Время веселиться!
В городе прошел первый Международный фестиваль еврейских местечек
 Николай Головкин вручает награду лучшему еврейскому ансамблю «Тхия» под руководством Евгения Гиршина
 Ансамбль «Гиль Загаев» (Минск) — обладатель 1-го места в номинации «Танцевальный коллектив».
 На протяжении двух часов умело руководила фестивалем ведущая Майя Казакевич.
 Леонид Рубинштейн занял второе место в номинации «Слово».
 В фойе Дворца была развернута детская и врослая выставки декоративно-прикладного искусства и фотовыставка.
В дни, когда открывался мемориальный знак «Узникам бобруйского гетто», в городе прошел и первый Международный фестиваль еврейских местечек. В нем участвовали творческие коллективы еврейских общин Минска, Витебска, Могилева, Гомеля, Борисова, Пинска, Калининграда (Российская Федерация).
В субботу, 18 октября, прошел отборочный тур. На протяжении шести часов компетентное жюри, в которое входили ведущие работники культуры города, определяло победителей в восьми номинациях. 19 октября во Дворце искусств состоялся заключительный гала-концерт участников. Председатель совета городской еврейской общины Леонид Рубинштейн и председатель жюри, директор Дворца искусств Николай Головкин вручили победителям фестиваля в каждой номинации почетные грамоты, призы за большой вклад в сохранение национальной культуры и традиций.
Гомельчанин Марк Орлов вызвал своим соло на балалайке продолжительные аплодисменты, но лучшим был признан бобруйский ансамбль «Таия» под руководством Евгения Гиршина. В номинации «Песня» бобруйчанка Оксана Баева заняла второе место. А вот в танцах коллектив Бобруйского еврейского общинного центра «Бобруйский базар» был только третьим. В номинации «Слово» второе и третье места заняли, соответственно, бобруйчане Леонид Рубинштейн и Берта Глушец.
На протяжении двух часов под умелым руководством ведущей Майи Казакевич радовали зрителей своих искусством участники фестиваля. Параллельно шло повествование о жизни еврейских местечек, о выходцах из них, которыми гордится не только еврейский народ, а и все человечество. Театрализованные сценки из пьес еврейских авторов, анекдоты с присущим нации юмором, зажигательные танцы и песни — все это сопровождалось искренними аплодисментами. Завершился концерт исполнением всеми участниками фестиваля песни о Беларуси.
А в фойе Дворца в это время была развернута детская и взрослая выставки декоративно-прикладного искусства и фотовыставка.
Текст Александра ДЕМИДОВИЧА. Фоторепортаж Дмитрия МЯКИНА. Лена Кустанович boriskustanovich@yahoo.com Бобруйск наш - эпицентр еврейской жизни,
Он был таким, и остаётся быть...
Мы - далеко, но с Интернетом - ближе!..
Как здорово, что стали проводить
У нас в Бобруйске эти фестивали -
Бобруйск всегда лидировал как Штетл!
Как жаль, что это время не застали
Мы с вами, но назад дороги нет!..
Судьба распорядилась так, и Время...
Пускай без нас, но жизнь берёт своё!..
Как все мы рады этим измененьям!
Любимый наш Бобруйск, давай вперёд!!!
Октябрь 2008 г. Sofiya sgorelik@verizon.net Женечка! Так держать! Очень рады за тебя. Т.Софа,д.Алик и все ваши близкие друзья.
|