Александр КОЗЛОВ:
«Главное для «Белшины» сегодня — выйти из кризиса сильными».
 Работники ОАО «Белшина» (слева направо): начальник ОТИЗ ЗМШ Людмила Федоренко, заместитель главного инженера ЗМШ Александр Старченко, председатель профкома Галина Судья, директор ЗМШ Сергей Алесь, начальник отдела подготовки кадров Общества Анатолий Ялак, инженер 1-ой категории этого отдела Вера Климкова, заместитель директора ЗМШ Яков Кутьков, начальник конструкторского отдела шин ЗМШ Людмила Кулешова.
 Заместитель генерального директора ОАО «Белшина» Александр Козлов.
«Белшина» продолжает работать с прибылью
— Александр Анатольевич, как вы думаете, сегодня у шинников есть повод для праздничного настроения?
— Конечно, есть. На то они и праздники, чтобы нас радовать. Несмотря на все мировые финансово-экономические сложности ОАО «Белшина» трудится в полную силу, наша продукция, а, следовательно, и наша профессия — востребованы.
— Как вы оцениваете результаты работы предприятия?
— 2008 год оказался довольно успешным для «Белшины». Все доведенные целевые показатели были выполнены, обеспечена положительная динамика их роста. И в первом квартале 2009 года результаты примерно на уровне прошлогодних.
«Белшина» продолжает работать с прибылью
— Александр Анатольевич, как вы думаете, сегодня у шинников есть повод для праздничного настроения?
— Конечно, есть. На то они и праздники, чтобы нас радовать. Несмотря на все мировые финансово-экономические сложности ОАО «Белшина» трудится в полную силу, наша продукция, а, следовательно, и наша профессия — востребованы.
— Как вы оцениваете результаты работы предприятия?
— 2008 год оказался довольно успешным для «Белшины». Все доведенные целевые показатели были выполнены, обеспечена положительная динамика их роста. И в первом квартале 2009 года результаты примерно на уровне прошлогодних.
Это неплохо, если учесть, какой «сюрприз» преподнесли мировой экономике, а значит, и нам, конец прошлого и начало текущего года. А если конкретно, то результаты работы предприятия в первом квартале 2009 года следующие: темп роста промышленной продукции в сопоставимых ценах —
100,2 процента; производство потребительских товаров — 113,9 процента; рентабельность реализованной продукции — 8,2 процента. По-прежнему наше акционерное общество продолжает работать с прибылью.
Как известно, «Белшина» вышла на стабильную работу еще в 2005 году и с 2006 по 2008 год были погашены задолженности по налогам, кредитам, перечислены дивиденды государству и направлено в фонд национального развития Республики Беларусь более 110 млрд. рублей.
Положительные итоги финансово-хозяйственной деятельности позволили освоить производство цельнометаллокордных шин радиальной конструкции для карьерной техники, для грузовых промышленных автомобилей и автобусов, провести модернизацию производства шин для легковых автомобилей с увеличением мощностей по их выпуску, а также модернизировать производство пресс-форм на механическом заводе.
Разрабатываются антикризисные мероприятия
— И все же, насколько коснулся вас кризис?
— Наблюдается значительное снижение спроса на шинном рынке. В начале текущего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года сократилось производство автомобильной техники в России: грузовых автомобилей — на 70 %, легковых — на 69 %, автобусов — на 77 %; в Украине: грузовых автомобилей — на 90 %, легковых — на 83 %... Потребность в шинах предприятий нашего Минпрома за I квартал 2009 года снизилась более чем на 13 процентов.
Аналогичная ситуация во всем мире. Западноевропейские, американские и азиатские концерны закрывают часть своих производств и сокращают объемы. Кризисная ситуация в горнодобывающей и металлургической промышленности привела к спаду спроса на сверхкрупногабаритные шины до 40 %. По этой причине уровень продаж сейчас несколько ниже объемов производства.
— И как вы боретесь с запасами на складах?
— Для увеличения объемов реализации была разработана новая стратегия продаж, в соответствии с которой продажа продукции на территории республики осуществляется через 19 собственных региональных складов и все автозаправочные станции концерна «Белнефтехим». В результате объем продаж в республике в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличился в 1,7 раза.
Предприятием создана товаропроводящая сеть за рубежом, включающая в себя 8 торговых домов в России, по одному — в Украине, Казахстане, Литве, Сингапуре, Гане, ЮАР. Объем экспорта за два года увеличился в 1,5 раза.
Планируется реализация продукции через новые торговые предприятия концерна «Белнефтехим» в Турции и Молдове. Зарегистрировано представительство торгового дома в Канаде. Ведется работа по открытию собственной торговой организации в свободной экономической зоне Чили. Следует отметить, что в экономическом плане Чили, а также большинство стран Южной Америки — перспективные торговые направления для нашей страны. В ближайшее время торговый дом «Белшина Азия» в Сингапуре откроет свое представительство в Австралии.
Главное для «Белшины» сегодня — укрепить имеющийся потенциал, сохранить рынки сбыта, рабочие места и в итоге выйти из кризиса сильными.
У нас сотни замечательных специалистов
— Кого из работников «Белшины» вы хотели бы отметить накануне праздника?
— На каждом заводе, в каждой службе у нас трудятся сотни замечательных специалистов, которые на первое место ставят дело, его успех, честь марки «Белшины». Вот и сегодня в праздничных приказах значатся сотни имен работников, которым можно говорить слова благодарности не только по случаю праздника. В этом году 1.090 шинникам присвоены звания «Особо почетный ветеран», «Почетный ветеран», «Заслуженный ветеран» и «Ветеран предприятия». 5 работников «Белшины» удостоены звания «Почетный химик», 38 человек награждены грамотами и денежными премиями.
Если говорить о лучших коллективах… На заводе КГШ это бригада машиниста резиносмесителя подготовительного цеха Дмитрия Дмитриевича Горбачева, комплексная бригада цеха вулканизации № 2 под руководством Николая Ивановича Чубатюка; на ЗМШ — сборочный цех № 1, который возглавляет Вадим Николаевич Погорельский, цех вулканизации № 2 (начальник Леонид Иванович Гайшун) и цех ПВС (начальник Геннадий Евгеньевич Сорокин); на заводе СКГШ — смена «А» подготовительного цеха, где старшим мастером трудится Дмитрий Николаевич Каюшников.
В числе лучших работников предприятия хочу назвать: на заводе массовых шин — сборщика покрышек сборочного цеха № 1 Татьяну Валентиновну Тарелкину, сборщика покрышек сборочного цеха № 2 Олега Федоровича Бычкова, вулканизаторщика автокамерного цеха Любовь Николаевну Луговцову, чистильщика подготовительного цеха № 1 Василия Семеновича Онипко, вулканизаторщика цеха вулканизации № 2 Сергея Владимировича Щербакова, инженера-технолога сборочного цеха № 2 Светлану Ивановну Хлыстову, вальцовщика резиновых смесей подготовительного цеха № 2 Павла Васильевича Мазуренко и сборщика брекеров и браслетов каландрового цеха Галину Егоровну Рожанскую; вулканизаторщика цеха вулканизации завода СКГШ Георгия Васильевича Кветковского, машиниста резиносмесителя подготовительного цеха завода СКГШ Олега Владимировича Давыдчика и сборщика покрышек сборочного цеха этого же завода Александра Васильевича Белозора, машиниста каландра каландрового цеха завода КГШ Анатолия Николаевича Мозоля и многих других…
От имени генерального директора Дмитрия Степановича Катеринича, ад-
министрации и профсоюзного комитета хочу поблагодарить всех шинников за их добросовестный труд во благо нашего предприятия, за веру и оптимизм, за преданность нашему общему делу и своей профессии.
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Фото Дмитрия МЯКИНА.
Благодарим за помощь в подготовке материала коллег из газеты «Шинник».
|