Преференции малому бизнесу. С помощью ИП власти рассчитывают уменьшить складские запасы белорусских предприятий
 Начальник отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома Максим Субботкин.
С 1 октября индивидуальные предприниматели, занимающиеся экспортом отечественных товаров, получили возможность освободиться от части налогового бремени. Льготные условия определены указом № 477, подписанным Президентом 25 сентября. За разъяснениями по новому документу «Вечерка» обратилась к начальнику отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома Максиму Субботкину.
— Максим Владимирович, в чем суть льготы и от каких именно налогов освобождаются ИП-шники?
— Указ создает упрощенную схему для экспорта белорусской продукции. Индивидуальному предпринимателю достаточно вносить единый торговый сбор в сумме 35 тысяч рублей, и он освобождается от целого ряда платежей: подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения, НДС, местных налогов и сборов. Стоит учесть, что уплата торгового сбора производится до приобретения товаров для их вывоза за пределы Беларуси, но никак не после.
— А как быть в случае, если бизнес не ограничен только экспортом?
— Если предприниматель параллельно занимается торговлей на территории республики или другим видом деятельности, то он должен вести раздельный учет и за все, не связанное с реализацией товаров за пределами республики, уплачивать обычные налоги, пошлины и другие сборы.
— Где именно нужно вносить плату за экспортную торговлю, и является ли сбор единоразовым?
— Этот сбор уплачивается по месту постановки на налоговый учет. А вносится он за каждый календарный месяц, в котором осуществляется приобретение товаров. Между прочим, это позволит предпринимателям прогнозировать затраты, связанные с налоговыми платежами.
— Каким образом в этой схеме будут задействованы банки?
— Предприниматели-экспортеры могут вести расчеты «наличкой» и освобождаются от обязательств по зачислению и хранению иностранной валюты на соответствующих счетах в банках. Но обязательно нужно помнить, что касается это только прибыли, полученной от реализации товаров при экспорте. Хочу обратить внимание, что Указ предоставляет и еще одно важное послабление. А именно, можно выполнять автомобильные перевозки товаров за пределы страны без лицензии Минтранса. Правило распространяется на автомобили, для которых разрешенный максимальный вес, включая прицеп или полуприцеп, не превышает 3,5 тонны.
— Уточните, какие товары могут подлежать экспорту на льготных основаниях и где именно их можно покупать?
— Частный предприниматель имеет право приобретать отечественные товары, как у самих производителей, так и у резидентов Республики Беларусь. То есть, не обязательно непосредственно работать с фирмой или заводом-изготовителем, можно купить товар и у оптовой компании. Главное, чтобы эта продукция была произведена в республике.
— Правильно ли, что экспортные поставки можно осуществлять в любых масштабах, и никаких ограничений нет?
— Размер поставок не ограничен, тем не менее, есть одно «но». Если индивидуальный предприниматель решить задекларировать доход, полученный от деятельности, связанной с реализацией отечественной продукции на территории зарубежных государств, то данный доход не должен превышать 100-кратный размер единого торгового сбора. Если же этот порог будет превышен, экспортеру нужно внести дополнительный сбор в размере 10% суммы от такого превышения.
— Какими рамками ограничен срок действия Указа?
— Указ действителен до 1 июля 2010 года.
— А насколько в нынешней ситуации актуально такое нововведение?
— Это очередной шаг по либерализации белорусской экономики, хорошая антикризисная мера. Таким образом власти стимулируют ИП активизировать участие в уменьшении складских запасов белорусских предприятий.
— Как отреагировало бобруйское бизнес-сообщество на такую перспективу?
— Реакция есть. Наши предприниматели проявляют интерес к открывшимся возможностям. И спустя две недели после того, как Указ вступил в силу, уже несколько человек обратились в налоговые органы с заявлениями об осуществлении подобной деятельности.
— А где заинтересованные могут узнать более подробно о возможностях экспортной торговли?
— За всеми консультациями по реализации норм данного Указа необходимо
обращаться в отдел консультации инспекции по налогам и сборам по г. Бобруйску.
Лариса ГУЛЬБИС.
Фото Дмитрия МЯКИНА.
|