«Тут просто здорово!»
Так говорили о Бобруйске многие гости фестиваля «Венок дружбы»
 Гости города делали фото на память с символом Бобруйска.
 Поляки впервые приехали на наш фестиваль...
 ...и некоторые белорусы — тоже.
Что такое фестиваль «Венок дружбы -2009»? Это 6 стран, 17 коллективов, порядка 300 гостей и несколько тысяч зрителей. Как очень емко отметил один из гостей, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко:
— Этот фестиваль в своем роде уникален, поскольку он позволяет восстановить те потерянные связи, которыми славился бывший Советский Союз.
Мысль о том, что мероприятие направлено в первую очередь на возможность самого тесного дружеского общения, подтвердил и председатель горисполкома Дмитрий Бонохов:
— Основная цель фестиваля — знакомство с культурой других народов, с их мастерством. Поэтому мы, как и раньше, конкурса не проводим, «Венок дружбы» — это не только яркое зрелище, но и культурный обмен.
В нынешнем году в красочный венок вплелись как завсегдатаи мероприятия, так и новые таланты. И судя по многочисленным отзывам гостей и участников «Венка дружбы», можно сделать два однозначных вывода: фестиваль и в дальнейшем будет расширять свою географию, а Бобруйск — едва ли не самый лучший город на земном шаре.
Говорят участники фестиваля
Евгения Пецкович, заместитель директора ДК им. Т.Г. Шевченко (г. Трускавец, Украина):
— Мы ездим сюда уже 15-й год, и наше постоянное место прописки — в гостинице «Юбилейная». Бобруйск — уникальный город! Он очень преобразился за эти годы внешне, а вот теплота приема остается неизменной: мы приезжаем, как к себе домой. Что больше всего поражает нас, так это уникальная чистота в вашем городе. А самое интересное, мы не видели ни разу тех людей, которые наводят порядок. Как по мановению волшебной палочки, все улицы всегда убраны!
Ян Сычевский, старшина белорусско-польского общественно-культурного товарищества (Польша):
— Я впервые в городе. Здесь впечатляет все: широкие улицы, парки, скверы, чистота, которой нет в Польше. А Ледовый дворец — это просто шедевр архитектуры! Наш Белосток намного больше вашего города, но ничего подобного у нас нет. Живем мы в гостинице «Бобруйск». И пусть она старенькая уже, тем не менее, всем необходимым потребностям для приезжих отвечает: тихо, вполне эстетично, достаточно удобно. В общем, мы довольны своей поездкой.
Валерий Скарина, руководитель ансамбля народной песни и музыки «Приозерье» (Беларусь):
— Нас поселили в гостиничном комплексе ОАО «ФанДОК». Быт организован на высоте. Вообще, в Бобруйске мы впервые. Сам город оставит у нас самые лучшие воспоминания — красивый, и у него есть своя изюминка. Накануне открытия «Венка дружбы» мы выезжали с концертом в район. Приятно порадовал нас прием сельчан. Такое впечатление, что их специально консультировали, как себя вести: бурные овации и искренняя радость. Но что нас поразило больше всего — это отношение Могилевской области к культуре в целом. Я вчера узнал, что в вашем регионе помимо этого крупномасштабного фестиваля традиционно проводится еще 3-4 праздника в год. Нашей Брестской области остается только мечтать об этом. Сцена Ледового дворца просто потрясающа. В 90-х годах мне немало довелось поездить по зарубежью. Так вот, подобное сооружение в то время было только в Австрии, в городе Линц.
Лига Индриксоне, участница народного танцевального ансамбля «Сакта» (Латвия):
— Три года назад я уже была здесь. Наш коллектив тогда подружился с местным ансамблем «Юность», и поэтому нам очень хотелось вернуться сюда еще хотя бы раз. В прошлый раз мы жили в гостинице «Юбилейная», в этот приезд — в гостинице «Бобруйск». Нас все устраивает: хороший сервис, внимательный персонал. Но больше всего ваш город привлекает хорошими людьми и обилием цветов.
Дойна Сербушан, Владилена Карайман, Александр Галай и Александр Сербушкэ, участники ансамбля народной музыки, песни и танца «Бусуёк молдовенеск» (Молдова):
— Мы впервые в Бобруйске, и нам все здесь нравится. А особенно — добрые люди. И вообще, тут просто здорово!
Лариса ГУЛЬБИС.
Фото Дмитрия МЯКИНА.
|