Взгляд на мир Виктора Альшевского
 На открытии выставки выступает художник Виктор Альшевский.
 Гостей встречал народный камерный ансамбль "Ретро".
В минувшую пятницу в городском Выставочном зале состоялось открытие выставки профессора Белорусской академии искусств, лауреата премии профессиональных союзов Республики Беларусь, член Союза художников Виктора Альшевского. Виктор Владимирович родился в деревне Угольщина на Могилевщине, окончил Белорусский театрально-художественный институт . Работает в станковой живописи, монументальном искусстве, книжной графике. Бобруйск — не первый город, который посетили произведения художника. В рамках программы, посвященной Году родной земли и 65-летию освобождения Беларуси, выставка побывала в ряде городов, к нам приехала из Кричева, а завершится она в Национальном художественном музее в Минске.
Выставка открывает неведомые вехи истории Беларуси, культуры и традиций, духовных ценностей, святынь и памятников зодчества. Работы Виктора Альшевского отличаются высоким профессионализмом, одухотворенностью, невероятным соотношением академически выполненных портретов в ирреальных сюжетах.
Открытие проходило празднично, торжественно. Гостей в фойе встречал народный камерный ансамбль «Ретро». Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов отметил:
— Работы уникальны. Такая живопись нравится, эти картины, над которыми нужно подумать. Спасибо, что посетили наш город. Надеюсь, теперь появится больше картин о Бобруйске, его красота и люди останутся в веках.
Мэр подарил Виктору Владимировичу керамическое изделие на память о Бобруйске.
Начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец:
— Горжусь тем, что этот проект мы наблюдаем и в Бобруйске. По правде сказать, художнику очень хотелось, чтобы выставка проходила в стенах этого зала. Это событие — яркая страница в истории культуры Бобруйска. У каждой картины есть своя философия и цвет…
— Виктор Владимирович, как вы пришли в искусство?, — интересуюсь у художника.
— Как родился, так и почувствовал, что я художник. Человек всегда ищет свое предназначение, и у меня была потребность стать художником. Ведь есть какое-то предопределение.
— Кого вы можете назвать своим первым учителем?
— Трудно сказать: родители, школа, жизнь, литература. Мой дядя, Николай Альшевский, учился в вашем художественном училище, так что есть взаимосвязь и с Бобруйском.
— Откуда вы черпаете вдохновение? Кто ваша муза?
— Жена, ребенок, любые события — все это импульсы для творческих открытий.
— А есть ли у вас любимая картина?
— Моя любимая картина еще не создана. Идея где-то витает. Она, как звезда, светит издалека…
В картинах Виктора Альшевского собраны образы Египта, Греции, Венеции, средневековья и современного искусства, ритмы готики, в работах много символики, черт сюрреализма. Почти в каждой картине присутствуют птицы — символ чистоты, неба. Все выполнено эффектно, мастерски, профессионально. Картины художника украсят дом, будут прекрасно смотреться в силу своих размеров в большом помещении. У Виктора Владимировича своеобразный взгляд на мир, а этим не каждый может похвастаться. Ведь видеть мир через символику и необычные образы — это многое значит.
Не удивительно, что произведения художника находятся во многих коллекциях: собраниях Национального художественного музея Республики Беларусь, Третьяковской галерее, дирекции выставок Союза художников России, Могилевском областном художественном музее им.В.П.Масленикова, в галереях «Spectrum» (Германия), «Bi - 2» (Норвегия), в выставочной объединении «Центральный Дом художника» в Москве, музее современного изобразительного искусства (г.Минск), в частных коллекциях Беларуси, России, Норвегии, Италии, Швеции, США, Польши.
К сожалению, несмотря на размеры, наш Выставочный зал не сумел вместить все полотна Виктора Альшевского. Но художник специально подготовил яркий, красочный каталог своих работ.
Когда на выставку приходили подростки 15-18 лет, то в картинах они искали философию, хотели найти нечто свое, раскрыть смысл жизни. Может, для взрослого это не те картины, которые ответят на его вопросы, но подростки около тщательно вглядывались в элементы полотна. Проходя по залу между картин, у меня захватывало дух. Действительно, у каждого произведения хочется задержаться на некоторое время, чтобы обдумать все. Из Выставочного зала я вышла в окрыленном состоянии — настолько воодушевили и зацепили картины. А тех, кто хочет увидеть «Легенды нашей цивилизации» и «обрести крылья», выставка ждет до 17 сентября.
Вероника СОЛОВЕЙ студентка 2 курса института журналистики БГУ.
Фото автора.
|