«Зеленхоз» слился с «ДЭП»

 В прежние времена в «Зеленхозе» выращивали вот такие красивые цветы, а сегодня тепличное хозяйство задействовано только на 10 %.
 Людмила Новик.
На днях прекратило свое существование унитарное коммунальное производственное предприятие «Бобруйскзеленхоз». На свой баланс его приняло другое унитарное коммунальное предприятие — дорожно-эксплуатационное (горДЭП). Почему возникла необходимость такого слияния? Ведь особого родства между двумя этими структурами нет — одно занимается озеленением города, другое — ремонтом дорожного покрытия…
— Оба наши предприятия финансировались по одной статье, и чтобы «не распылять» деньги, более эффективно их использовать, решено аккумулировать их в одном месте, — пояснила директор УК «Дорожно-эксплуатационное предприятие» Людмила Новик. — А родство между нашими предприятиями есть, в принципе мы занимаемся одним и тем же — благоустройством города.
— Людмила Александровна, а для вас это новая сфера деятельности — зеленые насаждения?
— В политехническом институте мне пришлось изучать курс «строительство и эксплуатация автомобильных дорог и мостов». Так вот, при каждой дороге общего пользования за городом есть полоса озеленения, а в городе — зеленая зона, которая непосредственно примыкает к дороге. И на ней работаем и мы, и «зеленхозовцы». Часто возникала такая ситуация: дворник, убирая зеленую зону, стремился перебросить мусор на дорогу, а наш, убирая дорогу, наоборот — на зеленую зону. Слияние двух предприятий исключит такие картины, ибо теперь один руководитель будет планировать подобные работы.
— Сохранится ли профиль «Зеленхоза»?
— Естественно, сохранится и даже расширится. Что произошло в «Зеленхозе» за ряд последних лет? Исчезло тепличное хозяйство, здесь уже не занимаются выращиванием цветов. Теплицы задействованы только на 10 %, вся система разморожена, не действует. Горисполком поставил задачу — на следующий год к 8 марта у нас должны быть свои розы. Поэтому сейчас я и занимаюсь этой проблемой: ремонтом отопления, остеклением теплиц. Уже распланировали, что и где будет расти. Намечено посадить 5,5 тысяч роз, потом пойдут каллы, герберы, лилии, хризантемы. Будем также заниматься выращиванием укропа, петрушки, попробуем растить лук, зелень. Планы большие, а отдачу ожидаем не ранее сентября.
— Какие еще изменения грядут в бывшем «Зеленхозе»?
— Есть еще питомник, который за много лет запущен. Надо найти новые земли и заложить хороший, нормальный питомник современных декоративных культур, которые сейчас пользуются на рынке спросом. Это и кустарники, и хвойные насаждения, и многолетние цветы. И потом высаживать их в городе, а также продавать населению.
В перспективе думаем о закладке яблоневого и смородинового сада. Подыскиваем земли под него — надо 50 гектаров, думаем о саженцах. Скажу прямо, в этом направлении знаний у нас пока маловато, надо подучиться.
Если все это мы выполним, то профиль «Зеленхоза» восстановится, пока же он функционирует только на 50 %, занимаясь только уборкой, косьбой да посадкой зелени в городе...
— А «оптимизация численности» бывшему коллективу «Зеленхоза» не грозит?
— Коллектив сохраняется полностью, изменения коснутся в основном отдельных инженерно-технических работников, особенно, если должности дублируются. Присоединение «Зеленхоза», поверьте, для нас — лишние хлопоты. У нас хозяйство большое, около 530 человек, да в «Зеленхозе» — 300, а на лето еще набираем новых работников, косцов, цветочниц. Но я уверена, что мы справимся со всеми задачами и воплотим в жизнь все намеченное.
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Фото из архива «ВБ».
Нина В политехе проходили, что дороги должны отделяться от тротуаров деревьями и кустарниками для поглощенния пыли, автомобильных выхлопов, шума?
|