Потому что мы — пилоты! В кафе «Авиатор» встретились ветераны бобруйской 22-й авиадивизии
 Директор кафе «Авиатор» Владимир Свиридов. Снимок, который он держит в руках — один из экспонатов кафе. На нем космонавты Леонов и Климук во время их посещения бобруйского аэродрома.
 Геннадий Григорьевич Дешко с женой Лилией Васильевной за 16 лет сменили 15 гарнизонов.
 Фото на память в кафе «Авиатор»
 Бывший штурман авиации Игорь Михайлович Панькин.
 Бывший начальник штаба авиадивизии Владимир Васильевич Женихов.
Давно уже не функционирует военный аэродром в Бобруйске, выведены из города военно-воздушные войска, не слышно мощного рокота «ТУшек»… Но живы еще те, кто летал на боевых машинах, и жива память о тех временах.
Недавно группа авиаторов, ветеранов 22-й авиадивизии, встретилась в кафе «Авиатор», что в авиагородке, чтобы отметить День ВВС. Их было немного, около 20 человек, некоторые пришли с женами — своими боевыми подругами. Вспомнить всем было о чем.
Владимир Васильевич Женихов:
— В авиации я с 1967 года. Служил штурманом, штурманом отряда, последняя должность — начальник штаба авиадивизии в Бобруйске. Сейчас работаю начальником штаба гражданской обороны в одном из медучреждений города. С друзьями встречаемся 2-3 раза в год. Как правило, на День защитника Отечества, День авиации, юбилей авиадивизии — раз в пять лет, ну и по другим событиям. Хорошо, что сейчас в нашем авиагородке есть такое место, как кафе «Авиатор», где можно собраться и поговорить о былом.
Геннадий Григорьевич Дешко с супругой Лилией Васильевной:
— Отлетал 25 календарных лет и еще 6 лет отслужил начальником смены в командном пункте. А началось все в 9-м классе в 1951 году в бобруйском аэроклубе. С будущей женой Лилей учились в одной школе. В 1953 году она, золотая медалистка, поступила в Московский государственный университет, а я — в авиационное военное училище. Потом поженились. И началась служба. Вместе со мной Лиля за 16 лет сменила 15 гарнизонов. Последнее место службы — бобруйский аэродром.
— Непросто было девушке с высшим образованием менять города и гарнизоны, — дополняет Лилия Васильевна. — Некоторые не выдерживали. Мне тоже пришлось многим поступиться. Я, выпускница механико-математического факультета МГУ, могла бы преподавать в институте, а пришлось всю жизнь ездить с места на место, работать в обычных школах, мой педагогический стаж — 34 года.
Игорь Михайлович Панькин:
— 31 календарный год я отдал полетам на самолетах, был штурманом. Очень досадно, что нет больше такого аэродрома. Но жива память. И наши дети продолжают наше дело. Мой сын служит летчиком в Санкт-Петербурге. С друзьями постоянно поддерживаю связь, поздравляем друг друга со значительными событиями. И эта встреча в кафе «Авиатор» — одно из таких событий.
И кафе, и… музей бобруйской авиации
Пожалуй, кафе «Авиатор» — единственное в своем роде в нашем городе. Здесь всюду летная атрибутика: на окнах висят модели самолетов, на стенах — фото и картины про летчиков, вымпелы, шевроны, грамоты, дипломы, знамена, в отдельной нише — гермошлемы, руль штурвала, приборы; на входе в качестве урны — обрезанная авиабомба (еще одну бомбу-урну украли)... Как сказал директор кафе Владимир Свиридов, для антуража используются только оригинальные авиационные средства (за исключением моделей самолетов). Это, конечно, не означает, что бомбы и приборы действующие, но и не муляжи.
Кстати, их приобретение — особая статья. Много дарят знакомые работников кафе, посетители. Так, художник Анатолий Ухарев, в прошлом авиатор, которого уже нет в живых, свои картины летной тематики написал много лет назад. Они сначала украшали стены Дома офицеров в авиагородке, а после упразднения этого заведения были переданы школе. Из школы перекочевали в кафе. Жена летчика Михаила Бухарова принесла макет самолета, сделанный ее ныне покойным мужем. Хорошие связи возникли с инженерно-аэродромным полком, который тоже передал кафе некоторые предметы. Завязались творческие связи с авиационной частью из российского города Энгельса, куда в свое время переехала бобруйская авиадивизия. Оттуда в адрес кафе тоже поступили некоторые ценные экспонаты. К 65-летию авиадивизии ветеран авиации Забродский написал стихотворение — оно вывешено на стене.
Есть в руководства кафе замыслы облагородить и прилегающее к кафе пространство, естественно, в авиационном духе.
А пока делается все, чтобы посетителям в «Авиаторе» было уютно.
— У нас прекрасный, обходительный персонал, — говорит Владимир Вячеславович. — Кухня домашняя. Мероприятия доступны по цене. Дни рождения, праздники, корпоративные вечера — в пределах 35 тысяч на человека, свадьбы за первый день — 50 тысяч рублей, за два дня — 75 тысяч. Зал просторный, есть место для танцев. Вместимость — 90 и более человек. При кафе функционирует бар-бильярд. Мы всегда рады нашим посетителям! Приглашаем к нам и читателей «Вечерки».
Кафе «Авиатор» находится по адресу: авиагородок, ул. Ковзана, 297. Время работы: с 10.00 до 23.00. Тел. (8-029) 647-12-09.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора и Дмитрия МЯКИНА. Людмила ljuda115@hot.ee Очень рада была увидеть мою учительницу математики Лилию Васильевну. Здоровья ей и радости. Только фамилия ее Диско. Приятно, что бывшие авиаторы имеют возможность встретиться и вспомнить былое. simon Хорошо помню те времена, когда в Бобруйске функционировал военный аэродром. Я работал там рядом, за стенкой- сперва на 13 а/б, затем на обувной. Кроме того, со мной работали многие жёны и дети военных лётчиков. Отлично помню тот мощный рокота «ТУшек. Жаль, очень жаль, что аэродром больше не фунционирует. Что поделаешь- такова жизнь.
|