Сегодня в театре — премьера. Герострат. Забыть или убить?..
 Актриса нашего театра Лариса Покревская впервые выступит в роли режиссера. На фото — вместе с мужем, актером Андреем Волчеком, который в спектакле сыграет главную роль.
20 и 21 ноября на сцене областного театра драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича состоится первая в новом сезоне премьера — спектакль «Забыть Герострата» по пьесе Григория Горина. Постановка станет режиссерским дебютом и одновременно дипломной работой в Академии искусств актрисы нашего театра Ларисы Покревской.
— Лариса Евгеньевна, чем обусловлен выбор пьесы для вашего режиссерского дебюта? Все-таки это одна из самых давних пьес Горина, впервые поставленная аж 37 лет назад…
— Дело не в драматурге, не во времени написания пьесы и даже не в античной эпохе, в которой разворачиваются события, а в том, что происходит в обществе. Я считаю пьесу очень актуальной, потому что речь там идет о потере духовно-нравственных принципов людьми. Если мы становимся рабами своих пороков, то обязательно появится человек, который воспользуется этим. Что, собственно говоря, сейчас и происходит.
— Будут ли в спектакле аллюзии?
— Драматургом в пьесе создан образ Человека театра, который является нашим современником. Костюмы всех остальных героев стилизованы под Древнюю Грецию. Но мы не были в этом смысле слишком дотошны в соблюдении исторических и бытовых нюансов. То же относится и к сожженнному храму. Сожжение храма у нас, скорее — аллегория. В основном, мы ведем речь о сожжении духовного храма внутри человека... Любопытно, что некоторые путают название пьесы, объединив его с названием другой пьесы Горина — «Убить дракона». И это закономерно, так как нравственному человеку необходимо убить Герострата в себе. Ведь пока он жив в тебе, он материализуется и в обществе.
— Представьте, пожалуйста, творческую группу, с которой вы создавали спектакль.
— Сценографию готовила я сама, в оформлении сректакля мне помогала художник Ольга Машкова. Костюмы и прически — это ее заслуга. В спектакле использована оригинальная музыка Вадима Сажина, создающая необходимую нам атмосферу. Роль Герострата исполняет Андрей Волчек, его главный оппонент Клеон — Константин Лебедев, Тиссаферн — Игорь Бурак, Человек театра — Евгений Ракицкий, Клементина — Ольга Матвеева, Крисипп — Николай Герасименя, Эрита — Татьяна Журавлева и Анастасия Агейкина...
Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото из архива «ВБ».
|