Первым делом — самолеты…
Ну а мальчики потом!
 Ученики 6 «Б» класса 9-й школы слушали выступление будущей летчицы с нескрываемым интересом, а у мальчишек глаза просто горели от любопытства и восторга. Они задавали много вопросов Наташе, фотографировались с ней на память. Как знать, может быть, через несколько лет и кто-то из них захочет покорить небо и почувствовать то состояние, когда «весь мир принадлежит только тебе».
 Девушка в самолете... это романтично
 Наташа на присяге со своим дедушкой Адамом Косарейко
20-летняя бобруйчанка Наталья Малашенко — первая студентка авиационного факультета Военной Академии РБ за всю историю существования этого заведения. Ее будущая профессия — летчик.
С Натальей мы встретились недавно в 9-й бобруйской школе, куда ее пригласила классный руководитель 6 «Б» Владлена Степановна Ярмольчик для выступления перед учениками. Высокая, стройная девушка с ярко-голубыми глазами (цвета неба)… Ей бы по подиуму ходить в нарядах от кутюр на высоких каблуках, а она в камуфляжной форме. Хотя, если честно, форма ей тоже очень идет. До встречи с любопытными мальчишками и девчонками из 6 «Б» я попросила Наталью ответить на несколько вопросов «Вечерки».
— Наташа, почему такой необычный для девушки выбор — военная Академия, да еще авиационный факультет?
— Я давно мечтаю летать. А началось все в 15 лет. После окончания 9 класса Славянской гимназии я увидела объявление о том, что в Бобруйский аэроклуб производится набор, решила попробовать. При полетах на планере я испытала сильнейшие, необъяснимые чувства. Когда летишь и видишь все с высоты птичьего полета, такое чувство, что весь мир принадлежит только тебе. С высоты такими необычными кажутся речка, лес, поле, домишки в виде точек… Хотя сразу после окончания школы поступила в БНТУ на специальность «Менеджер-экономист». Отучилась 2 курса, но поняла, что не могу расстаться со своей мечтой о небе, и в прошлом году перевелась на 3-й курс Военной Академии.
— Родители были не против?
— Они меня, наоборот, морально поддерживали. Хотя сами к военному ремеслу никакого отношения не имеют, папа — индивидуальный предприниматель, мама работает в ювелирном магазине. Зато мой дедушка Адам Кириллович Койсаренко — полковник, служил в Бобруйске. В этом году дедушке будет 84 года. Он очень гордится моим выбором.
— Признайся, трудно учиться?
— Конечно. Может, это пафосно звучит, но, я думаю, что без трудностей нельзя достичь своих целей. Особенно тяжело было сначала. В августе у нас была общевойсковая подготовка — мы бегали по лесам в противогазах, копали окопы, проходили строевую подготовку. Старалась все делать наравне с парнями, хотя физически они, конечно, сильнее и небольшую скидку мне все-таки делали. Изучаем авиационное, радиоэлектронное оборудование, конструкции летательных аппаратов, аэродинамику...
— Трудно быть одной девчонкой среди парней?
— Мне нравится. Они все очень ко мне хорошо относятся, как к младшей сестричке — оберегают, помогают в учебе, поддерживают. Всего в нашей группе 6 летчиков (я в их числе), 5 вертолетчиков и 3 штурмана. Есть в Академии еще девушки на факультете связи, а всего их в вузе 19.
Ирина РЯБОВА.
Фото автора.
В бобруйском аэроклубе Наташа летала на планере «Бланик-Л-13», в Минске — на спортивном самолете ЯК-52. А после 4 курса их группа будет проходить практику в Лиде, на «настоящих» реактивных самолетах.
—
|