20 сентября — День работников леса. На охране природного богатства
 Мастер леса Михаил Григорьевич Силицкий и заместитель лесничего Приберезинского лесничества Виктор Владимирович Бандюк (слева направо).
Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, источник сырьевых и энергетических ресурсов. Послезавтра профессиональный праздник отмечают работники леса, которые помогают ухаживать за бесценными богатствами, охранять их и рационально использовать.
В преддверии праздника мы встретились с заместителем лесничего Приберезинского лесничества Виктором Владимировичем Бандюком. «Приберезинское» и еще 11 лесничеств входят в состав ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». Площадь лесничества составляет около 14 тысяч гектаров. В дружном коллективе трудится 31 человек. Несмотря на кризис, все планы выполняются, покупатели есть всегда, да и с дровами никогда перебоев не было. На экспорт поставляется балансовая древесина, на внутренний рынок — древесина предприятиям, колхозам для строительства, а также населению за наличный расчет.
— Виктор Владимирович, какие методы сохранения леса, как национального богатства, у вас применяются?
— Рубки ухода за лесом. После посадки деревьев в течении 20 лет проводим уход за молодняком, затем прореживание до 40-летнего возраста, с 41 до 60 лет — проходные рубки. Все мероприятия проводятся для хорошего древостоя. В этом году было посажено более 300 гектаров леса. В октябре прошлого года Министерство обороны передало нам полигон «Дубовка», который в течение трех лет будет засажен деревьями.
— Кроме ухода за лесом, чем еще занимаетесь?
— Устанавливаем места отдыха, следим за чисткой мусора, убираем сухостои и вырубаем кустарники.
— Труд лесоводов непрост, а как насчет участия в мероприятиях, акциях?
— Да, конечно, участвуем в спортивных мероприятиях городского, областного и республиканского уровня. Проводилась акция «Неделя леса-2009» в рамках Года родной земли. На базе двух лесничеств — «Бобруйского» и «Приберезинского» — соревнуются вальщики леса.
— А есть такие работники, которые особенно отличились в лесном деле?
— Все работают неплохо. Вот, в прошлом году мастером леса второго класса стал Михаил Григорьевич Силицкий, который отвечает за два мастерских участка. А вообще, хотя трудностей хватает, стараемся работать на высшем уровне, сохранять достояние, не нарушать природоохранное законодательство. Оставить потомкам лес и сохранить природу — это главное. Плохо, что мы сами не можем явно увидеть плоды своего труда, но потомки, думаю, будут благодарны.
Вероника СОЛОВЕЙ, студентка 2 курса Института журналистики БГУ.
Фото автора.
|