал и составил 91,4 процента от запланированного.
— Это, может быть, следствие теплой осени?
с Безусловно, погода влияет, и теплые зимы позволяют экономить топливо необходимое для выработки тепло- и электроэнергии . Но каждый потребитель должен знать: если он тепло использовал, то за него необходимо рассчитаться. Указом Президента РБ № 50 от 15.08.1994 г. и постановлением Совета Министров № 15/78 от 14.11.2002 г. четко определено, что потребитель обязан осуществлять предварительную оплату за энергоресурсы в объеме расчетного периода. Для наиболее крупных промышленных потребителей этот период составляет декаду, для менее энергоемких д 1 месяц. К сожалению, не все потребители дисциплинированны в этом …
— … Может, есть объективные причины — тот же кризис?
Действительно, сейчас, в условиях сложной финансовой ситуации не все потребители могут своевременно произвести полную предоплату. В исключительных случаях, мы идём навстречу потребителям, и оплата производится в течение месяца, на основании графика поступления средств, согласованного с энергоснабжающей организацией. При этом потребители должны знать: в случае несоблюдения сроков оплаты, кроме основного долга, они обязаны оплатить курсовую разницу, обусловленную изменением курса доллара по отношению к курсу, заложенному в тарифе, а также неустойку в виде пени. К самым злостным неплательщикам применяются меры принудительного взыскания задолженности через хозяйственный суд, списание долгов через налоговые органы и т.д. В случае отсутствия у должников денежных средств может быть описано принадлежащее им имущество. Но самой действенной мерой является введение ограничения отпуска и отключение потребителей от теплоснабжения. Оставшись без горячей воды и отопления, особенно в зимний период, должники, как правило, изыскивают средства для оплаты. И в этом году мы вынуждены были пойти на эту непопулярную меру — временно ограничить потребление горячего водоснабжения некоторым ЖСК.
— Жестко…
— Данные меры вынужденные и вызваны необходимостью своевременной оплаты за импортируемые из России природный газ и покупную энергию. Ведь независимо от наших внутренних проблем мы должны выполнять обязательства перед нашими Российскими партнёрами. Так не лучше ли своевременно рассчитываться за теплоэнергию?
— Кто в городе входит в число самых злостных неплательщиков за тепло?
— В последнее время эта проблема наиболее актуальна для ЖСК (КИЗов и ТС). Так, МЖСК-47 (ул. Шинная, 20) задолжал за теплоэнергию 21,1 млн. рублей. Неудовлетворительно рассчитывается ПЖСК-97 (ул. Гагарина, 39) — долг 4,1 млн. рублей. Во многом, если не во всем, эти проблемы зависят от руководства ЖСК, которое не проводит активную разъяснительную работу с жильцами, не принимает жесткие меры к должникам. Подтверждением этого является положительный пример ЖСК-60 (ул. Станционная, 37), где после смены руководства за 2006-2007 гг. смогли погасить задолженность в 29 млн. рублей и сейчас платят в соответствии с договорными обязательствами. Нормализовалась ситуация и у других потребителей — ОАО «Бобруйскобщепит», СБК «ОАО «Стройтрест № 13», ООО «Славутич». В целом же, несмотря на недоплату отдельных потребителей, за 10 месяцев этого года удалось обеспечить 100-процентную оплату за потребленную тепловую энергию, хотя порой «выбить» оплату и предоплату было непросто. Это достигнуто также благодаря поддержке и активному содействию органов местной исполнительной власти.
— А кто среди потребителей показывает хороший пример?
— Здесь лидер — ОАО «Бобруйскагромаш», это предприятие ежемесячно обеспечивает предоплату в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
— А проблемы с выработкой тепла имеются?
— Проблем с выработкой тепла в городе нет, со своими задачами по производству тепловой энергии и поддержанию городских тепловых сетей в надлежащем состоянии наш коллектив справляется.
В заключение мне хотелось бы поздравить всех Бобруйчан с наступающим Новым годом и пожелать вступить в него без груза долгов, в том числе и за теплоэнергию.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора.
|