3 января бобруйчане бегали по магазинам
 Бобруйск, 2 января. Завтра – по магазинам?
3 января в предвкушении приятной покупки я направилась на наш рынок «Северный». Симпатичная кофточка, которую я приглядела за пару дней до новогодних праздников, стоила тогда 60 тысяч рублей. Деньги под Новый год были нужны, и я решила повременить с покупкой. А теперь «моя кофточка» стоила уже 80 тысяч рублей... Скрипя сердце, обновку все же купила.
— А что делать, — поделилась продавец, индивидуальный предприниматель Тамара, — если курс доллара внезапно подскочил, и налоги нам повышают с этого месяца на 20%. Мы же не можем себе в убыток работать.
И в торговом центре «Альянс», что напротив рынка «Северный», цены на одежду поднялись практически у всех продавцов на 15-30 процентов. Многие роллеты были закрыты. Наверное, на перерасчет.
Аналогичная ситуация наблюдалась в тот день и в торговых домах «Силуэт» на Социалке, «Березина» на Дзержинке…
— На зимний товар, который закупила раньше, цены повышать не буду, — рассказала хозяйка курток и дубленок Марина. — К тому же, одежда у нас и так недешевая, покупателей отпугивать не хочется. Вот поеду за новой партией товара, буду ориентироваться на закупочную цену.
А моя соседка давно мечтала заказать шкаф-купе. Перед новогодними праздниками связалась с частной фирмой, которая изготавливает мебель под заказ. «Шкаф обойдется вам примерно в 830 долларов», — сказали ей. А после праздников, из-за повышения курса доллара, стоимость шкафа в белорусских рублях выросла на 390 тысяч…
Потому-то люди и кинулись в эти дни в мебельные магазины, торгующие продукцией государственных предприятий, где цены пока прежние. В магазинах «Пинскдрев» на Урицкого, «Макси» на Рокоссовского мне сообщили, что покупателей в эти дни у них очень много. Берут все, даже дорогостоящую мебель.
А вот магазин бытовой техники «Пятый элемент» в первые дни января не работал, о прогнозах относительно цен его работники ничего определенного сказать не смогли.
Продукты — еще один товар, который пользовался повышенным спросом в новогодние дни. В киоске на улице Батова одна женщина покупала 8 бутылок подсолнечного масла, по 10 кг риса, гречки и сахара.
— Боитесь, что подорожает? — спросила я у нее.
— Сама работаю в торговле и точно знаю, что на этой неделе цены вырастут, — ответила она.
Эх, сама бы затоварилась впрок, да все деньги ушли на новогодний стол. Ведь говорят, что на нем в новогоднюю ночь должно быть изобилие, чтобы весь год не испытывать нужды…
Ирина РЯБОВА.
К слову…
Переоценка незаконна
Начальник управления торговли и услуг горисполкома Анатолий Киселев заявил на планерке в горисполкоме, что слухи о переоценке непродовольственных товаров, якобы состоявшейся в ряде магазинов города в связи с изменением курса американского доллара, не имеют под собой реальной почвы: в праздничные дни все магазины работали по графику, и никакой переоценки товаров не произошло. Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов подчеркнул, что такая переоценка незаконна, и распорядился проследить за тем, чтобы она не состоялась и впредь.
Сергей ЛАРИН.
"Вечерка" Приятно, что у нас такие грамотные читатели. Просто на сайт попал не поправленный материал, но в газете этой ошибки нет.
Хотя, если пофилософствовать, сердце в данной ситуации может как раз и скрИпеть... Но тогда, разумеется, надо было бы написать "скрипя сердцеМ". БОБР net@tut.by СкрЕпя сердце... В свое время тоже делал ошибку. Но благодаря учителю русского языка Ларисе Федоровне Новиковой усвоил: СкрЕпить сердце (с чем-нибудь). Проверочное слово - крЕпнуть.
|