Заглянувший в душу белоруса.
 Торжественное открытие выставки. Цветы народному художнику Беларуси Василию Шаранговичу вручает заведующий отделом культуры Вадим Щербич.
 Юные поклонники творчества мастера.
 На вернисаже был замечен ведущий артист театра им. Дунина-Марцинкевича Александр Парфенович.
На минувшей неделе наш Выставочный зал пережил очередное нашествие ценителей прекрасного: во вторник 17 марта открылась персональная выставка народного художника Беларуси, директора Музея современного изобразительного искусства, профессора Василия Шаранговича. Деда Василя, как еще по-дружески называют его многочисленные коллеги и ученики.
Хотя какой он там дед! В свои семьдесят Василий Петрович выглядит бодрее иных сорокалетних молодцов и к годам своим относится, как в песне «Мое богатство». «Ишь ты, в ковбойской шляпе приехал…», — присвистнули девочки-телевизионщицы, глядя, как лихо Василий Петрович выпрыгивает из серебристого микроавтобуса. «Это не ковбойская шляпа, а ирландская, — поправил их мальчик-оператор. — Сегодня же день Святого Патрика…». В Минске юбилейная выставка мастера открылась 14 января, в день его рождения. Бобруйск — первый после Минска город, где художник также решил показать свои работы.
Экспозиция заняла все четыре секции зала. А что вы хотите? Шутка ли — 97 литографий, акварелей и линогравюр! Хотя это лишь малая доля того, что Василий Петрович успел создать за годы своей жизни. «Я вам и десятой доли не показал из того, что сделал», — признается он сам.
Посмотреть выставку пришло много молодых людей, среди которых легко угадывались ученики художественной школы и студенты художественного колледжа. Оно и не удивительно: будущим корифеям изобразительного искусства знакомство с творчеством того, кто стоял у истоков белорусской школы графики, будет нелишним.
Вообще-то, с творчеством Шаранговича в той или иной степени знакомо большинство белорусов — правда, не все об этом не догадываются. Долгие годы художник сотрудничал с издательством «Беларусь», так что те, кто держал в руках книги Янки Купалы, Якуба Коласа, Адама Мицкевича, Янки Брыля, наверняка, вспомнят и оригинальные иллюстрации к ним.
На открытие выставки вместе с Василием Петровичем приехали его жена Галина Дмитриевна, дочь Наталья, а также ученики Владимир Басалыга и Рыгор Ситица. Первый является сегодня председателем Белорусского союза художников, второй — его заместителем.
«Жизнь Василя Петровича — яркий пример служения искусству, причем служения не суетливого», — сказал о своем учителе Ситница. «Ёсць две асобы, здольных зазірнуць у душу чалавека: на небе — Бог, а на зямлі — мастак», — вторил ему Басалыга. Оба сошлись на том, что Василий Шарангович, глубоко заглянув в душу белоруса, вдохновенно воплотил ее в своих работах.
Дмитрий РАСТАЕВ.
Фото Дмитрия МЯКИНА.
|