«За что бы Концуб ни брался, он не стонет, не ноет, а делает!» Открылся юбилейный вернисаж художника.
 Почетную грамоту Анатолию Концубу вручил начальник областного управления культуры Анатолий Синковец.
 Праздничную атмосферу открытия выставки украсил дуэт гитаристов из 2-й музыкальной школы.
16 сентября в Выставочном зале открылась выставка «Дорога в травах» члена Белорусского союза художников, Заслуженного работника народного образования Беларуси Анатолия Александровича Концуба, посвященная 60-летию со дня его рождения.
Анатолий Концуб, по образованию керамист, в последние годы больше работает в живописи. Наполнена она импровизированными сюжетами. В картинах Концуба фантастическое выглядит будничным, а обыденное покрыто поэтической тайной.
Более 30 лет Анатолий Александрович преподавал в Бобруйском художественном профессионально-техническом училище № 15, выпустил более 100 мастеров-керамистов. Известен далеко за пределами Бобруйска. Постоянный участник художественных выставок и пленэров. Произведения Концуба хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, собрании Белорусского союза художников, Могилевском художественном музее им. П. В. Масленикова, в музеях и частных собраниях Беларуси, России, Польши, Болгарии, Австрии, США.
Как отметил присутствовавший на открытии выставки председатель горисполкома Дмитрий Бонохов:
— Почему так много людей сегодня в Выставочном зале? Значит, творчество художника нужно людям. И художник получает огромное удовольствие от того, что его искусство востребовано.
— На открытие этой выставки я ехал не как начальник, а как человек, который хотел сам посетить эту выставку, — сказал начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец. — Анатолий Александрович — великий художник, психолог, педагог.
Солидарен с этим мнением и директор Могилевского областного художественного музея имени П. В. Масленикова Александр Хохряков:
— Мы ехали в Бобруйск с большой радостью. Концуб — это имя известного, маститого, лирического, своеобразного художника. Эту выставку мы потом непременно заберем в свой музей.
— В жизни бывают такие встречи, которые потом проносятся через всю жизнь, — подытожил председатель городского отделения Союза художников Беларуси Валерий Колтыгин. — Счастье мне улыбнулось — я познакомился с Концубом. Анатолий никогда не гонится за модой, он своеобразный, мобильный, исключительный человек. За что бы он ни брался, он не стонет, не ноет, а делает!
Самому Анатолию Александровичу в этот день было вручено много наград: почетная грамота из рук Дмитрия Бонохова, благодарственное письмо и грамота от Анатолия Синковца, а друг и коллега Концуба из Витебска Владимир Напреенко подарил ему собственноручно изобретенный кассетник для работ...
Концуб был растроган:
— Я полон сил и замыслов! И мне приятно, что здесь много друзей и незнакомых людей. Я горжусь тем, что я оказался в Бобруйске. Спасибо всем! Будете богаты вы, будете покупать наши картины — будем богаты и мы.
Посмотреть на живописные работы Анатолия Концуба можно будет до конца октября.
Вероника СОЛОВЕЙ, студентка 2 курса Института журналистики БГУ.
Фото автора.
|