С начала года в Бобруйске утонуло 9 человек
 Территория за буями должна быть свободной для спасателей
 Оксана Корсакова председатель городской организации Общества спасения на водах
 Андрей Федяев проводит инструкцию по правилам поведения на воде
 В черте города купаться можно только на охраняемых участках реки и водоемов
В жаркий день только на центральном городском пляже, вблизи санатория имени Ленина, собирается около 4-5 тысяч человек. Такую цифру назвал начальник городской спасательной станции № 1 Андрей Федяев.
— И даже недавний запрет на купание санитарных врачей не пугал людей, — говорит председатель городской организации Общества спасения на водах (ОСВОД) Оксана Корсакова.
Пару дней назад, когда готовился этот материал, стрелки термометров снова поднимались до 30 градусов. Лето пришло в Бобруйск, и обрадованные этим горожане вовсю нежились на пляжном песочке у воды.
— Сейчас самое время, когда стоит напомнить отдыхающим правила поведения на воде и вблизи водоемов, — продолжает Оксана Анатольевна. — Прежде всего: запрещено распивать спиртные напитки. Купаться на неохраняемых участках реки и водоемах. В черте города купаться можно только там, где находятся спасательные службы: в районе центрального городского пляжа, в 6 микрорайоне, на пляже Форштадта и на озере у санатория «Шинник».
— Территория пляжа ограждена буями, заплывать за которые категорически запрещено, — добавляет Андрей Викторович. — Река у нас судоходная, и буи обозначают начало судового хода. Глубина там может быть от полутора метров и выше. Человек, управляющий на такой глубине скутером или моторной лодкой, может не заметить пловца, ныряльщика. В Могилеве в прошлом году был случай, когда отдыхающие заняли всю реку, и спасательный катер, обходя их, не успел вовремя к тонущему. В результате человек погиб. Поэтому большая просьба к купающимся — не заплывайте за буи!
Схема спасения на воде достаточно проста. Катер подходит к тонущему пловцу, водолаз достает его из воды, и на берегу пострадавшему оказывается вся необходимая медицинская помощь. При этом время реагирования на первые призывы о помощи не должно превышать минуту — столько времени отводится груженому спасательному катеру, чтобы добраться до тонущего.
Печальная статистика
По словам председателя городской организации ОСВОД Оксаны Корсаковой, с начала текущего года в Бобруйске уже утонуло 9 человек. В то время как за весь 2008 год было 8 утопленников.
Около 70 процентов смертей на воде происходит по причине алкогольного опьянения, поясняет О. Корсакова. Вторая причина — случайные падения в воду. В этом случае человек вместо глотка воздуха делает глоток воды. И если он один, то чаще всего погибает.
— К сожалению, в последние годы поведения людей на воде можно назвать безответственным, — считает Оксана Анатольевна. — Люди продолжают нырять там, где нельзя нырять, распивают спиртные напитки и выбрасывают пустые бутылки в речку, где последние нередко разбиваются, и осколки потом могут ранить других. Наши водолазы регулярно чистят дно реки от этого мусора, но было бы куда лучше, если бы отдыхающие просто не мусорили.
— Важно также знать, что у нас в Березине очень быстрое течение — около 0,8 метров в секунду в тихую погоду, — дополняет А. Федяев. — Поэтому пользоваться надувными матрацами, камерами или кругами в такой речке опасно. Родителям нельзя оставлять детей возле реки без присмотра. А подросткам, не достигшим 18 лет, без сопровождения взрослых купаться нельзя.
Вадим РОЩИН.
Фото автора.
Открылись пляжи
Главный государственный санитарный врач Бобруйска Валентина Парахневич сообщила, что с 10 июля официально открыты оба городских пляжа. Отбор проб воды из Березины будет продолжаться; по словам В. Парахневич, отрицательное влияние на ее качество могут оказать возобновившиеся дожди. Ранее взятые пробы показали наличие в речной воде кишечной палочки, снижение концентрации которой до приемлемого уровня и позволило, наконец, официально открыть купальный сезон.
Сергей ЛАРИН.
|