Все хотели увидеть «Бобруйские картинки»…
 Мини-спектакль о жизни белорусско-еврейского города в исполнении актеров театра
 Многие из приехавших не выпускали из рук фотоаппарата
Как и чем можно привлечь туристов в Бобруйск? Этот вопрос мы поднимали на страницах «Вечерки» еще в июне, когда за «круглым столом» в нашей редакции обсуждали эту тему с «отвечающими за туризм» руководителями. Среди наших гостей тогда была и директор СОДО «Визит-Тур» Татьяна Тишкевич. В качестве одной из мер по привлечению в Бобруйск туристов Татьяна Михайловна назвала такую: городу нужно «рекламировать себя».
И вот спустя 4 месяца, 1 ноября, «Визит-Тур» от слов перешел к делу, организовав для белорусских туроператоров ознакомительный тур «Бобруйские картинки». Целью его было познакомить коллег по бизнесу с городом, его достопримечательностями, с тем, чтобы в дальнейшем они сами рекламировали наш город среди своих клиентов и тем самым привлекали к нам туристов.
Гостей привезли в Бобруйск на автобусе, показали им Ледовый дворец, крепость, покормили вкусными блюдами еврейской кухни в кафе «Театральное» и даже презентовали мини-спектакль о жизни белорусско-еврейского города и его людей с участием актеров нашего театра.
Многие из приехавших не выпускали из рук фотоаппарата, а все услышанное записывали в блокноты. С тем, видимо, чтобы использовать полученную информацию в будущей работе.
Сотрудники «Визит-Тура» считают, что уже давным-давно пора привозить туристов в наш город, а не только наоборот. Есть в Бобруйске места, которые не стыдно, а даже нужно показывать. Прежде всего, это Бобруйская крепость с ее богатой историей. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов национальный колорит Бобруйска, ведь город до сих пор, по старой памяти, называют «второй столицей» в Беларуси. И не случайно, ведь когда-то здесь было аж 34 синагоги…
Итак, каковы же впечатления от города у представителей турфирм?
Илона Яковлевна Куксенок (РУТП компания «Белинтурист», отдел выездного и внутреннего туризма):
— То, что показали нам сегодня, имеет самые высокие оценки, перспективы и шансы. Думаю, Бобруйск сможет привлечь туристов не только из стран СНГ и Израиля. Мне все понравилось, к сожалению, так получилось, что до этого я только слышала об этом городе, но вот, наконец, побывала в первый раз. Не ожидала, честно говоря, что увижу столько всего интересного: старые здания, улицы, крепость… У Бобруйска есть свое лицо и его нужно показать туристам!
Появится ли на карте туристического бизнеса Беларуси новый маршрут? Этот вопрос мы задали руководителям «Визит-Тура».
Жанна Константиновна Генык, директор турагенства «Визит-Тур»:
— Шансов стать туристическим городом у Бобруйска очень много. Новый туристический маршрут «Бобруйские картинки», на который мы пригласили белорусских туроператоров и лицензированных Национальным агентством по туризму экскурсоводов — это новинка, такого еще не было. Прежде, чем пригласить наших потенциальных коллег, мы этот маршрут уже несколько раз «обкатали» на своих туристах, и им все это безумно понравилось! Маршрут придуман так, чтобы показать и еврейскую культуру, побывать в синагоге. Это должно понравиться и привлечь туристов не только из Беларуси, но и из ближнего и дальнего зарубежья.
Татьяна Михайловна Тишкевич, учредитель СОДО «Визит-Тур»:
— «Бобруйские картинки» — это рекламная акция. Я считаю, что у нас очень красивый город, и в нем есть что показать туристу.
Владимир РЕПИК.
Фото автора.
Лена Кустанович boriskustanovich@yahoo.com Экспресс Лос-Анджелес – Бобруйск,
Мой скорый поезд,
Я в нём на Родину вернусь,-
Возможно, вскоре...
Моя тоска по поездам
Неутолима,
За стук колёс я всё отдам,
Что объяснимо...
В какой вагон возьму билет,
Мне безразлично.
Плацкарт, купейных больше нет?
Ну вот, отлично!..
Поеду в общем, оторвусь,
Хоть наконец-то!..
Да я б пешком пошла в Бобруйск,
Пешком по рельсам!..
Ну что ж, поеду!..За окном -
Плывут пейзажи,
Такие близкие притом,
Что больно даже!..
...Щемит мне сердце от берёз,
Лесных полянок,
И от полей, где в сенокос
Полно крестьянок...
А в ночь, когда кемаришь ты
На тесной полке,
Мерцает свет из темноты
На остановке...
...Дежурный голос возвращает
В мою Память
Названья станций, не желая
Больно ранить...
...Разбудит голос проводницы
На рассвете,
Предложит чаю мне напиться,
Чтоб согреться...
А мне тепло и без него,-
Я снова – Дома!
Мне снова, как давным-давно,
Здесь всё знакомо!..
...Сойду на станции “Бобруйск”,
Друзей замечу.
Привет, родная Беларусь!
И с новой встречей!
17 ноября 2008 г.
|