Живут в нашем городе... Саша, Даша и их наставники
 Март 2008 года. Саша Самак и Даша Хоронеко на соревнованиях в Минске.
Саша Самак и Даша Хоронеко — победители открытого международного турнира Украины по аэробной гимнастике. Это не первая победа маленьких гимнастов из 7 класса СОШ № 6, воспитанников тренера Екатерины Руденковой из отделения спортивной аэробики на базе ДЮСШ. Саша и Даша не единожды завоевывали городские кубки, выигрывали республиканские соревнования и уже не первый год выступают вместе.
— Ребята, как вы пришли в этот вид спорта?
Даша:
— Когда мне было шесть лет, мама определила меня на танцы и на спортивную гимнастику. Потом гимнастику пришлось бросить. А потом к нам в класс пришла Екатерина Павловна Руденкова и предложила ходить к ней в отделение по аэробной гимнастике.
Саша:
— С четырех лет я ходил в детскую танцевальную школу. Там тоже танцевал с девочкой в паре. Потом мама попыталась отдать меня на балет, но мне не понравилось. Потом был футбол, меня поставили на ворота, через некоторое время выбил палец. Я ведь еще игрой на фортепиано занимаюсь, поэтому нужно пальцы беречь. Потом занимался легкой атлетикой... Из всех детей, которые решили попробовать себя в аэробной гимнастике, мальчиком был только я. Но это меня не испугало. Даже один мой друг после нашего с Дашей выступления сказал: «Саня, что ты делаешь? Этот спорт только для девчонок!» Но, знаете, потом я его «приучил», и он стал даже за меня болеть на соревнованиях.
— Саша, ты еще играешь на фортепиано. А не устаешь от такой нагрузки?
— В музыкальной школе мне говорят, что я способный, поэтому не хочу бросать. А аэробная гимнастика мне очень нравится. Даже когда я прихожу домой после тренировки, и все тело болит.
Даша:
— Я тоже занимаюсь по классу фортепиано. Часто приходится сразу после тренировки бежать на занятия по музыке, потом — за уроки.
— Ваши родители, наверное, тоже творческие люди?
Даша:
— Мама в молодости занималась танцами. Мой старший брат учится в музыкальном колледже, играет на саксофоне. Младшая сестра играет на фортепиано, поет и танцует. Вообще, наша семья в 2008 году выиграла городской конкурс «Семья года». Сама я два раза в школе становилась «Мисс Дюймовочкой», но это было еще в младших классах.
Саша:
— Моя мама рисовала. Сейчас она работает в школе. Вообще, я считаю, что когда работаешь с детьми, нужно быть творческим человеком. Вот как наша Екатерина Павловна!
— А какая она?
Даша:
— Строгая, требовательная. Но при этом может на тренировке с нами посмеяться.
Саша:
— С ней очень приятно работать. Она веселая и всегда старается вести себя с нами, как со сверстниками. Когда мы приезжаем в другие города, Екатерина Павловна нам рассказывает о них то, что знает сама. С ней очень хорошо.
— А в каких городах вы уже побывали?
Саша:
— В Беларуси это Гомель и Минск. Но я очень мечтаю побывать в Париже, в Пизе и Мексике. Мне очень нравятся мексиканские танцы и сомбреро.
Даша:
— Мы и в Украине были, в небольшом городке недалеко от Одессы. А одна я была в Офаненго, это Италия. Уже пять лет я летом езжу в Италию на отдых в семью. Мечтаю жить там в дальнейшем. Мне бы очень хотелось открыть свой фитнесс-клуб именно в Италии. Это очень красивая страна.
— Екатерина Павловна, а что вы можете сказать о воспитанниках? — интересуюсь у тренера Екатерины Руденковой.
— Они дружные, трудолюбивые. Никогда не уйдут, что-то не доделав. В паре Даша ведет, она лидер. Наверное, потому, что, когда они пришли, у Даши была база, а Саша начинал с нуля. Но он все быстро освоил. Саша — наш «огонек», он всегда уступает Даше. Поэтому пара и держится. Они прекрасные ребята!
Инна МИТЬКО, студентка Института журналистики БГУ.
Фото из архива Саши.
|