«Мама, не волнуйся!»
Как служится солдатам
 Солдаты дивизиона управления. Второй слева — бобруйчанин Константин Королев.
 Новобранец Вадим Бабинич.
В день 23 февраля поздравления и подарки получают даже мальчики детсадовского возраста. Авансом, надо полагать, ведь по-настоящему это праздник тех, кого можно назвать защитником Отечества, кто отслужил или служит сейчас. Накануне 23 февраля мы наведались в 147-ю зенитную ракетную бригаду, чтобы узнать, как живут солдаты.
— Я служу чуть больше месяца, призвался 21 января, — рассказывает бобруйчанин Константин Королев. — И несмотря на то, что родители меня навещают довольно часто, жизнь как будто началась заново. Много нового, сложного, но интересно. Отношение с сослуживцами хорошее, чувствуется взаимопонимание. В общем, все хорошо. Боятся нечего.
Дополняет сослуживца другой новобранец, Вадим Бабинич:
— В службе есть как плюсы, так и минусы. Сейчас, например, тяжело, надо рано вставать, постоянный режим, да и кушать постоянно хочется. Плюс к этому дом у меня здесь, рядом, за 10 минут до него ползком можно доползти. Домой хочется… В остальном, все хорошо. Я и родителям то же самое говорю: волноваться нечего!
— Для того чтобы молодое пополнение солдат чувствовало себя в военной форме спокойно и уверено, призывники проходят строгий отбор, — поясняет заместитель командира бригады по идеологии Валерий Жалдак. — Мы изучаем личные дела призывников, учитываем их морально-психологические качества, гражданскую специальность.
Все военнослужащие зенитной ракетной бригады — жители Могилевской области. Около половины из них — из Бобруйска или Бобруйского района. Из 64 призывников 5 процентов имеют высшее образование, 56 процентов — профессионально-техническое, 14 процентов — среднее. И все, как один, проходят программу боевой подготовки, которая в текущем году спланирована таким образом, чтобы солдаты достойно себя показали на предстоящих учениях «Запад-2009».
— У нас с Россией создана практически единая система противовоздушной обороны, которая отрабатывалась много лет, — рассказывает Валерий Валерьевич. — Но только сейчас она подкреплена соответствующими документами. И на учениях «Запад-2009» мы будем отрабатывать вопросы взаимодействия.
А чем заняты солдаты в бригаде помимо боевой подготовки? По словам В. Жалдака, все желающие посещают хоккейные матчи в Ледовом дворце, раз в месяц ходят в воскресную школу, где поднимаются вопросы духовно-нравственного воспитания. Есть возможность посещать кино, театр.
А если бывает провинность? По словам Валерия Жалдака, в этом случае в качестве наказания… вызывают родителей, и это имеет очень большой воспитательный эффект:
— Ведь призывники считают себя взрослыми, и когда, как в школе, приходится вызывать родителей, им становится элементарно стыдно.
Впрочем, большинство солдат стараются своих мам не волновать.
Вадим РОЩИН.
Фото автора.
|