Вас могут выселить из квартиры
Если вы не платите за коммунальные услуги
 В 2008 году в Первомайском районе из своих квартир за неуплату коммунальных платежей выселены три семьи. Один из таких «выселенцев» — гражданин П. Н. Юхновец — в начале февраля за уклонение без уважительных причин в течение 6 месяцев от оплаты за услуги отселен из 2-хкомнатной квартиры по пер. Чайковского в 1-комнатную.
С января 2009 года Бобруйское государственное предприятие по обслуживанию жилищного фонда Первомайского района начало капитальный ремонт жилых домов. Это и капремонт рулонных кровель, и тепловая модернизация домов, утепление торцов, газификация, благоустройство, замена лифтов, установка автоматических противопожарных систем и т.д. Понятно, что неуплата или несвоевременная уплата населением коммунальных платежей значительно сдерживает проведение вышеперечисленных работ, тем более что в настоящее время белорусы возмещают лишь 29,8% затрат на «коммуналку».
Сегодня жильцы более 7% квартир нашего района имеют просроченную задолженность в размере 142 млн. руб., т.е. 1.828 семей района не платят своевременно за коммунальные услуги.
Наше предприятие ведет индивидуальную работу с каждым неплательщиком, выдает предписания, специалисты службы «одно окно» ЖЭУ посещают квартиры неплательщиков с кассовым аппаратом... В борьбе с должниками помогает и общественность, созданные при каждом ЖЭУ центры территориального общественного самоуправления. На злостных неплательщиков подаются иски в суд. Ведь, согласно ст. 71 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, граждане, уклоняющиеся без уважительных причин в течение 6 месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, могут быть выселены по решению суда из своих квартир.
БУКДПОЖФ Первомайского района в 2007 году подало 333, а в 2008 году — 278 исков в суд на погашение задолженности. В прошлом году выселены из своих квартир за неуплату коммунальных платежей три семьи. С начала нового года уже 5 исков на выселение находятся в суде г. Бобруйска и Бобруйского района.
Выселение из квартиры, в которой человек прожил долгие годы — горький, но неизбежный урок для тех, кто считает, что за предоставленные услуги можно не платить.
Положительную роль в дальнейшей борьбе с неплательщиками сыграет и вступивший недавно в силу Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Он должен повысить ответственность не только работников ЖКХ за качество поставляемых услуг, но и самих жильцов — за своевременную их оплату, сохранение и содержание в порядке своего жилища.
Валентин Рачинский, заместитель директора по идеологической работе БУКДПОЖФ Первомайского района.
Фото предоставлено БУКДПОЖФ Первомайского района.
За что платят жильцы
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 128 и инструкции «О порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг» плата за техническое обслуживание предоставляет собой возмещение доли затрат по фактическим расходам на текущий ремонт кровель, стыков стеновых панелей, отмостков, выходов на кровлю, окон в подъездах и на лестничных клетках, входных дверей, стен в подъездах, перил на лестничных маршах, печей.
Также жильцы оплачивают окраску фасадов, цоколей, входных групп, контейнеров для мусора, заборов, лавочек, урн, детских площадок. По этой же статье финансируются уборка подъездов и дворовых территорий, контейнерных площадок, снега, обрезка кустов, деревьев, ямочный ремонт внутридворовых дорог и пешеходных дорожек, обслуживание и ремонт внутридомовых электро-, тепло-, водо-, канализационных сетей, освещение мест общего пользования, эксплуатация лифтов, оплата налогов, оплата услуг банка. И конечно, услуги аварийной службы при возникновении аварийных ситуаций в жилых домах в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни.
В настоящее время белорусы возмещают лишь 29,8% затрат на «коммуналку».
|