Владимир Гавриленко: «Наш филиал по успеваемости занимает, увы, одно из последних мест в БГЭУ…»
 Директор филиала БГЭУ Владимир Гавриленко в студенческой аудитории.
Накануне Дня белорусской науки, который отмечается 25 января (как и неофициальный День студентов) на вопросы нашего корреспондента ответил директор Бобруйского филиала БГЭУ Владимир Гавриленко
— Владимир Николаевич, возрастет ли набор в филиал БГЭУ в связи с увеличением числа выпускников школ в этом году?
— Нет. Будем набирать столько же, сколько и в прошлом году —120 человек на дневное отделение и 255 — на заочное. Мы считаем, что лучше готовить меньше студентов, но более качественно. А сейчас наш филиал по таким показателям, как качество обучения и абсолютная успеваемость студентов, занимает, увы, одно из последних мест в экономическом университете. Хотя последнее место — это не значит «очень плохо». За прошлый год у нас абсолютная успеваемость студентов была 88 процентов (в головном университете доходит до 95). А качество образования (это показатель студентов, которые учатся на хорошие и отличные оценки) — 45 процентов.
— Какова стоимость обучения у вас?
— Последнее повышение мы сделали в декабре. Стоимость обучения в год — 2 миллиона 550 тысяч рублей на дневном отделении и 1 миллион 300 тысяч — на заочном. До окончания этого учебного года мы ее точно пересматривать не будем. Из денег, которые студенты вносят за обучение, 70 % идет на оплату труда преподавателям, остальное — на развитие филиала.
— Какие новшества ожидают абитуриентов в этом году?
— По порядку приема — практически никаких. При поступлении на все специальности требуется три сертификата — по математике, русскому либо белорусскому и иностранному языках. И специальности будут те же: на дневном отделении — «Экономическая информатика», «Маркетинг» и «Экономика управления на предприятиях промышленности», на заочном — «Маркетинг», «Экономика управления на предприятиях промышленности» и «Бухучет, анализ, аудит на предприятиях промышленности». А вот сроки обучения изменились с прошлого года. На дневном отделении срок сократился с 5 лет до 4-х. Пять лет осталось только на специальности «Экономическая информатика». На заочном отделении после школы — 5 лет обучения, после техникума — 4, второе высшее образование — 3 года.
— Какая у ваших студентов стипендия?
— С 1 января размер стипендий увеличился в ВУЗах страны примерно на 6 процентов. У наших студентов максимальная (у отличников) стипендия — 168 тысяч рублей, минимальная — 112 тысяч. Есть еще специальная стипендия сиротам, людям, находящимся в тяжелых материальных условиях — в среднем 80 тысяч рублей. И еще у нас есть три студента, которые получают именную стипендию совета ВУЗа и именную стипендию Министерства — где-то от 180 до 220 тысяч рублей. Конечно, на такие деньги не пошикуешь и без помощи родителей не проживешь. Потому многие 5-курсники у нас подрабатывают. Сейчас студенты пытаются создать что-то типа бизнес-центра, где будут предлагать услуги индивидуальным предпринимателям по составлению бизнес-плана и прочее.
— Где находят работу ваши выпускники?
— Все бюджетники филиала направляются на работу по заявкам организаций региона. Хотя на большинстве бобруйских предприятий, к сожалению, не хотят брать наших выпускников на работу, аргументируя это тем, что у них нет стажа работы. На проводимые нами регулярно ярмарки вакансий никто из администраций предприятий не приходит. А вот когда такие ярмарки проводятся в столичном экономическом университете, практически все выпускники на них трудоустраиваются. Конечно, кто хочет работать, без дела не остается. По крайней мере, в Центре занятости ни один наш выпускника на учете не стоит.
— На базе филиала проводится тестирование. Как вы оцениваете его результаты?
— К сожалению, выпускники бобруйского региона получают по результатам ЦТ оценки на 2-3 балла ниже, чем в целом по республике. Это беда не только Бобруйска, но и всей Могилевской области: мы последние в республике. Так что выпускникам школ стоит серьезно отнестись к подготовке к ЦТ.
Некоторые новшества в этом году будут. Самое существенное из них — онлайновая регистрация участников тестирования. То есть, как только человек зарегистрируется, он сразу попадает в общую базу в Минске. Выпускников ожидает еще одно новшество, которое пока официально не принято, — сертификаты будут выдавать всем, даже если человек получил 1 балл. С таким сертификатом можно поступать в колледжи, техникумы, училища. Предполагается проводить тестирование и для выпускников 9-х классов, как переходной экзамен.
Результаты первого этапа репетиционного тестирования в Бобруйске:
- приняли участие 1.400 будущих абитуриентов.
- Средние оценки таковы: русский язык — 40 баллов, математика — 35 баллов, иностранный язык — 37 баллов (чуть выше, чем в прошлом году).
Второй этап репетиционного тестирования:
25.01 — Физика, история Беларуси, география.
01.02 — Математика.
08.02 — Русский язык.
15.02 — Белорусский язык.
22.02 — Биология, обществоведение.
22.02 — Резервный день (по всем предметам).
Ирина РЯБОВА.
Фото Дмитрия МЯКИНА.
|