Во Дворце искусств «зажигали» звезды…
На минувшей неделе во Дворце искусств прошел отборочный этап республиканского конкурса молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю». В нем приняли участие 23 человека. Кроме новичков, были и уже достаточно известные исполнители, например, Маргарита Халатова. К слову, в Бобруйске, в отличие от других городов области, наших конкурсантов судили сразу два жюри — городское и областное, потому что городской и зональный туры решено было объединить.
Городское жюри под председательством директора государственной средней школы-колледжа искусств Клавдии Лукашевич рекомендовало к дальнейшему участию в областном этапе следующих конкурсантов в номинациях:
«Авторская песня» — Юлия Климович (музыкальная студия «Кифа» Центра досуга и творчества), Галина Пинчук («Шина-най»).
«Народныя спевы» — Наталья Акушевич (ДМШ № 1), Марина Артемчик (ДМШ № 3).
«Эстрадныя спевы» — Олег Товстик, Маргарита Халатова («Шина-най»), Анна Яковлева («Слуги трех муз»).
«Современный танец» — ансамбли танца «Юность», «Прыгажосць».
«Декоративно-прикладное искусство» — Светлана Логойко (Дворец искусств), Юлия Василенко, Виктория Капитонова (ДХШ им. В.А. Доморада).
Жюри также постановило: просить областную экспертную комиссию по возможности допустить к областному этапу конкурса Артема Савенко (вокально-эстрадная студия «Каскад» Центра досуга и творчества), Вячеслава Хурсанова (студия «Росы» ЦВР «Росквiт»), Игоря Курочкина (студия «Соло» ЦВР «Росквiт») и отметило высокий уровень подготовки вокального квартета «Девчата» из ДМШ № 1.
Кто из этих счастливчиков поедет на республиканский конкурс, будет окончательно решено в феврале 2010 года.
Ну а пока мы попросили некоторых конкурсантов рассказать о себе. Ведь, кто знает, может, перед нами — будущая звезда?!

Артем Савенко, представитель от ОАО «ФанДОК»:
— Пою с раннего детства, окончил музыкальную школу, выступаю в ресторане «Престиж». На этот конкурс я пришел для того, чтобы себя показать и на других посмотреть. У меня много дипломов и наград с конкурсов городского уровня, в областном конкурсе патриотической песни занял 1-е место. На что надеюсь? Конечно же, на победу!

Юлия Климович, студентка Европейского гуманитарного университета (г. Вильнюс):
— Получив несколько наград и премий на конкурсах и фестивалях городского уровня, я решила заниматься музыкой только серьезно. И сейчас со мной в Минске занимается специальный педагог Макс Дэвидсон. Он более двадцати лет готовил исполнителей в Израиле, а сам брал когда-то уроки у джазового исполнителя Кирка Франклина (США). Три года назад на конкурсе в городском парке культуры и отдыха в Бобруйске я завоевала диплом. Этот конкурс для меня — как хорошая практика, но особых надежд я на него не возлагаю. Может, потому и совершенно не волнуюсь.

Вячеслав Хурсан, солист студии «Росы»:
— Любой конкурс, и этот в том числе, для исполнителя — как ступень к чему-то большему. И для меня это важно. Пою с третьего класса школы, имею несколько дипломов и наград. А надежда на успех и победу? Ну, конечно же, она есть.
Мария Будницкая, учащаяся СОШ № 19, вокалистка студии «Росы»:
— Занимаюсь пением седьмой год, почти ежедневно, и мне это очень нравится. Думаю в дальнейшем свою жизнь связать именно с этой профессией.

Анна Яковлева, студентка вокального отделения института современных знаний (г. Минск), концертмейстер театра «Слуги трех муз»:
— В нашем городе в подобных конкурсах принимают участие в основном одни и те же лица. Поэтому меж собой мы давно знакомы, с некоторыми из конкурсантов даже дружим. Первые занятия по вокалу, после, разумеется, музыкальной школы, я получила у композитора Вадима Сажина. Четыре года у него — это хорошая школа для вокалистов. Именно Сажин вывел и меня, и многих других на большую сцену в Минске на международных фестивалях, таких, как «Все мы родом из детства». У меня много дипломов и наград с конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Молодечно». Любой конкурс для нас — это шанс и надежда на удачу.
Владимир РЕПИК.
Фото Славы КИЧ.
Для справки
Республиканский конкурс молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю» проводит Министерство культуры Беларуси, Минские городской и областной исполнительные комитеты совместно с Министерством информации, «Белтелерадиокомпанией», ЗАО «Второй национальный телеканал» (ОНТ) и «Столичное телевидение» при участии специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.
Конкурс пройдет в 3 этапа. Первый и второй являются отборочными и продлятся в течение ноября-декабря 2009 года и января-февраля 2010 года. Третий заключительный республиканский этап назначен на апрель 2010 года.
В числе важных задач конкурса — пропаганда белорусской культуры, создание кадрового резерва из лучших представителей талантливой молодежи для последующей работы в сфере культуры.
|