ОБА-НА, БАРАК!
на бобруйщине обнаружен «американский» поселок

 Баба Зоя: «А что, симпатичный мужчина…»
 Раиса Берестень (слева): «Ну, хлопцы, по чарцы?»
 Толик Черный: «А на Зорьке слабо поскакать?»
 Зинаида Лачева: «Ой, а вы, наверное, из газеты...»
 Игорь Скороботов: «К приезду интуристов будет чисто...»
 Нина Манько — образец оптимизма.
Недавно жители крохотного японского городка проснулись счастливыми. А все потому, что их городок теперь одноименный с новым президентом Америки. Сегодня аборигены Обамы носят майки с надписью «I love Obama», пекут лепешки с его изображением, в сувенирных лавках продают кукольных Обам, а городской парк переименовали в «Обама-парк». Кроме того, они ждут, что популярность Обамы привлечет в их город толпы туристов.
Нам, бобруйчанам, завидовать японской Обама-маме не след — у нас у самих под боком сокровище то еще! В канун инаугурации 44-го президента США журналисты «Вечернего Бобруйска» стали первыми, кто проторил экскурсионную тропку в поселок со всемирно известным именем Барак — а заодно и проверили, готова ли будущая туристическая Мекка к приему паломников.
Reception дает добро
Первая забота хозяев — разместить гостей с комфортом. По приезду в Барак взгляд наш упал на ряд желтых домиков, журавлиным клином скользящих наискось от дороги. Это — один из первых агрогородков Бобруйщины. Не «Hilton», конечно, но...
Несмотря на ранний час жители желтых домиков уже на ногах. Большинство обитателей здешних мест — работники СПК «Колхоз им. Дзержинского», а в колхозе труды начинаются затемно. Слесарь Игорь Скороботов стесняется приглашать нас внутрь:
— Мы недавно сюда переехали, еще не обустроились…
Переступив порог и осмотревшись, констатируем: в крайнем случае, иностранным туристам можно будет ставить в путевках пометку «экстрим». Ну, или хотя бы стены в домах оклеить обоями.
«Супермаркет» на обочине
Центр цивилизации в Бараке — магазин № 80 Бобруйского райпо. Именно здесь сходятся и расходятся все информационные потоки. Заведующая магазином, смешливая женщина в пуховом платке, понимающе нам подмигивает:
— А вы, наверное, из газеты…
— И как вы догадались?
— Так у вас с собой фотоаппарат!
— А вдруг мы шпионы?
— Та! Чего тут у нас шпионить...
Если завтра в Бараке случится наплыв туристов, магазин, которым заведует Зинаида Лачева, по меньшей мере, сутки сможет выдержать их осаду. Ассортимент здесь, конечно, не супермаркет, но все, необходимое — от колбас с апельсинами до ведер с лопатами — имеется. Ну, а пока туристов на горизонте не видно, Зинаида Николаевна жалуется на конкуренцию со стороны заезжих автолавок:
— Конечно, бабкам удобно, когда прямо к дому им подвозят хлеб, масло, сахар... Чего после этого в магазин тащиться? А у нас и так товарооборот небольшой — около 10 миллионов в месяц. Это в городе магазины за счет выпивки себе выручку делают, а в Бараке народ тверёзый. Да и сколько того народу…
Не даром медали дояркам давали
Малочисленность жителей Барака — всего 24 человека — компенсируется их оптимизмом. У доярки Нины Манько бодрости хватит на сотню заезжих угрюмцев. Несмотря на годы она еще не прочь позаигрывать. «Хлопец, а щелкни меня! — со смехом хватает она за рукав нашего фотографа. — Эх, жаль награды дома лежат…».
— А что, много у вас наград?
— Целая коробка! Орден Трудового Красного Знамени и медалёв до х…в.
Видя улыбки на наших лицах, Нина Николаевна улыбается в ответ:
— Э-э, хлопцы, с моё на ферме поработайте, не только матом ругаться научитесь…
Пенсию баба Нина получает справную — полмиллиона — но вся она расходится до рубля: в городе живет сын-инвалид, которому надо помогать. «У меня в горбачевское время 20 тысяч старыми «сгорели» на книжке, — машет она рукой. — Так теперь мне все кризисы до ж…ы».
Вокруг света
Если прибывшие в Барак туристы решат вечерком погулять по Бродвею — в поселке его роль выполняет улица Московская — сделать им это будет непросто: из четырех «бродвейских» фонарей два не горят совсем, а два, по выражению сельчан, «квохают». Галина Владимировна Бируля — баба Галя — как раз живет под таким «квохающим» фонарем.
— Мы уже третий месяц с этим мучаемся. Страшно! Зимой ночи долгие, темные. И сама на улицу не выйдешь, и дома сидишь — боишься: а вдруг по этой темре кто-то в хату к тебе полезет?
Жители улицы не раз обращались за помощью в Бортниковский сельсовет, но все без толку — тьма и ныне там.
— Позвоню им сегодня еще раз, а если не сделают, буду писать Лукашенко! — грозится баба Галя. — Не поможет Лукашенко, так и Обаме вашему напишу.
Из-за неполадок с уличным освещением в поселке Барак, чего доброго, может разгореться международный скандал. По-моему, проще починить фонари.
Жыве «баракаýка»!
Но ничто так не согревает душу путешественника, как хлебосольство хозяев. Уже на выезде из поселка мы встречаем мужичка, держащегося за бок.
— В Коляды с горки на…нулся — теперь все кости болят, — горько усмехается он.
— А что это хозяин гостей в хату не зовет? — слышим мы за спиной приятный женский голос. — Давайте, давайте гости дорогие… Выпьем по чарочке, съедим по шкварочке… Будем Коляды справлять.
В хате уже накрыт стол, в воздухе царит волнующий запах жареного мяса. От чарочки пробуем отказаться — как-никак на работе, а директиву № 1 еще никто не отменял. Но хозяйка выносит из кухни миску жареной кровянки — домашней, без усилителей вкуса и консервантов. Взглянув на неё, обреченно вздыхаю: «Эх, под такую закусь грех рюмочку не шарахнуть…».
— А есть у вас свой, домашний самогон? — интересуюсь я после второй.
— Хотите попробовать? Сейчас принесу… — и хозяйка исчезает в сенях. Через минуту она возвращается с бутыльком, в котором плещется ясная, как слеза, жидкость. Я насыпаю стопочку, опрокидываю в рот и… О-о-ох, родимый ты мой! Нет, земляки, никакая заводская водка, даже самая разочищенная, не сравнится с деревенским самогоном. Он хоть и крепче ее, а пьется, как поётся — и не кривишься после глотка, не тукаешься носом в рукав. В общем, если и есть у нас национальный напиток, то это он — самогон деревенский.
— Вот пусть бы всем сейчас разрешили гнать для своих нужд, — говорит хозяйка дома Раиса Васильевна Берестень. — Что такое заводская водка? Спирт с водой. А у нас — живой продукт…
И то, верно. В конце концов, почему англичане могут гнать виски — по сути, ячменный первач — а мы, белорусы, свою «бараковку» нет?
Не туды Барак
Разумеется, поселок назван так совсем по другому поводу: старожилы утверждают, что еще в первую мировую здесь был отстроен барак для польских солдат. Потом солдаты ушли, а строение осталось. Выросший вокруг него поселок долго над именем не размышлял. А история вон, как повернулась... Ну, и кто теперь рискнет послать «в Бабруйск жывотнае», зная, что рядом стоит посёлок, одноименный американскому президенту?
На прощание Толик Чёрный — тот самый, с поломанным боком — обнимает нас по-дружески и со слезами на глазах просит:
— Хлопцы, ну вы это… Не забывайте… Приезжайте еще…
А это, значит, гостям Барак будет рад. Турфирмы, готовьте буклеты!
Дмитрий РАСТАЕВ.
Фото Дмитрия ГОРЕЛИКА.
|