Крестный ход из Бобруйска в Быхов

Крестный ход начался от часовни иконы «Всех скорбящих радосте»
 Вот по такому маршруту проследовали участники Крестного хода
Есть святыни, чья слава простирается сквозь пространство и время, не зная ни государственных границ, ни языковых барьеров. Бобруйской епархии посчастливилось хранить у себя одну из таких святынь: 24 июля исполняется 350 лет пребывания на Могилевщине чудотворного образа Божией Матери Барколабовской — одного из самых почитаемых в православном мире образов, величайшего шедевра белорусской школы иконописи.
Женскому монастырю Вознесения Господня, что в местечке Барколабово, эту икону в 1659 году подарил князь Пожарский, возвращавшийся с войсками в Россию. Существует легенда, что икона была спрятана в военном обозе. Когда отряд князя проходил мимо монастыря, образ стал недвижим, и никакие усилия не смогли сдвинуть его с места. Пожарский понял, что образ желает остаться в монастыре, и передал его игуменье.
Чудотворная икона пережила все войны и все гонения XVII-XX веков. В 1953 году перед праздником Пасхи она была принесена в Свято-Троицкий храм Быхова и помещена в пристенный киот, где хранится до сих пор. В честь юбилея Барколабовской Одигитрии руководство Бобруйской епархии организовало Крестный ход по маршруту Бобруйск-Кировск-Жиличи-Быхов.
В полдень 19 июля, после того, как епископ Бобруйский и Быховский Серафим отслужил молебен о путешествующих в часовне иконы «Всех скорбящих радосте», Крестный ход выдвинулся на Кировск.
В среду вечером, когда Крестный ход прибыл в Быхов, мы связались с клириком Свято-Иверского храма отцом Сергием Гриняком — одним из возглавивших Крестный ход.
— Мы достойно прошли этот путь, — сказал нам отец Сергий. — Во всех деревнях и селах, куда бы мы ни заходили, нас очень тепло встречали. У многих на глазах были слезы. По пути к нам присоединялись все новые и новые паломники. И это были не только жители окрестных сел. Например, около Чигиринки к нам примкнули ребята из бобруйского турклуба «Бабраня».
Сегодня наши паломники подойдут к Свято-Троицкому храму в Быхове, где воссоединятся с другим Крестным ходом — из Могилева и примут участие в праздничном богослужении.
Дмитрий РАСТАЕВ.
Фото автора.
Время собирать камни
И еще одно событие порадовало православных верующих Бобруйска в минувшее воскресенье: утром 19 июля епископ Бобруйский и Быховский Серафим заложил камень в фундамент нового здания Свято-Сретенского храма и совершил чин освящения.
Сегодня Свято-Сретенский храм ютится в небольшой деревянной избушке, а число прихожан его растет. Настоятель храма отец Иоанн Коляда надеется, что уже в следующем году службы будут проходить в новом здании. Но и старое никуда не денется — скорее всего, в нем будут расположены крестильня или воскресная школа.

Даикон дмитрий сиваков участвовал в этом Первый камень в фундамент нового здания Свято-Сретенского храма на ул. Ульяновской
|